Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 29 май 2022, 15:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сказки домового. Осень
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 23:58 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28631
Откуда: РФ, Краснодар
Сказки домового.
Осень

Изображение


- «Ну вот и пришла Осень-сестрица... дел у неё много! И яркими красками деревья разукрасить, и листопадом в танце закружить, и первым ядреным морозцем подбодрить!»

Так говорил мой домовой, поглядывая в окошко на разноцветные листья деревьев под мелким грустным дождиком. Я сидела рядом, на стульчике, прихлебывая ароматный чай, который в дождливые сумерки и тело согреет, и душу смягчит после дня суетного.

- Послушай, а ты с Осенью в дружбе или как? – спрашиваю. Вижу настроение у домового нынче хорошее, может, сундук со сказками откроет, мудростью давней порадует. Кто знает, может, и дорогу верную жизненную укажет…

- «А как же! – улыбается мой дружочек, - Конечно, в дружбе я с красавицей рыжеволосой, капризницей великой… Осень – она чаровница несравненная, никто от чар её не уйдет. А кто Осень не любит, тот тоской мается, депрессией по-вашему. Ну да мне слова настоящие больше по нраву.

Чья душа Осени поклонится, разглядит красоту её дивную, того одарит она щедро красками животворящими да словами светлыми, легкими, до сердца проникающими. Вот как семя одуванчиковое летит, порой далеко-далеко… а приземлившись, прорастет. Так и слова, ей подаренные, до души доходят… Не зря по осени и пишется, и рисуется благодатно – сама природа подсказывает.

Лето – что? Бабочка легкая, порхающая, улыбки дарит нам, встречи новые… А с кем осеннюю пору проведешь, с тем и в зиму пойдешь, холода переживать да новой жизни ждать, подснежников первых…»

Люблю я слушать домового, речь его словно ручей журчит, успокаивает мысли, дает отдых душе. Много лет домовой в нашем доме живет, покой да любовь охраняет, за порядком следит. А когда и сказкой порадует. Вот как сейчас…

- «Расскажу я тебе, милая, об Осени. Раньше-то она лисицей свободной по лесам бегала, забот не знала. Вот только случилось с ней чудо дивное – влюбилась она в Август. А чем не жених? Щедрый, благодатный, небо звездное! И тепла в нем много, и радости, а ночи-то, ночи! Глубокие, темные, звездопадом осыпаемые, ветром страстным ласкают, от себя не отпускают.

Осень-чародейка от него совсем голову потеряла! Красками многоцветными для него лес разрисовывала, день ото дня краше. Яблоки для него терпкой спелостью наливала, рябиновые пожары разжигала, пчелиные ульи медом наполняла. От каждой её улыбки цветы поздние расцветали, от каждого шага грибы да ягоды росли. А уж мастерица! Паучки кружева по лесам плетут, первый холодок на лужицах узоры стеклянные выводит…

На закате к Августу прибежит, всю ночь они милуются. Он для неё звездопады устраивает, по темному бархату ночи сверкающие колесницы небесные наперегонки пускает. Люди кричат: «Ой, звезда полетела!» А это Осень с Августом целуются, да рассвет не торопят, чтобы вместе подольше побыть. Потому и ночи осенние всё длиннее и длиннее…

Осень-волшебница в листья яркие оденется, да в танце с любимым кружится, кружится, никак натанцеваться не может, а люди думают – листопад обычный, деревья листву сбрасывают.

Красавица она, Осень-то. Глаза синие, волосы золотые, с рыжиночкой, походка легкая, смех звонкий… да только своенравная. Холодом стала Август обдавать, дескать, то принеси, то сделай! Хозяйкой в лесу да в городах объявилась, всё по-своему делает. Платьев ей не хватает, вся листва на оборки ушла, уж деревья голые стоят. Звезды с неба каждый день требует, вынь да положь!

Август сначала с ней мириться пробовал. Пошлет солнышко яркое, чтобы любимой улыбалось, а она тучками лучи прикроет, дескать, не время для улыбок, нужно урожай в полях собирать, землю поливать, овощи впрок заготавливать, чтобы богатство прибывало. Дальше – больше…

Август ей - цветы, а она их - заморозком! Август ей – бабочек, а она их – осами! И чем сильней становилась красавица, тем холодней да безжалостней. Променяла любовь свою на власть земную, на дела материальные.

Август бороться с ней не стал, незачем… Обернулся в один день журавлем длинноногим, расправил крылья и в небо взмыл, тепла искать, солнышку улыбаться. Полетели за ним клинья журавлиные с песней прощальной, потянулись в иноземные страны.

Опомнилась чародейка, захлопотала! Тепло позднее благодатное на землю проливает, бабочек запоздалых в небо выпускает, птиц уговаривает – не улетайте! Да только ночи без любимого холодны, и звезд уж взять не у кого, все истрачены… А те, что в небе остались, для других предназначены, для тех, кто им удивляется и радуется.

Поняла Осень, что не вернется Август, загрустила… Дела забросила, сидит и плачет дождиком мелким, нескончаемым, печальные песни поет. Про то, что улетела любовь её в страны дальние… про то, что одинока красавица, хоть и царица на всей земле.

Прислушайся, милая! Дождь поёт… Ох, нужна осени подруга душевная, ой, как нужна! Посиди с ней, поплачь по-девичьи, а потом улыбнись ласковым редким солнышком. Она всю душу тебе откроет, научит строки кружевные ткать, к цели идти, не оборачиваясь, откроет тайны неизведанные, что сердце воспитают и укрепят. А главное, поймешь, как ошибок осенних не повторять, что холод для любви губителен, потом спохватишься, да поздно будет…

Как наплачется Осень дождями длинными, пройдется по земле морозцем хрустальным, то превратится в рыжую белочку, что зимой шкурку на серебристую меняет, и в лес ускачет. Ты её не зови, пусть до возвращения Августа в лесу живет, счастья своего ждет…»
Замолчал мой домовой, и я слова вымолвить не смею. Уж больно красиво умеет дружочек сказки рассказывать зачарованные, заслушаешься…

Посмотрела в окно – а в небе девица синеглазая печалится, золоторыжими кудрями деревья обволакивает, из глаз мелкие слезинки капают… Присмотрелась – нет никого, только тополя осенние на ветру качаются да дождинки на стекло падают. Кап-кап-кап…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказки домового. Осень
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 08:59 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11602
Откуда: Краснодар
Какая сказка чудесная!!!! Спасибо, Рита!!! А кто автор? Какие еще сказки домовой рассказывал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказки домового. Осень
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 10:20 
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3366
Откуда: Москва
Красивая сказка!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: