EPOL писал(а):
Как обещала, немного информации по косметическим средствам, в частности, по препаратам для увлажнения кожи. И, если интересно, почему кожа становится сухой и появляются морщинки. Может, не совсем по теме, но мы же должны знать, покупая крем, и тратя на него деньги, чем он может и обещает помочь нашей коже.
Когда водный баланс в норме - и вид у кожи хороший, она гладкая, матовая, без морщинок и шелушащихся пятен. Но если наступит дисбаланс - вы сразу увидите неладное, как только присмотритесь к отражению в зеркале. Дегидратация означает потерю упругости и эластичности, появление микротрещин и шелушения. А вместе все эти неприятные мелочи могут привести к образованию морщин.
Обезвоживание кожи зависит прежде всего от неправильного ухода, когда удерживающие влагу вещества «вымываются» из кожи, с возрастом натуральный увлажняющий фактор кожи понижается, истончается роговой слой, что вызвано внешними и внутренними причинами (плохой экологией, стрессами, заболеваниями и т.п.). Это приводит к усиленному испарению влаги с поверхности кожи, нарушается обмен ненасыщенных жирных кислот в организме, который провоцирует, в свою очередь, нарушение производства липидов в эпидермисе, в частности, церамидов - а ведь именно они защищают кожу от иссушающего воздействия внешней среды.
При резких перепадах температуры, мощном ультрафиолетовом излучении, нездоровой экологии и других, довольно часто встречающихся, проблемах нашей окружающей среды нагрузка на кожу резко увеличивается, влага из нее активно испаряется. Если нагрузки становятся постоянными - понятно, каковы будут потери влаги, а следовательно, и потери внешнего вида кожи.
Как же современная косметология может помочь нашей коже справиться с обезвоживанием?
К сожалению, косметология еще не умеет искусственно стимулировать поддержание водного баланса изнутри. Наука не в состоянии усилить процесс, который идет в нашем организме с помощью гиалуроновой кислоты, и, чтобы увеличить поступление воды к эпидермису из сосудов, мы можем только выпивать в день не менее 1 л минералки, надеясь на то, что организм сам справится с ее «утилизацией».
Зато косметология научилась удерживать влагу на поверхности кожи двумя способами:
1.Заместительная терапия: в средства, которыми пользуется этот метод, включаются гигроскопичные (удерживающие влагу) составы, цель которых - восстановить натуральный увлажняющий фактор в роговом слое. Для подобной терапии свойственно использовать вещества, родственные нашей кожи.
Какими механизмами пользуются разные увлажнители, которые применяются в современной косметологии? Ведь, чтобы выбрать средство с определенной добавкой, надо предвидеть результаты ее воздействия на организм.
1.Лучше всего подходят те, которые входят в NMF: мочевина, карбоновая кислота, молочная кислота и др.
2.Непревзойденными качествами отличается гиалуроновая кислота: всего 1 грамм превращает в гель 1 л воды! К тому же она не только связывает влагу таким способом, но и создает на поверхности кожи пленку, которая мешает воде «уходить» из более глубоких слоев. Гиалуроновая кислота создает влажную среду, которая помогает регенерации клеток кожи и заживлению ран.
3.Хитозан, который получают из хитиновых панцирей ракообразных, может давать эффект, похожий на действие гиалуроновой кислоты, хотя и уступает ей в активности и силе.
4.Молочные и шелковые белки и амнокислоты создают из влаги довольно вязкие гели, а это способствует удержанию влаги на долгий срок. Косметические средства с этими компонентами комфортны практически для любого типа кожи.
5.Глицерин - один из самых старинных увлажнителей. Он хорошо абсорбирует влагу, но у него есть крупный недостаток: он собирает и вытягивает воду не только из окружающей среды, из воздуха, но и из глубоких слоев кожи. Поэтому есть мнение, что использование глицерина приводит к обезвоживанию дермы. Некоторые фирмы так и сообщают покупателю: «В наших препаратах нет глицерина - они лучше всех!» Но наукой пока не доказано, что глицерин вреден, поэтому эту точку зрения можно назвать спорной.
6.Пропиленгликоль по своему действию близок к глицерину. Кроме того, он - сильный растворитель и потому широко применяется в разных косметических средствах. Но сегодня он не менее спорный компонент, чем глицерин. Одни специалисты считают его очень токсичным: ведь по составу пропиленгликоль схож с этиленгликолем, а это антифриз, а не увлажнитель. Но другие считают, что разница в их химическом составе снижает токсичность, а их сходство не предполагает, что у них и свойства одинаковые.
7.Сорбитол - один из самых мягких увлажнителей. Он принадлежит к группе сахаров, а по механизму действия похож на аминокислоты: образует очень комфортную, не повреждающую кожу пленку, которая долго удерживает влагу в роговом слое.
2.Другой способ сохранения влаги - создание пленки на коже. которая будет препятствовать испарению влаги из нижних слоев эпидермиса. В препараты для формирования поверхностной пленки входят жиры и воски, минеральные масла, глицерин, кремнийорганические соединения (диметикон) и другие компоненты.
1.Пленка, которую создают насыщенные жиры и минеральные масла, как правило, очень плотная и имеет так называемый «эффект окклюзии», то есть «запирает» воду в коже, что может вызвать местные отеки тканей. Из-за этого недостатка препараты с насыщенными жирами (свиное сало, пчелиный воск, масло какао) и минеральными маслами подходят не каждой коже, а только сухого типа. Противопоказаны для жирной и комбинированной кожи.
2.Пленка, созданная ненасыщенными жирами и жирными кислотами, более эластичная и деликатная, чем у насыщенных жиров и минеральных масел - она не вызывает выраженной окклюзии, а потому подходит для кожи любого типа (осторожность - жирная кожа).
3.Средства, содержащие диметикон, считаются комфортными для любой кожи, даже для сухой и чувствительной. Это вещество не дает воде испаряться и надолго удерживает ее в роговом слое эпидермиса. Но надо иметь в виду, что такие составы не смываются водой и удалять их нужно только с помощью жиросодержащих косметических средств. Поэтому диметикон вводят преимущественно в дневные кремы и маски.
Если, например, кожа тонкая, ее жировая смазка разрушена, но эпидермальный барьер цел - тогда она испытывает некоторую стянутость после умывания, но редко реагирует на внешние раздражения, вроде перепада температур и сухого воздуха. Такой коже подойдет использование средств на основе насыщенных жиров и восков (пальмитиновая, стеариновая, каприловая, арахиновая жирные кислоты, пчелиный воск, масло жожоба и др.): они создают плотную пленку, которая заменит разрушенную защитную пленку и поможет выработке липидов в эпидермисе.
А если кожа сухая и чувствительная, с нарушенным эпидермальным барьером, то она, наоборот, не выносит насыщенных жиров: плотная «запирающая» воду пленка мешает процессу регенерации ее клеток. Этому типу кожи необходимы препараты с ненасыщенными жирами (линолевая, линоленовая., олеиновая жирные кислоты), керамидами, аминокислотами, сахарами. Они помогут восстановлению эпидермального барьера.
Средства для увлажнения кожи имеют различные консистенции.
1.Гель: препарат, не содержащий жировых добавок. Его увлажняющие свойства довольно высокие, в основном за счет создания пленки на поверхности кожи. Степень увлажнения кожи зависит от веществ, которые используются в качестве гелеобразователей. Особенности всех гелей: у очень сухой кожи они могут вызвать ощущение стягивания; в холодное время года их применение надо ограничивать, в мороз не наносить на кожу (на улицу) .Препараты, в которых роль гелеобразователя исполняют компоненты водорослей - альгинаты и каррагенаты, а также гели с карбополом и с производными пектинов более мягкие и эффективные, чем гели на основе целлюлозы.
2. Самыми эффективными являются средства, содержащие гиалуроновую кислоту и хитозан - их увлажняющие свойства не зависят от влажности воздуха.
3.Увлажняющие свойства любых гелей повышаются, если в рецептуру включены мочевина, молочная кислота, аллантоин.
4.Эмульсионный крем: традиционная эмульсия масло-в-воде, то есть воды в ее составе больше. При нанесении средства накожу вода испаряется, а тонкая пленка из жирных кислот остается на поверхности, придавая коже матовость и препятствуя испарению воды из эпидермиса.
Особенности эмульсионных кремов: они не очень подходят жирной коже с явлениями себореи, потому что, создавая пленку, могут нарушить отток кожного сала и вызвать воспаления.
Если в рецептуру введены активные эмульгаторы (поверхностно-активные вещества, прежде всего лаурисульфонат натрия), то препарат нельзя применять при сухой чувствительной коже с нарушенным защитным барьером - он может пострадать еще больше.
Мама Анны и Ульяны писал(а):
EPOL
Спасибо за такой подробный теоретический курс!!! Будем читать на упаковках информацию о составе.
А практические рекомендации можешь дать? Какие фирмы, серии оптимальны по соотношению "цена-качество"?
EPOL писал(а):
К сожалению, не покупаю и не рекомендую магазинные средства, часто бывают непредвиденные реакции, даже на аптечную "Виши" много аллергических р-ий в последнее время. По салонной косметике могу рассказать, по крайней мере, можно предвидеть результат, а магаз - в лучшем случае не будет никакого результата. Так что, если есть явные проблемы с кожей, лучше переплатить и проконсультироваться у косметолога, сейчас хорошие профессиональные средства. Или найти офисы, которые занимаются продажей проф. косм. средств, у них покупать дешевле, без наценок, чем в салонах.
Мама Анны и Ульяны писал(а):
А через интернет можно покупать такие средства?
Ручей писал(а):
благодарю! про виши отдельная песня. . мне от нее только хуже. . а вот еще вопрос. у меня после многих кремов кожа на лице липкая становится. и как будто налет какой-то. даже ногтями сдирается.
:-). я уже чем только не пользовалась. от виши, дорогуших кремов типа эсте лаудер, кларенс, средних типа лореаль, олей до дешевых, таких как чистая линия.
. результат один - липкая кожа. вот только с белорусской все в норме. никакой липкости.
. вот что это такое?
EPOL писал(а):
Не поняла, липкая когда? После нанесения? "даже ногтями сдирается" - может толстым слоем наносите? А тип кожи какой?
Про Виши пример привела, потому что многие считают, что если продаётся в аптеке, значит хорошая, про аллерг р-ии правда, видимо, сильно производство удешевили. А что значит хорошая, когда очень индивидуально, одним состав подойдёт, другим нет, профес больше нюансов разных учитывает.
."дорогуших кремов типа эсте лаудер" - однозначная переплата за бренд, и много подделок.
Ручей писал(а):
кожа жирная. липкая сразу после нанесения и это сохраняется долгое время. тоже думала, что слой толстый.
. пробовала по разному. . эффект один. как налет на коже.
EPOL писал(а):
В этом и ответ, что кожа жирная, сложно подобрать комфортное средство, лучше должны подходить гелевые или лёгкие эмульсионные формы. Радуйтесь, такая кожа стареет медленно!