Едва появившись на свет, ребенок тут же начинает познавать мир. В этом нелегком для малыша процессе верными помощниками становятся родители. В чем же заключается эта помощь? Прежде всего, в выборе правильной игры. Именно через игру ребенок получает новые знания и навыки. Многие родители придерживаются мнения, что с ребенком интересно играть, когда он уже ползает или (что еще лучше) умеет ходить. И очень глубоко ошибаются! Существует бессчетное количество самых разнообразных и занимательных игр с малютками в раннем младенческом возрасте. Главное - ваше искреннее желание стать хорошим партнером в этих познавательных и увлекательных для малыша играх.
Итак, чем же можно занять кроху, которому только что исполнился месяц? Занятие такое есть и называется «улыбочка!» Взрослый берет малыша на руки и, тихонько качая, улыбается и разговаривает с ним. Ребенок должен видеть только доброе выражение лица. Ему понравится и он его запомнит, и будет с нетерпением снова ожидать его появления. Для грудничка эта игра поможет развить концентрацию внимания, мимику и просто подарит массу радостных эмоций. Когда крошка уже может переворачиваться на животик( 3-4 месяц), он с удовольствием поиграет с вами в игру под названием « Хватай-ка».Положите ребенка на живот, перед ним – знакомую ему игрушку. Сначала, как бы невзначай, натолкните его ручку на игрушку. Потом ребенок будет пытаться делать это самостоятельно.
В этом возрасте обычно малыши начинают гулить. Ребенок может подолгу « петь», тянуть гласные звуки. Хорошим занятием для развития речевых навыков является, так называемая « совместная распевка». Распевайте вместе с малышом, повторяйте за ним звуки. Повторение одних и тех же звуков - очень хороший прием для отработки механизма звукопроизношения.
Вашему малышу уже 5 месяцев и вы стали замечать, что он частенько вам строит рожицы? Все верно, именно в этот период ребенок начинает во всем подражать взрослым. Вы получите море позитива от совместной игры, под названием « Погримасничаем». Эту игру лучше всего проводить, когда малыш выспался и покушал, пребывает в хорошем настроении и готов идти на контакт. Наклонитесь над ним и сделайте смешную рожицу. Можно вытянуть губы в трубочку, как для поцелуя, можно смешно выпучить глаза и высунуть язык… Вариантов бесчисленное множество, только ни в коем случае не стройте агрессивные и страшные гримасы. Рискуете вместо детского смеха услышать испуганный плач. Дайте малышу время скопировать вас, пусть постарается. А потом можно поменяться ролями и повторять выражения лица ребенка. Будьте уверены - такая игра его увлечет и понравится.
Увлекательная игра под названием « По кочкам» наверняка станет самой любимой для вашего малютки. Если он уже умеет сидеть - можно смело в нее играть. Возьмите ребенка подмышки и со словами « По кочкам, по кочкам, по полевым цветочкам в ямку, в ямку, в ямку - бух!» дайте ему попрыгать на ваших коленях. Эта игра поможет малышу держать равновесие в положении сидя.
Даже самая простая игра вызовет у малыша бурный восторг, можете в этом не сомневаться. Ведь ребенок в возрасте до двух лет « живет играючи», с возрастом меняются правила игр, их сложность и количество участников, неизменными остаются - радость, счастье и стремление к познанию окружающего мира.
|