KarmenLeon По поводу сопротивления..и кидания сосок... Это действительно привлечение к себе внимания, полностью согласно с Нательей. Нике сейчас 2. В год у нее началось стремление проявить себя, желание понять, что она может. Она и сегодня изучает себя и кидант песок, и он летит на нее на рядом сидящих деток. И если объяснения, переведение внимания, предложения отойти в сторону или на другую площадку не помогали, то я говорила, что сейчас мы будем вынуждены пойти домой, если она не перестанет. Ближе к двум она начала обещать иногда, что не будет бросать тяжелые предметы в детей, чтоб остаться играть, но пару раз и пришлось тащить ее домой в слезах, брыкающуюся. Но уже за поворотом она переставала плакать, заигрываясь с цветами и как бы понимая ситуацию. Вообщем, хотела я сказать, что у нас тоже когда то начался этот период, помоему он есть у всех детей, это нормально. И если давить ребенка:запрещать рвать обои категорически вместо того, чтоб дать ему газету и вместе ее порвать, если интересоваться, что таким образом хочет ребенок - гораздо плодотворнее для всего : и для отношений мама-ребенок, и для развития самооценки ребенка, и маме облегчает жизнь, нежели бессмысленное битье, в результате которого ребенок ничего не понял, плачет и мама в истерике, мол вот если не понимаешь моих объяснений, то будет так. Я так говорю, потомучто тоже пробовала бить. Потом меня совесть заедала, заедала и осознание бессмысленности этих ситуаций, душило то, что мы никуда не продвигаемся с мелкой, а отношения между нами деградируют существенно. И мы вот наблюдаем теперь друг за другом с дочкой и , знаете, отношения наши меняются, более доверчивые складываются. А еще недавно подтвердила для себя, что дети все слышат, но конечно поступают как надо только 245 раз сделав наоборот=) потому что опыт - дело дорогостоящее. Так вот я дочке, когда она спит, начала шопотом говорить, что мы в данный момент приехали к бабушке,или это дождь идет, и она в ответ иногда вздыхает и также сладко спит, а раньше просыпалась от беспокойства, что же такой происходит...
|