Молочный струп — следующая ступень проявления аллергизации организма. Щечки малыша краснеют, кожа грубеет и становится похожей на старческую. Если гнейс может появляться и у ребенка-неаллергика, то молочный струп — это громкий звонок: «Родители, нам пора посетить аллерголога!»
Другой вариант проявления аллергии — мокнущие трещинки за ушами и в шейных складочках.
Увы, взрослые не отреагировали на этот сигнал. Тогда в один печальный день на щеках младенца (как правило — около ушек) появляются мелкие прыщики. Это экзема: сухая, если кожа в месте поражения начинает шелушиться, доставляя немало неприятных минут ребенку; мокнущая, если кожа отекает и возникают пузырьки, наполненные жидкостью, которые, прорываясь, очень сильно зудят, оставляя на месте прорыва подсыхающие и столь же сильно зудящие корочки. Сыпь может распространяться по всему лицу и в более тяжелых случаях — по телу: на голени, животе и спине.
Кстати, не стоит бежать в панике к аллергологу, если на попке малыша мама заметила покраснение. Скорее всего, оно вызвано содержащимися в моче малыша аммиаком и грибковой инфекцией. В этих случаях необходим тщательный уход за кожей: воздушные ванны, более частая смена пеленок, а по возможности — замена их на одноразовые памперсы хорошего качества (дешевые низкокачественные памперсы вовсе не гарантируют сухого и беззаботного младенчества!).
Другие симптомы аллергических заболеваний: частые поносы, чередующиеся с запорами; рвота, возникающая после приема ребенком определенных продуктов (непосредственно или опосредованно — с молоком матери); боли в животе, повышенный метеоризм. Иногда возможно возникновение реакции в местах первого контакта с пищей: появление отека и зуда на губах, во рту, в глотке. Пищевая аллергия варьируется от легкого кратковременного недомогания вплоть до смертельных исходов, которые, к счастью, крайне редки.
Вторую важную группу аллергических болезней после пищевой аллергии составляют поражения дыхательной системы. У детей 2—3 лет, как правило, основным аллергеном может быть домашняя пыль. Если наблюдающий вашего ребенка аллерголог посоветует сдать на анализы перо из подушки, не удивляйтесь: подушки и матрацы служат жильем для пылевых клещей, продукты жизнедеятельности которых и вызывают аллергические реакции. В случае положительного ответа, полученного из лаборатории, смените традиционные подушки и матрацы на более современные и гигиеничные, наполнителем которых служит синтепон или другой синтетический материал. Как уже говорилось, появление тараканов в доме также может спровоцировать возникновение аллергических заболеваний.
С 3—4 лет для вашего ребенка опасным аллергеном может стать пыльца кустарников, деревьев, луговых и сорных трав.
Наиболее известной и распространенной формой аллергического поражения дыхательной системы, вызываемой различной пыльцой, является «сенная лихорадка» (поллиноз). Первый симптом поллиноза — жжение и зуд слизистой оболочки глаз и носа, иногда — зуд ушей, глотки. Одновременно начинают слезиться глаза, белки глаз и веки краснеют, глаза отекают. Признаком поллиноза являются также приступы чихания, сопровождающиеся обильными выделениями из носа и затруднением дыхания из-за отечности слизистой носовых пазух. Многих детей, страдающих аллергическим насморком, можно узнать издали по так называемому «аллергическому привету». Эти дети ладонью «задирают нос», стремясь уменьшить зуд. Хотя большинство из них страдает меньше, чем родители, которых раздражает постоянное потирание носа и шмыганье, встречаются также малыши, которые переносят это заболевание столь же тяжело, как и грипп. Ваш ребенок может жаловаться на ощущение инородного тела в горле, которое мешает нормальному дыханию, першение, частый кашель. Эти симптомы сохраняются в течение всего сезона цветения растений. На первый взгляд, все это кажется, в общем, не смертельным. Однако при прогрессирующем течении заболевания уже через несколько лет оказываются затронуты и «нижние этажи» дыхательных путей, в результате чего развивается пыльцевая бронхиальная астма.
От поллиноза страдает и нервная система: излишняя плаксивость, раздражительность, головная боль могут стать спутниками «сенной лихорадки». В особо тяжелых случаях поражаются сосуды головного мозга (так называемый аллергический энцефалит). Описаны даже случаи пыльцевой эпилепсии.
При попадании пыльцы с пищей в желудок у ребенка могут появиться рвота, поносы, резкие боли в желудке.
Поллиноз — болезнь сезонная. В центральной части европейской полосы России наблюдается три опасных периода:
- весенний: с середины апреля до конца мая, связанный с цветением деревьев. Прежде всего ольхи, березы, орешника;
- летний: с начала июня до конца июля, когда происходит цветение луговых злаковых трав, таких, как тимофеевка, мятлик, пырей, рожь;
- летне-осенний: с конца июля до октября, когда цветут сложноцветные (полынь) и маревые (лебеда). Также аллергологи отмечают вспышку поллиноза при активном листопаде, особенно в сухую погоду (антигены пыльцы содержатся и в листьях).
Итак, вы установили (и врач подтвердил диагноз), что ваш ребенок — аллергик. Что делать? Конечно, не впадать в панику, не винить себя во всех смертных грехах и не смотреть с жалостью на своего малыша. Поверьте, бороться с аллергией можно, и довольно успешно. Нужны только долгое мужественное терпение и огромная любовь, и болезнь обязательно отступит!
Конкретные рекомендации вам обязательно даст аллерголог, но вы сами должны отчетливо представлять «стратегические направления» борьбы с коварным, все время стремящимся вернуться врагом.
Главное направление — это правильное питание вашего ребенка. Основная форма аллергии у малышей — это пищевая аллергия. Но даже тем детишкам, которые страдают бронхиальной астмой или сенной лихорадкой, необходима определенная система питания. Определите, какие именно продукты являются сенсибилизирующими (т. е. аллергенами) для малыша. Если вы кормите грудью — соблюдайте диету. Если перешли на искусственное питание — внимательно наблюдайте за реакцией после введения новых продуктов. Сегодня вы имеете возможность сделать несколько разновидностей проб, причем почти для всех них достаточно лишь один раз взять кровь из вены ребенка. К сведению любознательных, в Швеции пробу на количество иммуноглобулина Е делают всем новорожденным, определяя предрасположенность ребенка к аллергическим заболеваниям практически в момент рождения.
Следующее направление — это выбор лекарственных и натуропатических средств, необходимых в период обострения болезни. Никогда бесконтрольно не используйте лекарства: мази или таблетки-антигистамины (супрастин, тавегил и пр.) только потому, что это помогло сыну подруги! Правильную дозу и необходимый препарат подобрать может только врач.
При остром приступе аллергии желательно как можно скорее вывести аллергены из организма. Использование сорбентов — специальных фармацевтических средств (полифепама, активированного угля) и пищевых добавок (пшеничные и ржаные отруби) — дает прекрасные результаты. Кстати, эта простая профилактическая мера поможет избежать неприятностей, если вас ожидает визит в гости, грозящий нарушить диету вашего ребенка.
Формирование нормальной микрофлоры кишечника при помощи биопрепаратов (бифидумбактерина, лактобактерина и др.) является обязательным для всех малышей, но особенно — для детей с аллергией.
Процедуры, направленные на оздоровление кожи (ванны с травами, солями, воздушные и солнечные ванны, физиотерапия), снимут зуд и раздражение, позволят ребенку расслабиться и доставят всем немало радостных минут.
Наконец, общее закаливание и укрепление организма, которое, во-первых, способствует усилению иммунной системы ребенка, во-вторых, предотвратит перерастание пищевой аллергии в бронхиальную астму.
Ваш оптимизм, хорошее настроение, терпение и любовь, которую вы щедро дарите малышу, — залог успеха. Теперь, когда вы поняли, насколько серьезным заболеванием является аллергия, я хочу поддержать вас: как правило, процент исцеления от пищевой аллергии очень высок. Большинство детей расстается с ней к. школьному возрасту. Кроме того, если в список запретных попали те или иные продукты, это вовсе не значит, что ваш ребенок никогда не попробует их. При довольно строгом режиме питания состояние иммунной системы детей улучшается, и врач сам посоветует вам постепенно вводить тот или иной бывший аллерген.
Каким должно быть питание ребенка-аллергика?
* Прежде всего — диета и еще раз диета. Не употреблять никаких запрещенных продуктов, особенно в период обострения заболевания! Это касается и питания матери, которая кормит ребенка грудью.
* Пища должна быть разнообразной, сбалансированной. Ребенок должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Необходимо учитывать, что при мокнущей экземе малышу необходимо несколько большее количество белка, так как часть его выводится из организма вместе с экссудатом (жидкостью, выделяющейся из лопнувших пузырьков).
* Для детей с пищевой аллергией пищу готовят немного иначе, чем для их здоровых сверстников: для придания пище нежной пюреобразной консистенции ее тщательно измельчают, перемалывают, протирают. «Щадящая» еда уменьшает нагрузку на органы пищеварения. В этих же целях детям даже более старшего возраста в острый период заболевания пищу следует готовить на пару или отваривать.
* Часто продукты подвергают более длительной обработке: доказано, что мясо, рыба, яйца при долгой варке становятся менее аллергенными.
* Всем — и взрослым, и детям — диетологи рекомендуют есть только свежеприготовлеюгую еду, так как через несколько часов в пище начинаются процессы брожения и гниения, не спасает даже холодильник. К сожалению, наша реальная жизнь такова, что мы частенько готовим на два, а то и на три дня. Так сделаем же исключение для своего больного ребенка — пусть он кушает то, что мама только что приготовила для него.
* Питание должно быть правильно организовано: желательно придерживаться режима, ведь если ребенок приучен есть в одно и то же время, его пищеварительная система настраивается на прием пищи, выделяются пищеварительные соки, повышается обмен веществ. При беспорядочном питании такая функциональная готовность к пище не формируется, что приводит к нарушению пищеварения.
Дети с аллергией часто страдают от лишнего веса — таких малышей с «рыхлым» телом врачи называют пастозными. Поэтому важно не перекармливать ребенка, так как это приведет к ухудшению его состояния.
Рецепты при аллергии:http://maminsite.ru/forum/viewforum.php?f=134Источник:
http://roditeli-online.ru/publ/9