Что такое воздух?
Воздух — это смесь окружающих Землю газов, которые удерживаются силой тяжести. Воздух составляет атмосферу Земли. Воздух, которым мы дышим, состоит из 78% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона и 0,03% углекислого газа, а также водяного пара — плавающих в воздухе молекул воды. В воздухе содержатся также в незначительном количестве другие газы, крошечные частички пыли, пыльцы растений и различных твердых веществ. Чем дальше от поверхности Земли и ближе к космосу, тем более разреженным становится воздух и меняется его состав.
Откуда берется ветер?
Ветер — это просто воздух, который движется вдоль поверхности Земли. Скорость его движения измеряется в километрах в час (км/ч) или в милях в час (миль/ч). Каким будет ветер — во многом зависит от Солнца. Ветер начинается в тропиках — около экватора. Здесь Солнце нагревает воздух, который становится легче и поднимается вверх. К месту, где находился теплый воздух, начинает двигаться более прохладный воздух, и процесс этот происходит непрерывно. Солнечное тепло и движение Земли, которая вращается вокруг своей оси в восточном направлении, заставляют эту систему постоянно перемещающегося воздуха двигаться вокруг земного шара по экватору. Это и порождает ветры во всех местах земного шара.
Почему шары, заполненные гелием, летают в воздухе?
Это Может показаться странным, но воздух имеет вес — из-за газов, которые входят в его состав. Один кубический метр воздуха на уровне моря (уровень моря — это точка, от которой измеряются высота, глубина океана и начинается атмосфера) весит примерно 1,2 кг. Если воздушный шар заполнить газом, который легче воздуха, например гелием, то шар будет летать.
Почему бывает день и ночь?
Земля вращается не только вокруг Солнца, но и с запада на восток вокруг своей оси — воображаемой линии, проходящей через центр планеты. Полный оборот происходит за 24 часа, или за одни сутки. Когда та часть Земли, на которой мы живем, повернута от света Солнца, у нас ночь. В это же время у людей, живущих на другой стороне земного шара, день. По мере того как Земля продолжает свое движение, мы поворачиваемся к свету Солнца, и наступает день.
Почему бывают времена года?
Время полного оборота Земли вокруг Солнца составляет 365 суток, или один год. Проходя по орбите, Земля отклоняется (качается) относительно своей оси. Когда северный конец Земли наклоняется к Солнцу, он получает больше прямых солнечных лучей. Эти лучи нагревают северное полушарие, и там наступает лето. В это же время в южном полушарии, которое получает меньше прямых солнечных лучей, наступает зима. По мере того как Земля продолжает двигаться по своей орбите, она наклоняется по своей оси в другом направлении. И тогда зима приходит в северное полушарие, а в южное — лето. Таким наклоном Земли объясняется также то, почему на протяжении года меняется продолжительность дня. Летом благодаря большему количеству прямого солнечного излучения дни становятся длиннее.
Почему небо голубое?
Белый свет Солнца состоит из множества волн. Если рассматривать их по отдельности, то каждой длине волны соответствует свой цвет. Солнечный свет на пути к Земле частично рассеивается молекулами воздуха и частичками вещества, из которых состоит наша атмосфера; рассеянию особенно подвергаются волны более короткой длины, особенно голубого цвета. Благодаря таким световым волнам, которые доходят до нас под различными углами, небо и кажется нам голубым.
Почему небо иногда бывает красным при заходе Солнца?
На закате Солнце находится низко над Землей, и солнечному свету для того, чтобы дойти до нас, приходится дольше проходить через земную атмосферу. Из-за того, что свету нужно пройти через большее количество воздуха, короткие волны, например голубые, задерживаются. А волны оранжевого и красного цветов — они более длинные — проходят это расстояние и рассеиваются земной атмосферой, становясь видимыми. Именно из-за них Солнце и небо вокруг него кажутся нам красными.
Почему ураганам дают человеческие имена?
Тропическим штормам (включая ураганы) со скоростью ветра не меньше 63 км/ч (39 миль/ч) присваивают человеческие имена, для того чтобы их различать. Таким образом метеорологи или ученые, изучающие погоду, могут следить одновременно за несколькими штормами, не путая их. Отслеживание тропических штормов имеет важное значение для безопасности кораблей, находящихся в тропических водах, и для людей, живущих на берегах океанов в тропических зонах, которых нужно* предупреждать о приближающейся опасности.
Ураганам и тропическим штормам начали давать человеческие имена начиная с 1950 года. Долгое время — до 1979 года — использовались только женские имена. Всемирная метеорологическая организация решает, какие имена будут использоваться, составляя список имен на шесть лет. Имена начинаются на все буквы английского алфавита (за исключением Q, U, X, Y и Z, так как имен, начинающихся на эти буквы, немного). Имена из этого списка присваивают тропическим штормам и ураганам в алфавитном порядке. Использовать какое-нибудь имя повторно можно только после того, как пройдет шесть лет. Но если какой-нибудь шторм вызвал большие разрушения, то его имя «отправляют на пенсию», а это значит, что его нельзя будет использовать как минимум 10 лет.
Какая страна самая маленькая?
Самая маленькая страна в мире — это Ватикан. Ватикан занимает 44 гектара (108,7 акра), т. е. меньше половины квадратного километра, в городе Риме, в Италии. Ватикан — это город, в котором находится высшая власть Римско-Католической Церкви. Здесь также живет Папа — верховное лицо Церкви. Примерно 850 человек являются гражданами Ватикана; верховным правителем его является Папа, хотя в действительности делами города-государства занимаются губернатор и городской совет. Ватикан имеет собственную валюту, почтовые марки, флаг и дипломатический корпус. Второе место среди самых маленьких государств в мире занимает Монако с площадью около двух квадратных километров.
Кто решает, как управлять государством?
Государством управляет его правительство. В разных государствах мира правят различные типы правительств. В некоторых написанный закон, называемый конституцией, определяет, каким должно быть правительство; в конституции перечислены полномочия и обязанности правительства, а также права людей, которыми правительство управляет. Конституцию принимают при образовании государства или — позднее — лидеры государства. Иногда порядок правления в государстве не записан, но он известен и ему следуют — он существует в государстве как давняя традиция. Примером этого могут служить, например, монархии, в которых правит король или королева, а после смерти короля или королевы на трон вступает другой член королевской семьи. В таких государствах нет закона, в котором записано, кто наследует трон: это решают члены королевской семьи.
Во многих странах руководители правительства получают полномочия на руководство от граждан своей страны. Эти полномочия предоставляются, когда граждане голосуют за своих лидеров во время выборов. Выбираемые таким образом руководители обычно называются президентами или премьер-министрами, и такое правление считается демократией, так как полномочия управлять гарантируется лидеру большинством граждан страны. Если граждане в демократическом государстве считают, что их лидер плохо руководит страной, они могут при следующих выборах не избирать его. Многие считают, что демократия — наилучшая форма правления, потому что при демократии, действуя через своих представителей в правительстве, граждане могут в какой-то степени сами определять, какой будет их жизнь и какой будет их страна. Бывают и другие формы правления, при которых полномочия руководить страной предоставляются какому-нибудь человеку несколькими имеющими власть гражданами или они переходят к нему по наследству. Правление, осуществляемое одним человеком, имеющим абсолютную власть над гражданами страны, называется диктатурой. Некоторые диктаторы — их называют тиранами — захватывают власть силой. Такие правители правят, не учитывая нужд и потребностей народа, поскольку отсутствует закон, согласно которому они обязаны это делать. Отстранить их от власти могут только другие, такие же, как они, обладающие большой силой. Когда таких правителей сбрасывают, этот процесс зачастую бывает жестоким и кровавым.
Что такое облако?
Наша атмосфера заполнена плавающими молекулами воды, или водяным паром. Источником этой влаги являются водные массивы и влажная почва; под действием солнечного тепла эта влага испаряется, т. е. превращается в пар, а пар поднимается вверх. При охлаждении этот пар конденсируется на микроскопических частичках пыли и других веществ, плавающих в воздухе, превращаясь в капельки. Из скопления этих капелек — а их миллиарды — образуются облака или тучи, которые остаются висеть в воздухе. Капельки в облаках крошечные: для того чтобы получилась одна дождевая капля, требуется миллион таких капелек. Когда из туч на землю идет дождь или падает снег, большая часть влаги в конце концов возвращается в океаны, озера и реки. Оттуда она снова испаряется под действием солнечного тепла, и весь процесс повторяется снова и снова.
Какие бывают облака?
Облака имеют разную форму и разные характеристики. Это происходит оттого, что облака формируются при различных условиях в атмосфере. Множество разнообразных облаков можно разделить на три основные группы — низкие, средние и высокие облака. Перистые облака, образующиеся из ледяных кристаллов, формируются на большой высоте в очень холодном воздухе. Они часто кажутся легкими и тонкими. Слоистые облака формируются низко над землей. Они серого цвета, часто наблюдаются в низких прибрежных зонах. Белые пушистые кучевые облака (которые также встречаются довольно низко) украшают голубое небо в хорошую погоду. Например, высоко-слоистые и высоко-кучевые облака относятся к облакам средней группы.
Дождевые облака — это тучи. Они темного цвета, поскольку капельки воды (или ледяные кристаллы), из которых они состоят, увеличились в размерах и стали настолько крупными, что сила тяжести заставляет их падать на Землю. (Когда водяные капельки маленькие, они отражают свет, но, увеличиваясь в размере, они поглощают свет и выглядят более темными.) Дождевые облака могут быть низкими и плоскими или высокими, нависающими. Нависающие дождевые облака, имеющие форму наковальни, называются кучево-дождевыми, и именно они приносят действительно плохую погоду — грозы, ливни с градом и смерчи.
Может ли самолет пролететь сквозь облако?
Как правило, самолет легко может пролететь сквозь облако, так как капельки воды, из которых оно состоит, настолько малы, что никак не могут повлиять на полет. Полет сквозь облако похож на ныряние в тумане — туман, по сути, представляет собой очень низкое облако. Чтобы пролететь сквозь плотные облака, пилот должен полагаться на навигационные приборы, ведь увидеть глазами ничего невозможно. А вот сквозь грозовые тучи пилоты летать вообще избегают. Часто они пролетают над ними, потому что воздушные потоки, дождь, град или молнии во время грозы могут создавать воздушные ямы, а из-за них полет становится опасным.
Иногда за самолетом в небе остается облачный след. Что это такое?
Когда самолет летит на большой высоте, где воздух холодный, водяной пар в горячих выхлопных газах двигателей конденсируется и за самолетом остается облачный след, который называется конденсационным следом. Такие облачные следы — это не то же самое, что «воздушные письма» (когда пилоты используют самолет, чтобы писать сообщения в воздухе). Для воздушного письма на самолете устанавливается специальное устройство; это устройство вырабатывает и выдувает белый дым, из которого формируются буквы. Пилот может писать воздушные письма только в ясные, безветренные дни.
Что такое туман?
Как и облака, туман образуется из крошечных капелек воды, которые испаряются из влажной почвы или водных массивов. Туман, в сущности, представляет собой низко лежащее
облако, которое касается поверхности Земли. Водяной пар в воздухе конденсируется, образуя туман, при многих условиях. По утрам, когда прохладно, теплый водяной пар, поднимающийся с озер или прудов, встречается с прохладным воздухом и образует паровой туман. Туман может появляться и тогда, когда прохладный фронт воздуха встречается с теплым фронтом. Технически туман является туманом только в том случае, если видимость — расстояние, на которое вы можете видеть перед собой или позади себя, — уменьшится примерно до одного километра (или половины мили).
Почему идет дождь?
Когда водяные капельки или ледяные кристаллы, из которых формируются облака, становятся слишком большими и не могут больше оставаться в воздухе во взвешенном состоянии, они падают. Вода в любой форме, падающая из облаков, — будь то снег, дождь, град — называются осадками. Осадки могут появляться при различных условиях: в тропических областях земного шара воздушные потоки заставляют водяные капельки сталкиваться друг с другом; в результате таких столкновений они сливаются, образуя более крупные капли, которые выпадают в виде дождя. Если облако находится высоко в небе, а воздух, через который проходит дождь, теплый и сухой, дождь может испариться до того, как достигнет Земли. В более холодном климате дождь в большинстве случаев начинается в форме снежинок или ледяных кристаллов. В зависимости оттого, насколько высоко располагается облако и насколько теплым будет воздух, эти кристаллы упадут на Землю либо в виде дождя, либо в виде снега (возможно, в форме града, снежной крупы или дождя со снегом).
Что такое снежинка?
Когда капельки воды в облаке соприкасаются с мельчайшими частичками — пылинками и иными мелкими веществами, присутствующими в воздухе, а также крохотными частицами растений, уносимых ветром, — они замерзают, превращаясь в ледяные кристаллы, и начинают падать. Пролетая через облако, ледяные кристаллы могут проходить через воздух, содержащий сверх охлажденные капельки, т. е. воду с температурой ниже точки замерзания, но остающуюся в жидком состоянии. Такие капельки «пристраиваются» по бокам ледяных кристаллов, и там замерзают, образуя снежинки. Вода при замерзании образует плоские шестигранные ледяные кристаллы (хотя снежинки могут иметь несколько форм — в зависимости от того, как сцепляются кристаллы). Когда размер кристаллов увеличивается, они падают на Землю. Если облако, из которого они падают, находится низко на небе, то снежинки скорее всего останутся замерзшими, и на землю будет падать снег.
Хотя это трудно себе представить, но каждая снежинка уникальна, т. е. существует в единственном числе; форма или размер каждой снежинки не повторяет ни одной из них. Один американец, У. А. Бентли, увлекавшийся изучением погоды, в течение почти 50 лет своей жизни фотографировал снежинки, чтобы проверить, правда ли это. За все это время он ни разу не обнаружил одинаковых снежинок.
|