Наталья Беляева писал(а):
Это специфика, особенности таких деток. Поэтому отвлекаться они могут на довольно сильный раздражитель, например, повышение голоса. Это естественно в такой ситуации. Расстраивается ребенок, так как не совсем понимает, почему на него повышают голос, ведь ему так интересно.
Да здесь вы правы, спасибо за совет! Я обращала внимание, что ингда ему требуется время, чтобы перерабтать в голове мою просьбу и через время он спокойно делает что я попросила или сказала.
Опишу подробнее волнующие ситуации, может и в них поможете разобраться. Еще проблема, когда он совсем не хочет что-то делать. Так и говорит "не хочу", если это что-то не совсем важное, я могу согласиться и не настаивать (может здесь ошибка?)но бывают ситуации, когда послушание важно: переходим улицу, надо дать руку; нужно выходить из дома и соответственно одеваться, а он не хочет; сесть в коляску, потому что надо уходить и потом будет лифт или экскалатор и мне спокойнее, что он пристегнут, а он хочет идти сам.
В этих случаях получается я его настильно одеваю, сажаю в коляску, или хватаю за руку. Он очень горько плачет и мне хочется мирно договариваться, но все объяснения ни к чему не приводят.
Еще сложности в том, что он любит делать по своему, не знаю других возможностей. Например, он видит кафе, в кторое мы заходили в прошлый раз и настаивает туда зайти, а не подалеку есть другое, он там не был и идти не хочет, хотя там выбор больше и есть шарики, например.
Или же у нас нет совсем времени зайти в кафе, тогда он может голосить в коляске очень громко и причитать "мамочка". Я в эти моменты ощущаю себя ужасно. Иногда это длиться недолго, но бывает до получаса, причем успокоить или отвлечь чем-то невозможно. Все прохожие пытаются с ним разговаривать, спрашивают у меня, что случилось.
Буду благодарна за ваши советы.