ДЕТСКАЯ
ПАСХА
|
Над
лугами и полями
Светит солнышко над нами,
Долгожданная весна
Нам день Пасхи принесла. |
Весной православные христиане отмечают
великий праздник Пасхи – самого большого православного
праздника
В
старину к Пасхе готовились так: все мыли (даже подполье
и лесенку) - Иисус Христос придет во все уголки, чтобы
чисто было. Вечером накануне Пасхи топили печи, красили
яйца, пекли паску. Ночью ходили в церковь, чтобы отстоять
праздничную Литургию и совершить Крестный ход.
Когда приходили из церкви, садились за стол – первым делом
читали «Отче Наш». Родители давали детям по яичку, целовали
их, христосовались, ели по кусочку пасхи, по яйцу. Потом
дети бежали по домам собирать яички, спрашивали: "Можно
Христа проздравить?"; если разрешат, пели тропарь;
их за это угощали.
Сегодня
возрождаются многие православные традиции, в том числе
и празднование Светлого Христова Воскресенья.
Самым
древним из пасхальных кушаний является пасха - творог
с добавлением сметаны, яиц, которые спрессовываются в
виде пирамиды
Пасха
из творога.
Нам
потребуется: 500 г творога, 50 г сливочного масла, 100
г сметаны, 100 г сахара, 1 яйцо, 100 г манной крупы,
100 г изюма.
Для украшения: сухое молоко, сгущенное
молоко, пищевые красители.
Взбить яйцо, сахар и сметану. Ввести творог и манную крупу.
Хорошо вымесить, добавить изюм.
Форму для выпечки смазать небольшим количеством маргарина.
Выложить творожную смесь в форму и смазать сверху небольшим
количеством сметаны. Поставить в духовку, разогретую до
200 градусов на 15 минут.
Достать пасху из духовки, остудить, вытащить из формы.
Для
украшения пасхи приготовить кондитерскую
мастику: сухое молоко высыпать горкой, сделать
углубление в серединке и влить в нее сгущенное молоко.
Хорошо вымесить до образования массы, по консистенции
похожей на пластилин. Вымешивать мастику лучше на пищевой
пленке или фольге. Полученную массу завернуть в пищевую
пленку и положить в холодильник на пару часов.
Достаем мастику из холодильника и приступаем к творческому
процессу.
Делим мастику на 4 части. Одну часть окрашиваем в зеленый
цвет, другую – в желтый, третью в красный. Четвертую часть
оставляем белого цвета. Для окраски можно использовать
пищевые красители промышленного производства. А можно
использовать соки овощей и фруктов. Для придания мастике
желтого цвета – сок моркови. Для красного – сок свеклы.
Для зеленого сок шпината или петрушки.
Травка
|
Раскатываем
зеленую мастику и вырезаем из нее круг. Им покрываем
пасху. Обрезки зеленого цвета можем окрасить более
интенсивным зеленым оттенком и использовать для
приготовления листиков и травки. Травку можно
сделать при помощи пресса для чеснока. |
|
Цыпленок,
вылупляющийся из яйца
|
Из
части белой мастики формируем шарик яйцевидной
формы. Это будет целое яйцо.
Из другой части белой мастики тоже формируем яичко.
С помощью маленького ножа сделать глубокий надрез
зигзагом по кругу.
Вытащить все, что выше надреза.
Сделать маленький шарик желтой кондитерской мастики
и уложить его внутрь шарика. Это тело цыпленка.
Затем сделать маленький шарик желтой мастики и
положить сверху - голова цыпленка.
Сделать крылья из двух маленьких расплющенных
шариков. Прикрепить их по бокам тельца цыпленка.
Сделать маленький конус из оранжевой мастики и
прикрепить спереди, как клюв. Ножом сделать в
клюве небольшой горизонтальный надрез.
Из кондитерских страз сделать глазки цыпленка.
Скатать маленький шарик белой кондитерской мастики
и распластать его. Ножом вырезать с одной стороны
звезду.
Положить белую звезду сверху - и цыпленок готов
! |
|
Маленький
желтый цыпленок
|
Скатать
большой желтый шарик из мастики.
С одной стороны ущипнуть, чтобы получился хвост.
Сформировать шарик меньшего размера и прикрепить
его сверху с помощью воды.
Чтобы сделать клюв цыпленка, оранжевой пасте нужно
придать форму ромба.
Небольшим количеством воды прикрепить клюв к голове
и сформировать клюв цыпленка.
Из кондитерских страз сделать глазки цыпленка.
Затем ножом начертить крылья.
Славный маленький цыпленок готов.
©Светлана
Омельченко |
Из
остатков кондитерской мастики слепить цветы и листики.
Оформить пасху украшениями из мастики и кондитерскими
стразами.
Христос Воскрес!