Мама в сети  

Мама в сети, главная, новости

 

Наши странички

 

Растем и развиваемся

 

поделки своими руками

 

Маленький гурман

 

Семейные праздники

 

Отдых с детьми

 

Детская комната

 

Школа креативных мам

 

Красивая мама

 

Клуб "Мама в сети"

 

Наши друзья

 

 Форум Мамин град - территория вдохновения


Главная/Наши странички/Детское здоровье/Рахит у детей

Рахит - что нужно знать о нем?



Вся правда о рахите

Рахит известен с античных времен. Еще древние греки описывали заболевание, сопровождающееся изменениями костей и позвоночника. В XVII-XVIII рахит называли «английской» болезнью, т.к. именно в Англии отмечалось большое количество детей и взрослых с этой патологией. Сегодня про рахит, казалось бы, известно все. Но так ли это на самом деле? Давайте разберем некоторое количество мифов и суеверий про рахит, которые до сих пор распространены очень широко.

Миф 1 «Рахит – не страшная болезнь, у него нет никаких последствий, он проходит сам собой»

Рахит – это дефицит кальция и фосфора в организме, который возникает из-за того, что бурно растущему (10 сантиметров за год) ребенку требуется этих минералов гораздо больше, чем поступает и усваивается им на самом деле. Именно поэтому классический рахит, как настоящая «болезнь роста», действительно проходит самостоятельно, как только малыш начинает расти медленнее, т.е. примерно к 2-2,5 годам. Конечно, от рахита сегодня никто не умирает. В этом плане рахит не особенно страшное заболевание. Однако, если его не лечить, то он оставляет по себе такие малоприятные последствия, как склонность к постоянным простудам, искривленные ноги, проблемы с осанкой, нарушения эмоциональной сферы и т.д. Дело в том, что дефицит кальция проявляется не только уменьшением плотности костей, но и мышечной гипотонией. Слабые мышцы – это постоянная сутулость и вызванные ей нарушения кровообращения в шейном отделе позвоночника; распластанный «лягушачий» живот и запоры; склонность к частым респираторным заболеваниям. Поскольку кальций принимает участие в работе нервной системы, рахит, помимо всего прочего, проявляется еще и нарушениями сна, раздражительностью, капризностью ребенка.

Миф 2 «Рахит – это дефицит витамина Д»

Рахит – это несоответствие между потребностью ребенка в кальции и фосфоре и теми количествами этих элементов, которые усваиваются на самом деле. Причинами дефицита кальция и фосфора в организме может быть отнюдь не только дефицит витамина Д, хотя, конечно, это состояние встречается чаще всего. Однако, рахит может возникать даже тогда, когда витамина Д вполне достаточно, но, одновременно с этим: • В питании ребенка не хватает кальция; • Питание ребенка несбалансированно, кальция достаточно, но он плохо усваивается; • У ребенка отмечаются какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, из-за чего кальций плохо усваивается; • Малыш родился недоношенным, поэтому кальций в его организме не успел накопиться в нужном количестве;

Миф 3 «Рахит возникает у всех детей»

Рахит в России чрезвычайно широко распространен у детей раннего возраста: до 60-65% всех грудных детей страдают от легких или даже среднетяжелых форм этого заболевания. Особенно часто рахит отмечается у недоношенных малышей, у детей из двойни или тройни, у крох, рожденных матерями младше 17 лет или старше 35 лет, а также у детей с нарушениями питания (неудачно подобранные смеси для искусственного вскармливания, нарушения ввода прикорма и т.д.). Играет свою роль и время года (зимой рахит встречается чаще, чем летом) и неблагополучие окружающей среды (большая задымленность и загазованность воздуха). Тем не менее, 60% и даже 70% - это еще не все дети! Если родители приложат определенные усилия, то у их малыша появятся все шансы, чтобы не заболеть рахитом.

Миф 4 «Для профилактики рахита достаточно много гулять с ребенком»

Витамин Д поступает в организм двумя путями: с пищей и в результате воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Под воздействием солнечного света в коже образуется витамин Д, причем для образования необходимого количества этого вещества даже зимой достаточно гулять пару часов в день. Однако во время этой прогулки и лицо ребенка, и кисти рук должны быть открыты. Также надо учитывать, что:

• Пыль и дым (смог) в больших городах задерживают ультрафиолетовое излучение;

• Зимой маленькому ребенку руки тщательно прячут в варежках, а большую часть лица – под шапкой и шарфом;

• Летом врачи рекомендуют бывать на солнце очень осторожно и пользоваться солнцезащитными кремами, т.к. избыток солнечных лучей обладает канцерогенным действием;

• В коже образуется только часть витамина Д, а часть все равно должна поступать с питанием; Таким образом, профилактика рахита заключается отнюдь не только в длительных прогулках. Все немного сложнее:

1. Будущей маме не стоит забывать про молочные продукты в своем питании. Чем более сбалансирован ее рацион, тем больше необходимых полезных веществ будет поступать к еще не родившемуся малышу.

2. После рождения ребенка надо приложить все усилия, чтобы кроха питался грудным молоком, а не смесью, потому что еще в начале ХХ века было доказано, что дети на грудном вскармливании реже болеют рахитом, а если все же заболевают – то в более легкой форме. Грудное молоко содержит кальций и витамин Д в максимально усвояемой форме, и, кроме этого, способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника. Роль этих бактерий в профилактике рахита весьма велика, ведь, в конечном итоге, именно от них зависит всасывание кальция.

3. Регулярно посещать педиатра, который обязательно будет проводить медикаментозную профилактику рахита. В средней полосе России всем детям в осеннее-зимний период (с сентября по апрель-май) рекомендуется дополнительный профилактический прием витамина Д. Препараты витамина Д, на водной или масляной основе, можно давать с ложечки, а можно добавлять в еду, по 1-2 капельки каждое утро.

4. Позаботиться о правильном вводе прикорма: не раньше 4 месяцев и не позднее 6 месяцев, с использованием продуктов промышленного выпуска. Преимущества такого подхода хорошо заметны на примере известной компании Heinz. Пюре и кашки, выпускаемые под этой маркой, производятся только из натуральных ингредиентов и проходят строгий контроль. Новейшие научные разработки и технологические достижения компании позволяют максимально сохранять природные витамины в продуктах. А специалисты по детскому питанию разрабатывают сбалансированные комплексы для дополнительного обогащения продуктов нутриентами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка.

Например, фруктовые и овощные пюре выступают как источник витамина С, который является активным регулятором обменных процессов в организме. Вводящиеся чуть позже пюре с творогом (например, «Абрикосик с творожком» c 5-ти месяцев от компании Heinz) являются кладезем кальция. А после полугода малышу обязательно надо дать попробовать желток от куриного или менее аллергенного перепелиного яйца: в 10 г желтка содержится от 10 до 50 МЕ витамина Д!

И, конечно, нельзя забывать про каши.

Миф 5 «При рахите надо исключить все каши из питания ребенка»

Зерновые продукты, в том числе и каши, содержат большое количество фитина, который препятствует усвоению кальция. Поэтому избыток каш в питании ребенка является одним из возможных причин развития рахита. Но ключевое слово здесь – избыток! Если давать каши в рекомендованном возрастном объеме (100-200 г в день), то никакого рахита из-за этого не возникнет. Наоборот, специалисты по детскому питанию рекомендуют для профилактики рахита использовать именно каши, особенно гречневую и овсяную, но не простые, а промышленного производства, дополнительно обогащенные витаминами и минералами.

Например, все кашки Heinz дополнительно обогащены и кальцием, и фосфором, и цинком, а также витаминами С, Д и витаминами группы В, необходимыми для усвоения кальция и постройки костной ткани. Кроме этого, в составе кашек 2% отдано инулину и олигофруктозе - пищевым волокнам, получаемых из цикория. Они не перевариваются в желудке, а в толстом кишечнике становятся субстратом для роста полезных бифидо-и лактобактерий. Добавление инулина в состав каш способствует нормализации состава кишечной микрофлоры. Это, в свою очередь, улучшает пищеварение, служит профилактикой запоров и, что особенно важно, способствует усвоению кальция.

Для первого прикорма можно выбрать «Низкоаллергенную гречневую кашку» или безмолочную «Гречневую кашку с яблоком», рекомендованные к употреблению детям с 4-х месяцев. Когда ребенок чуть подрастет, в рацион можно ввести молочные кашки с добавлением фруктов. Молоко в составе кашек служит дополнительным источником кальция, а добавление фруктов улучшает и разнообразит вкусовые свойства каши. И помните, всегда легче предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями!

Грудное молоко самое полезное для вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром.

Поделись с друзьями:



Детское здоровье

Яндекс.Метрика
Главная::Наши координаты