14 августа - МЕДОВЫЙ СПАС!
Первому Спасу придается в народной жизни большое значение в метеорологическом и хозяйственном отношении.
Народные приметы:
У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье.
По народным поверьям сегодня заканчивается лето. И начинается осень.
Впереди у православных еще два спаса — «Яблочный» и «Ореховый». Кстати, пчеловоды, по обычаю в «Медовый Спас» должны угощать всех желающих свежим медом, чтобы получить богатый урожай в следующем году. Так что не упустите еще и случай полакомиться.
"На первый Спас и нищий медку попробует."
В большинстве районов начинался ранний посев озимой ржи. "В сырую погоду и в дождь не должно сеять рожь".
Если во время созревания малины первые ягоды бывают крупные, рожь следует сеять раньше; при мелких же ягодах - средний или поздний посев ржи лучше.
На Первый Спас защипывай горох. Поспевает малина. Начинается заготовка лесной малины, ягод черемухи. Дождь на Макавея - мало пожаров бывает. На Макавея собирают мак.
Первый Спас - начало Успенского поста (до 28 августа), о котором говорят: Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка. На Первый Спас отлетают ласточки и стрижи.
Отцветают розы, падают холодные росы. Этот день еще называли Мокрым Спасом, повсеместно шли крестные ходы на воду, а после водосвятия купаются сами и последний раз в этом году купают весь домашний скот.
На Первый Спас святи колодцы.
Спешили собрать поспевшие ягоды черемухи - прекрасное средство, обладающее вяжущим,мочегонным и потогонным свойствами, употребляемой при желудочно-кишечных заболеваниях.
На Урале и в Сибири с первого Спаса начинают шишковать кедры.
«Во что Макавеи, в то и разговенье» (28 августа). Дождь на Макавея - мало пожаров бывает.
Тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом - ни одна ведьма в дом не проникнет.