На бутылке с голубым использованы три салфетки, нижний ёлочный мотив, дед мороз и верхняя часть со снежинками.
Для начала замачиваем бутылку и отмываем все этикетки, немного придется повозится с лицензионными наклейками.
Вытираем насухо, снимаем с горлышка обертку (её можно потом и обратно приматывать)я не стала этого делать.
Закрашиваем всю бутылку белой акриловой краской. Я это делала в три раза, чтоб не было просветов стекла.
Даем хорошо высохнуть, а пока придумываем какую картинку создать из салфеток которые у вас имеются.
Вырезаем мотивы,разбавляем ПВА водичкой в отдельной емкости, я это делаю в баночках из под йогуртов, очень удобно.Подбираем акриловые краски в цвет салфеток, если есть золотого цвета, и конечно акриловый лак.
Я начинала работу снизу. У меня внизу нет вырезанных мотивов, это пол салфетки которая хорошо легла вокруг бутылки. Прикладываю салфетку и начинаю широкой (не мягкой) кистью наносить разбавленный клей и аккуратно разравнивать салфетку продвигаясь вперед сначала посередине салфетки, потом в стороны.Продвигаться надо по чуть чуть, но и не медленно, так как салфетка размокнет и может взяться складками, но и торопиться нельзя и долго елозить на одном месте, будет дырка.
Девочки, кто не работал в этой технике не пробуйте сразу с цельными салфетками или большими мотивами, поверьте надо немного руку набить и приноровиться к поведению самих салфеток.Ну вот по кругу приклеена первая часть картинки.
дальше прикладываю где будет находится летящий Дед Мороз, обвожу его карандашом и откладываю.
Беру синюю краску и наношу вокруг обведенного места и дальше по бутылке кистью тычками. Можно и кусочком поролона это сделать. Горлышко и обведенное место оставляем белым.
Дальше приклеиваем Дед Мороза на свое место.Подкрашиваем синим если есть белые промахи.
На горлышко у меня тоже приклеивается целый кусок салфетки с снежинками. Мне просто было лень их рисовать
Когда все хорошо приклеится и высохнет начинаем последние штрихи наводить. Белой краской подрисовываем снег на ёлках, крыше домика, сугробах. Затем поролоном проходимся вокруг саней, делаем имитацию снежной пороши.
Звезды я тоже вырывала из салфетки и наклеивала на небо, а так как их плохо было видно (клеить надо было на белый фон
) я просто сверху подкрасила из золотой краской.
Если вас устраивает ваша картинка то остался последний шаг-покрыть все акриловым лаком.Сделать это надо 3-4 раза после каждого давать хорошо просохнуть очередному слою.
Ну вот так делалось у меня.