Часть третья
15 апреля князь Игорь отмечал день рождения, или, по-старинному, день ангела.
Невеселый получился день рождения у Игоря. За два года, это уже третий случай, когда воинская слава обходит его стороной. А если вспомнить 1180 год, и тот позор, что он принял из-за бегства половцев, под предводительством Кончака, совсем нерадостная картина вырисовывается. Да еще Святослав Киевский задумал на всё лето поход, чтоб окончательно добить половцев. Будет снова ему слава. В общем, как отмечает летописец, у Игоря было много причин, чтобы, на самом деле, позавидовать славе других князей. Посоветовавшись с братом Курским князем Всеволодом, отправился князь Игорь в самостоятельный поход.
21 апреля 1185г. была Пасха. Отметили её и 23 апреля тронулись в путь. Снова весна, опять половодье. Стылая вода в реках, едва начинает пробиваться лист на деревьях, на пригорках, где потеплее, и трава зеленеет. Коней ей не накормишь, как это предположил академик Б.Н. Рыбаков, а вот козы, да овцы щиплют ее с удовольствием. Но не на овцах и козах отправилась в путь дружина Игоря, а на конях, а их надо хорошо кормить, иначе в бою подвести могут. Овес нужен. Его на вьюках не повезешь. Нужны телеги. Да еще провиант для себя, теплые вещи, так как ночью температура воздуха, бывает, опускается ниже нуля. Палатки, котлы для приготовления пищи, и еще множество необходимых вещей, что везут в обозе.
Если брать в расчете одну телегу на десять всадников, то численность телег будет где-то около семисот. Такому обозу, со стоянки тронуться и то больше часа нужно, а в длину, при движении он растягивался километров на пять. Так что скорость передвижения Игоревых полков надо ориентировать на скорость передвижения обоза, а не на конников Буденного, как это сделал академик Б.Н. Рыбаков.
При 14 часовом световом дне, с учетом утреннего и вечернего кормления коней, остановок на отдых, обеденного перерыва, она будет не более 40 км. в сутки.
1 мая подошли к Донцу, где их застало солнечное затмение. Случилось это во второй половине дня, около 16 часов. До наступления темноты оставалось три-четыри часа. Пока митинговали, пока князь Игорь уговаривал дружинников идти дальше в поход, наступили сумерки, и ни о какой переправе через Донецк не могло быть и речи. Хотя, согласно летописи, создается впечатление, что в путь полки пошли сразу после обращения к дружине князя Игоря.
Но это обманчивое впечатление, вызванное невнимательным чтением летописи. Там сказано, что, только «переправившись через Донецк», пошли к Осколу.
Переправа через Донецк происходила на следующий день 2 мая, после того, как был построен мост. Каким бы мелким не был Северский Донецк в районе переправы, гнать коней в ледяную воду неразумно, да и провиант в телегах зальет водой.
Второго мая должен был быть еще и днем отдыха после нескольких дней пути. Так что к Осколу полки князя Игоря отправились утром 3 мая.
От Рубежного, где полки князя Игоря переправились через Донецк, до Оскола (чуть южнее Купянска), по прямой 85 км. Учитывая извилистость старых дорог, увеличиваем это расстояние на 1/3, и получаем около 120 км. Следовательно, переход от Северского Донца до Оскола занял у Игоря три дня: 3, 4 и 5 мая.
Два дня (6 и 7 мая) ждали Всеволода, который шел «иным путем из Курска». Ему пришлось огибать с востока лесной массив, лежавший юго-восточнее Курска.
Встреча братьев произошла 8 мая, южнее г. Купянска, не раньше полудня. Этот же день, для курской дружины, был и днем отдыха. На три дня задержки в пути указывает и Лаврентьевская летопись.
К летописной Сальнице отправились 9 мая. В пути встретились разведчики и сказали: - Видели врагов, враги ваши во всем вооружении ездят, так что, либо поезжайте без промедления, либо возвратимся домой: не подходящее сейчас для нас время. Игорь же обратился к братии своей: «Если нам придется, не приняв боя, вернуться, то позор нам будет хуже смерти; пусть же будет так, как нам Бог даст». И, порешив так, ехали всю ночь.
Понять князя Игоря можно. Вернуться назад без боя, значит навлечь на себя столько насмешек и упреков в трусости, что это, действительно, будет позор хуже смерти.
До встречи с разведчиками двигались все с той же скоростью: около 40 км. в сутки. Можно предположить, что встреча с ними произошла во второй половине дня, когда пройдено было уже километров 30.
Обоз замедлял движение, и дальше двигаться надо было без него. За остаток дня 9 мая и ночь с девятое на десятое, можно было пройти еще километров 50-60.
Так что реку Сюурли надо искать в 80-90 километрах от того места на реке Оскол, где произошла встреча братьев Игоря и Всеволода. Сократив на треть, это расстояние, по прямой, будет равняться приблизительно 60 км.
Где-то между Осколом и Сюурли должна находиться Сальница. Недалеко от Сюурли течет и Каяла, где произошел окончательный разгром полков Игоря, а рядом с ней озеро, около которого бился Курский князь Всеволод. Тут же, недалеко, должно находиться и море, в котором утонули, пытавшиеся сбежать с поля боя, ковуи. По дополнениям из других летописей за Сюурли возвышается гора. Вокруг неё гонялись за половцами дружинники Игоря.
Еще надо учесть, что по одним летописям, окруженные полки Игоря, сражаясь, шли, пытаясь дойти до Донца (участок Северского Донца от устья до впадения в него реки Мож). По другим шли к Дону (Северскому Донцу), чтобы укрыться в каком-то лесу.
Добавим сюда гряду холмов, похожих на шлемы и мы поймем, что данных для нахождения Каялы столь много, что впору в них и запутаться.
Для начала выясним, а была ли вторая переправа через Северский Донецк (Дон)?
Тут, образно говоря, медвежью услугу, оказал тем исследователям, кто ищет Каялу, Великий историк В.Н.Татищев. Он указал, ссылаясь на Книгу Большого Чертежа, что Сальница впадает в Северский Донецк (Дон) около г. Изюма.
Тут же недалеко, как известно, пролегает Изюмская дорога, где имеется «перелаз» (место удобное для переправы на другой берег) через Северский Донецк (Дон). Более удобного пути в половецкие степи от Оскола, где состоялась встреча Игоря с братом Всеволодом и не найти.
Началась подгонка под готовое решение. И.М. Кудрявцев, Гетманцев, генерал Федоров, академик Б.А. Рыбаков и другие, ссылаясь на В.Н. Татищева, вели полки князя Игоря к Сальнице, затем шла переправа на правый берег Северского Донца (Дона) и, в зависимости от вкусов того, или иного исследователя, находилась речка, которая предположительно, могла быть Каялой.
В.Н. Татищев не ошибся, указав название современной речки Сухой и Мокрый Изюмец, как Сальница. Она и есть Сальница, после половодья илистая, с грязными берегами мутная речушка.
Таких речушек на Русской равнине великое множество. Кал, Кальчик. Кал-Миус, то же Коломак, Руды, Рудня, Калмицна, уж не говоря о Черных, Черненьких и Чернухах. Всех их характеризует один признак: грязные, илистые берега.
Каяла, в переводе с тюркского по Менгельсу, обозначает то же самое: жир, сало. По-русски – Сальница, по-тюркски – Каяла. Перефразируя, можно сказать, что речек и речушек с названием Каяла на Русской равнине не меньше, чем Сальниц.
В принципе, Игоревы полки могли успеть доскакать до Сальницы и переправиться через Северский Донецк (Дон) на, так называемом, Изюмском перелазе. Но ни в одной летописи на это нет даже намека. К тому же, в одной из них упоминается хвастовство Северских князей после их победы на реке Сюурли. Мол, и дальше пойдем за Дон (Северский Донецк), где никто из русских князей и не был.
Такое можно сказать только в двух случаях. Первый – если бы Северские князья были на правой стороне Северского Донца (Дона) от впадения в него реки Мжа (Летописный Дон) до впадения в Северский Донецк (Дон) реки Берека.
А второй вариант, если бы они находились на левом берегу Северского Донца (Дона) после впадения в него реки Берека.
Первый вариант отпадает сам собой. Северские князья шли от Оскола и, если бы они и переправились через Северский Донецк (Дон), на эту сторону, то не было бы никакой надобности хвастаться тем, что они пойдут туда, где они уже были до этого. К тому же переправа через Северский Донецк (Дон) в половодье, в районе Изюма практически невозможна.
Вариант академика Б.А.. Рыбакова, что Каялу, ссылаясь на плач Ярославны, необходимо искать в бассейне Днепра, очередной вымысел.
С таким же успехом, ссылаясь на плач Ярославны, можно искать Каялу в бассейне реки Дунай.
К тому же в район реки Бык, где академик Б.А. Рыбаков поместил Каялу, можно без приключений, добраться и по Муравской дороге. А то, что князю Игорю эта дорога была хорошо знакома, мы уже знаем по результатам других походов.
Остается разобрать второй вариант. Для начала поместим на карту те водоемы, которые во время паводка, разлившись, можно принять за море. На Руси и большие водоемы именовали морями.
Таких озер-морей по документам, в намеченном нами районе, всего три. Первое, это озеро Лиман, лежавшее по левую сторону Северского Донца (Дона), чуть ниже впадения в него реки Мжа.