Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 29 мар 2024, 02:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зарев (август)- календарь славянских праздников
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 17:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Зарев (август)

Жнивень, зарев, серпень (август) – этот месяц получил свое название по имени римского императора – Августа.
Коренные древнерусские имена месяца были другие. На севере он назывался «зарев» - от сияния зарницы; на юге «серпень» - от серпа, которым снимают с полей хлеб.
В украинском языке это название августа так и сохранилось, только читать следует через "э" - "сэрпэнь" )))))

Изображение


Месяцеслов празднований Мокриды, Спаса, Калинника, Вихревея и Житника.


Вещие праздники

1 зарева
14 августа (1 августа)

... Мокрида ...
(Медовый Спас)

Мокрида - это один из весьма важных сакральных дней русской народной традиции. День Мокриды, а в ряде случаев - Мокрины, популярен с глубокой древности и вошёл в историю языческой Руси - как день крещения Руси (в 988 году). Другим названием этого дня является Медовый Спас, равно как и Мокрый Спас (как синоним Мокриды).

Крещение языческой Руси на этот день приходится отнюдь не случайно, а связано с тем, что обрядовая часть дня Мокриды проводится в воде - обязательном условии при проведении такого рода обрядов. То есть, в этот день, крестителям языческой Руси было достаточно просто перекрестить всех купающихся и поставить язычников перед фактом свершившегося крещения, равно как и приурочить крещение желающих принять новую веру - именно к празднованию Мокриды.

Медовым Спасом этот день является в основном только для пчеловодов, которые к этому времени уже во второй раз снимают соты с мёдом. Причиной побуждающей к Спасу мёда является угроза - исходящая от диких пчёл, которые могут разорить опоздавшего с «заломом» (снятием сот). Поэтому, общенародным принято считать Мокрый Спас.

Обряд Мокриды по своему значению близок к купанию на Купалу, но отличается особенностью «обережного купания», так как к этому времени вода начинает преобразовываться и обретает свойства оберега от различных недугов. И если на Купалу нет каких-либо рекомендаций к купаниям, то на Мокриду нужно обязательно окунаться с головой, а также строго соблюдать разделение на мужские и женские группы, так как совместное купание считается вредоносным. Купания на Мокриду имеют не только сакральную суть, но и являются последними в году, так как после этого времени, данные занятия принято считать опасными.


6 зарева
19 августа (6 августа)(

... Спас ...
(Яблочный)

Наряду с Мокрым Спасом 1 зарева и Ореховым Спасом 16 зарева, Яблочный Спас приходящийся на 6 зарева, почитаем в народе гораздо больше чем два других - не менее значимых сакральных дней. Предпочтение Яблочному Спасу отдаётся по достаточно простой причине - широкого празднования этого дня и «пира горой», который следует сразу после продолжительного воздержания от потребления плодовых культур. Запрет на потребление плодовых культур был связан с необходимостью сохранения данных культур до этого времени - только в древности, а в настоящее время, в силу развития сельского хозяйства уже не актуален, хотя и сохраняется традицией «постов» в православии. Поэтому, в народной традиции этот сакральный день отмечается как широкое застолье - где главным яством принято почитать яблоко, плоды которого поспевают к этому времени.

Застолье с яблоками на Яблочный Спас - это отнюдь не единственный повод собраться на данный Сакральный День, суть которого заключается в Преображении Природы (в православии - Христа), то есть завершения урожайного Лета и зачина для урожайной Осени.


11 зарева
... Калинник ...
(Калинов День)

Вещий Калинов День, или Калинник назван так в честь калинников - красных молний блистающих во время вечерней зарницы. Калинники, которые наблюдаются в этот день, являются средством сбора неприкаянных душ богиней Зарёй и поэтому в этот День, также называемый «Днём привидений», души не похороненных должным образом или «заложных» покойников проявляют высокую активность - дабы богиня Заря проводила их на Тот Свет (в Ино). Поэтому, Обряд Калинова Дня является Тризной, на которой осуществляются проводы усопших - из числа родных кои небыли преданы Земле (пропавшие без вести или не воспетые).



16 зарева
... Вихревей ...
(Ореховый Спас)

В народе было принято 29 августа начинать сбор лесных орехов, а накануне печь хлеб, пироги и булки из муки нового урожая, чтобы с утра пораньше освятить свежую выпечку в церкви. Поэтому третий Спас называли Ореховым и Хлебным.
А еще - Холщовым.
Простые люди по-своему понимали праздник: они считали этот день очень благоприятным для торговли полотнами и холстами. И верили, что 29 августа продажи тканей будут прибыльными, а покупки - удачными. Поэтому в городах и селах, где жили ткачи, на третий Спас устраивали текстильные ярмарки.

А еще в этот день люди старались исполнять особые обряды и обычаи.

Хлебные приметы
Хлеб нельзя на весу резать - нищету накличешь.
Откусил булку, не оставляй, доедай, иначе свое счастье оставишь.
Хлеб нельзя отламывать - дела не пойдут, все будет из рук валиться.

Ореховые суеверия
Если на третий Спас найдешь два сросшихся ореха , левой рукой положи в кошелек - весь год будут деньги водиться.
Первый найденный орех нужно попробовать. Пустой - не жди перемен. Гнилой - к беде. Горький - к измене. Сладкий - к счастливой любви. Спелый - к благополучию. Незрелый - к важным новостям.

'Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают'.

29 августа - Праздник последнего снопа. Госпожин день - День Жницы. В день Третьего Спаса по дожиночному снопу гадали о характере урожая следующего года. Из снопа брали три колоса, и зёрна каждого колоса сажали отдельно. Если раньше всходили зёрна первого колоса, в будущем году лучшим будет ранний сев. От второго колоса - средний сев, от третьего колоса - поздний сев.
Гадали в этот день и о погоде. Если в этот день вода в реке и в озере не волнуется ветром, осень будет тихая, а зима - без метелей.


Священный праздник

18 зарева
... Житник ...
(Велес Летний)


Русское название месяца Зарев происходит от присущих этому времени ярких зарниц и красивых зорь. Такой акцент на атмосферных явлениях связан с трудом в поле, с утра до вечера - так как это время сбора Урожая.

Латинскому названию этого месяца Августом, послужило переименование италийского секстилилиса (шестого по порядку) в I веке до нашей эры, в честь титула (Август) внучатого племянника Цезаря Октавиана, который в латинском языке обозначает «возвеличенного богами». В Древнем Риме покровительницей этого месяца была Богиня мудрости - Минерва (входившая в древнеримскую триаду - наряду с Юпитером и Юноной). Во времена Римской Империи Минерва обрела функцию аналогичную древнегреческой Афины и стала почитаться Богиней войны и победы.

В русском язычестве как традиции с противоположной (северной) стороны Европы, бытовало существенное различие, не только как «варварской стороны», но и различия полов у Покровителей мудрости и войны, где во времена Варяжской Руси таковым богом почитался Радегаст (Глава Рады - как мирного, так и военного Совета). Атрибутами Радегаста являлись утка (сидящая на голове - как символ Миропорядка) и бычья голова (на груди или щите - как принадлежность к Роду).

В зависимости от обычаев, на Зарев проводятся множество разнообразных обрядов (среди которых все три Спаса). Одним из самых известных в сельскохозяйственном быту обычаев - является обряд связывания колосьев «Велесу на бородку», а также Праздник широких пиршеств и весёлых игрищ - Житник.
Источник: http://www.bujan.ru/kologod/zarev.html

Следующий месяц:

... Ревун ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зарев (август)- календарь славянских праздников
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 00:00 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
21 августа (16 августа по старому)
Мирон Ветрогон
Мастерили флюгеры, которые называли ветренками, и устанавливали на шесте. В основном делали флажки, заплетали косички из полос ткани. Мастерили деревянных петушков. На Миронов день старались далеко от дома не отходить, чтобы Шиши— злые духи, живущие в степи, в поле и около дорог,— в вихре не закрутили. Для Шишей ставили ветренки, что-бы они к добрым людям не приставали.
О человеке, рожденном в этот день, говорили: взбалмошным будет, неуемным, отчаянным. Говорили, что в этот день ветра по красному лету тоскуют. Ветер-ветрович и тот со стоном пытается выкатить из земли горючий камень. И люди говорили, что потом он садится на этот камень, задумчиво глядит вокруг и поодаль на золото листьев и сжатые нивы.
Ранние иней — к урожаю будущего лета. Каковы Мироны — таков и январь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зарев (август)- календарь славянских праздников
СообщениеДобавлено: 02 авг 2011, 07:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
А вот еще про август есть немного:-)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зарев (август)- календарь славянских праздников
СообщениеДобавлено: 02 авг 2011, 08:00 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
Ну да! Рита, может раздел как-то сделать, где каждый месяц отдельно и дополнять...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron