Маковский Владимир Егорович (1846-1920)
ЛетоПолиптих. 1896. Холст, масло. (84,5 х 37) x 4.
Нижнетагильский государственный музей изобразительных искусств
Cвыше четырехсот картин, множество иллюстраций к произведениям классиков русской литературы, офортов, гравюр, акварелей, рисунков выполнил Владимир Маковский за свою долгую творческую жизнь. Среди них нашлось и место полиптиху, выполненному в виде интерьерной ширмы. В свое время эта работа попала в коллекцию музея из антикварного салона Санкт-Петербурга.
1880 - начало 1890-х годов - период творческой зрелости Маковского. Художник блестяще владеет палитрой, подчиняя все ее живописные возможности выражению главного идейного замысла произведения. Большинство его живописных работ - это так называемые бытовые жанры - небольшие картины, повествующие о каждодневной жизни людей.
Много дали ему ежегодные поездки на Украину, Волгу, в Крым. Из этих поездок он всегда возвращался необыкновенно обогащенным впечатлениями, с огромным запасом этюдов, набросков, рисунков, с новыми картинами и замыслами будущих произведений. Быстрота его работы не снижала качества произведений. Законченность и тонкость письма, композиционная построенность отличали каждый его новый этюд. Но энергия, быстрота письма все более сказывались на свежести, эмоциональной выразительности его новых произведений. "Я понял, - говорил В.Е. Маковский, - ...что надо писать сразу. Только таким порядком и можно воспроизводить натуру жизненно и верно... Надо писать сразу; но необходимо вперед понять натуру, изучить ее; необходимо вперед поработать мозгами, а затем уже писать, не копаясь и не доискиваясь чего-нибудь в то время, когда должно быть все уже найдено и все определено".
Несколько лет в середине 1890-х он ездил на Волгу, писал на воздухе. Волжский цикл занял художника надолго. Он сделал множество зарисовок, акварельных работ, этюдов маслом.
Изучая цветовые отношения, сочетания, рефлексы, стремясь к большей свободе кисти, выразительности образов, их пластичности, Маковский совершенствует свою живописную технику. Живопись его становится мягче, воздушнее, эмоциональнее.
На выставках была представлена целая серия его волжских работ. На XVI Акварельную выставку Владимир Маковский дал одиннадцать произведений этой серии. Изображая людей в природе, он передает и ширь реки, и бескрайние дали берегов. Его волжские пейзажи очень оптимистичны по настроению, пронизаны солнцем и воздухом.
Источник