Нашла очень интересную и полезную статью по грудному вскармливанию, делюсь с вами!
Она хоть и не свежая, но при этом очень актуальная!
ЖУРНАЛ: Домашняя аптека 32'2002/03
Источник:
http://www.potrebitel.ru/newweb/?go=art ... &num_id=37НЕ ДАЛА ГРУДь МАЛЫШУ? НЕ ДАДУТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ...Только в 50-60-е годы прошлого столетия были созданы адаптированные молочные смеси, по составу приближенные к женскому молоку. Индустрия детского питания оказалась на взлете. Во всех странах мира начался бум искусственного вскармливания младенцев. Поверив рекламе, многие матери совершенно необоснованно прекращают кормить детей грудью уже в родильных домах, а некоторые и вообще не прикладывали новорожденного к груди.
Многие девочки, девушки и молодые женщины никогда не видели кормящих грудью матерей и не получали об этом должной информации. Неудивительно, что до 90% новорожденных уже в родильных домах переводятся на искусственное вскармливание.
В России в 1987 году на естественном вскармливании в целом по стране находилось около 68% детей в возрасте до 4 месяцев, а в 1992 году — только 48% детей и только до 3 месяцев. Сегодня в России до 6 месяцев кормятся грудью только 34% детей, в Москве — в среднем 24-25%.
Теперь уже выросли нездоровые поколения «детей-искусственников», и блестящая медаль проблемы повернулась обратной — тусклой — стороной. Среди современных «грудничков», в большинстве своем лишенных материнского вскармливания, больше стало часто и помногу болеющих, ухудшилось физическое развитие, повысился уровень детской смертности.
Дотошные американцы провели исследования и выяснили, что вероятность погибнуть от желудочно-кишечных заболеваний у искусственников в 14 раз выше, чем у сверстников, питающихся материнским молоком.
Подтверждено защитное действие естественного вскармливания по отношению к риску развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронические заболевания органов пищеварения.
Отмечено, что у людей, вскармливаемых грудью, интеллект (показатели IQ) находится на более высоком уровне по сравнению с теми, кого вскормили искусственно.
Есть данные, что при естественном вскармливании дети в среднем начинают ходить в 12,5 месяца (при искусственном — в 14,7), а начало речи «падает» на возраст соответственно 13,3 и 15,2 месяца.
При обследовании более 5 тысяч детей было выявлено, что к 15 годам нервно-психическое развитие ребятишек, вскормленных грудью, оказывается явно более высоким, чем у детей-искусственников. Кроме того, у 16-летних школьников, имевших в грудном возрасте хотя бы 3-месячный срок исключительно грудного вскармливания, выявлены более развитые способности к обучению и социальной адаптации.
Имеются даже такие наблюдения, что асоциальное поведение, жестокость по отношению к животным, детям, трудности в налаживании контактов, в том числе с лицами противоположного пола, снижение или отсутствие родительских чувств более свойственны людям, не получавшим материнского молока.
Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким — вот качества людей, вскормленных материнским молоком, которых дети-искусственники лишены...
Сегодня убедительно доказано, что идеальной пищей для младенца, особенно в первые месяцы жизни, является грудное молоко его матери, которое имеет родственную связь с тканями ребенка.
В промышленно развитых странах после резкого спада четко обозначилась тенденция к возврату к грудному вскармливанию. В развивающихся же странах, к числу которых относится и наша прежде великая страна, где искусственное вскармливание связано с гораздо большим риском, продолжается резкий спад естественного вскармливания, что приводит к смерти тысяч маленьких детей, которые часто получают чрезмерно разбавленное нечистой водой некачественное порошковое молоко в нестерильных бутылочках. ГРУДНОЙ ЭЛИКСИР ИНТЕЛЛЕКТААмериканские ученые с маниакальной периодичностью подсчитывают единицы IQ. Вот и до пятилеток добрались. Выяснилось, что из 220 малышей самыми умненькими оказались те, кого в первые 24 недели жизни кормили грудью. Показатели же «искусственников» оказались на 11 пунктов меньше (индекс интеллектуального развития среднего человека измеряется 100 пунктами).
Исследователи, впрочем, заявили, что ничуть этому не удивлены, потому что они и так знали о благом влиянии материнского молока на развитие младенца от 0 до полугода включительно.
Занятно, что само исследование пришлось проводить в Норвегии и Швеции, где женщины кормят младенцев гораздо дольше, чем американские мамочки.
Результаты других проводимых в Америке крупномасштабных исследований позволяют говорить о том, что удается установить «регистрируемое преимущество познавательных способностей ребенка, выросшего на материнском молоке».
Основными критериями для таких тестов стали стандартные нормы педиатрического освидетельствования, принятые при осмотрах младенцев, а также сведения из медицинских карт и сводок по успеваемости школьников различных возрастов. Все статистические данные показывают очевидное интеллектуальное превосходство детей, вскормленных естественным способом.
Широкое освещение в прессе получило сообщение ученых Кембриджского отдела питания: недоношенные дети, которых кормили грудным молоком из бутылочки, демонстрировали более высокие темпы развития по сравнению со сверстниками-искусственниками.
Да это и понятно. Коровье молоко содержит гормоны, стимулирующие первоочередное развитие мышечной массы, первоочередное формирование крупного и плотного скелета. Может быть, для истощенных детей оно и благо. Но для нормальных детей оно вредно.
Грудное женское молоко содержит гормоны, стимулирующие первоочередное развитие головного мозга. Ребенок, не получающий грудное молоко, отстает в умственном развитии. Но и в психическом развитии отстает тоже.
И все же, как считают в Американской академии педиатрии, «очень трудно выйти и сказать мамам: ваш ребенок будет глупее и толще от того, что вы потчевали его молочными смесями». (Официальные рекомендации американских педиатров таковы — вскармливание младенцев грудным молоком необходимо до 6-12 месяцев с добавлением соответствующих прикормов с 4-6 месяцев жизни.)
Дети, которых матери кормили грудью, более спокойны, умственно активны, учеба дается им легко.
Специалисты сегодня не могут однозначно объяснить, почему грудное молоко считается идеальной пищей для развития мозга. Уникальное соотношение энзимов, жирных кислот и протеинов делает формулу материнского молока настолько сложной, что в ближайшие десятилетия вряд ли удастся приблизиться к ее разгадке!
Те специфические жирные кислоты, которые были обнаружены в грудном молоке, играют важную роль в неврологическом развитии ребенка; определенные аминокислоты являются центральным компонентом для формирования сетчатой оболочки глаза: ученые установили, что визуальные способности выросших на грудном молоке малышей выше, чем у детей-искусственников. Это также подтверждает более прогрессивное развитие мозговой деятельности у первых.
Формирование челюстно-лицевого скелета и даже аппарата артикуляции у малыша тоже во многом определяется естественным вскармливанием, точнее, его длительностью.
Специалистами было отмечено, что ребятишки, которых прикладывают к груди долее шести месяцев, гораздо быстрее осваиваются с родным языком и меньше страдают нарушениями произношения. Вообще формирование речи у таких детей впоследствии, например, в школьные годы, может пойти намного скорее.
То же можно сказать и о музыкальных успехах, ведь находившиеся на грудном вскармливании реже болеют воспалением среднего уха (отитом), да и вообще любыми нарушениями слуха, как стойкими, так и обратимыми.
ВСКОРМЛЕННЫЙ ГРУДЬЮ УБИЙЦЕЙ НЕ БУДЕТ!Чувство, которое испытывает женщина, кормящая грудью своего малыша, невозможно обозначить каким-то одним словом — настолько оно всеобъемлюще. Это и тихая нежность к беспомощному комочку, и любовь, и спокойствие, и ощущение полного единения с ребенком.
Без этого радость материнства не может быть полной. Каждая кормящая мать — мадонна. Хотите стать причастным к тайне мироздания? Загляните в глаза женщине, когда она держит младенца у своей груди.
Кормление матерью своего ребенка создает совершенно своеобразную связь любви. От души к душе протягиваются и связываются незримые нити. То особенное, чем только может быть мать, основывается главным образом именно на этом.
Грудной ребенок является грудным не только по названию, он должен на этой стадии своей жизни питаться материнским молоком для полноценного развития — именно в этом заключается смысл молочных желез у женщин.
Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, любовные отношения. Тесные узы ребенка с матерью — предпосылка того, что у него впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ребенку возможность нормально развиваться.
Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Таким образом, малышок получает меньше любви, тепла и поощрения.
Поскольку младенец живет не одним только молоком, все остальные его потребности — физические, социальные, психические и духовные — удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди, когда он ощущает рядом биение родного сердца, слышит голос матери.
Кормление ребенка грудью позволяет ему налаживать контакт с противоположным полом. Сексуальные взаимоотношения, интимные и сакральные отношения с миром и с противоположным полом начинаются у груди матери.
Налаживание тонкого эмоционального контакта очень важно и для матери. Ей потом не придется страдать от отсутствия материнских чувств или задаваться вопросом: «А почему он нас не любит?»
С материнским молоком ребятишки впитывают мягкость характера, спокойствие и уравновешенность. Они вырастают приветливыми и доброжелательными, более привязанными к родителям, чем дети, находившиеся на искусственном вскармливании. Исследования показали, что уже в первые дни жизни «естественники» активнее и эмоциональнее «искусственников».
Повзрослев, ребенок, вскормленный грудью, скорее всего, обгонит сверстников в плане нервно-психического развития. Пока же, уткнувшись носиком в теплую добрую маму, он и не подозревает, какое чудо природы попадает ему на язык.
Так как материнское молоко — это не только самое лучшее питание, но и очень мощный психологический стимул для ребенка. Через молоко вместе с любовью и нежностью малыш получает защищенность и уверенность в этой жизни. Вот почему так важно терпеливо и радостно кормить ребенка до тех пор, пока он сам не откажется от груди. Иначе наносится психологическая травма маленькому человеку.
ПОЧЕМУ Я ЗДОРОВЕЕ ВСЕХ РЕБЯТ ИЗ НАШЕГО ДВОРА?Для маленького человечка мама — в прямом смысле центр мироздания. Она — это тепло, ласка, защита и даже... аптечка! Ведь материнское молоко заботливо оберегает младенца от болезней и действует ничуть не хуже настоящей панацеи.
•
Ваше молоко подходит именно вашему ребенку (это свойство называют биологической специфичностью), его состав имеет родственную связь с составом клеток и тканей организма конкретно вашего малыша. Содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов обеспечивает оптимальный рост и развитие именно вашего ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.
В состав молока входят жиры, содержание которых постоянно изменяется в соответствии с меняющимися энергетическими потребностями ребенка. Белки из материнского молока — основа для роста организма — хорошо перевариваются кишечником ребенка, в то время как чужие белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, воспринимаются им хуже.
Преимущество маминого молока еще и в том, что его состав меняется с возрастом ребенка — он получает именно тот набор, который важен для него именно в этот период жизни и роста. Соотношение компонентов молока соответствует потребностям ребенка, который растет неравномерно. В какой-то период у него развивается сердечно-сосудистая система, в какой-то момент легкие, нервная система, зрение. Молоко мамы дает ему те элементы и биологически активные вещества, которые нужны для развития именно этих систем и органов.
В первое время после рождения макромолекулы материнского молока проникают во внутреннюю среду новорожденного организма почти беспрепятственно путем эндоцитоза. Это связано с тем, что тонкая кишка не является иммунным барьером. Так ферменты и гормоны маминого молока обеспечивают поддержание гормонального статуса новорожденного, стимулируют рост крохи, помогают работе его внутренних органов, дают предпосылки для своевременного и правильного взросления и полового созревания.
Питание же новорожденного молоком организма другого вида с этой точки зрения неадекватно, так как в кровь поступают чужеродные антигены.
•
Кормя ребенка грудью, вы иммунизируете его, защищаете от многих напастей, с которыми на ранних этапах развития сам малыш справиться еще не в состоянии.Это объясняется тем, что в грудном молоке содержатся лимфоциты-макрофаги, которые «выставляют» болезнетворные бактерии из организма, а также антитела к тем инфекционным заболеваниям, которые перенесла мать. Уже с первыми каплями молозива новорожденным ребенок получает естественную иммунизацию. Это — великолепная естественная прививка, «теплая вакцина», которая не имеет, между прочим, никаких противопоказаний и побочных эффектов!
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции.
Очень важно, чтобы ребенок получил молозиво — густое желтоватое или прозрачное молоко, которое вырабатывается в первые дни после рождения ребенка.
В молозиве содержится больше белка, чем в зрелом молоке. Все факторы иммунитета, а также лейкоциты, которые содержатся в молозиве, обеспечивают первую защиту ребенка и предотвращают инфекционно-воспалительные заболевания. Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первородного кала), что уменьшает длительность физиологической и предотвращает развитие патологической желтухи.
Молозиво также обладает фактором роста, который способствует развитию незрелого кишечника ребенка после рождения, а также предупреждает развитие аллергии и непереносимости другой пищи. Для ребеночка это поистине чудодейственный эликсир, способный заселить кишечник здоровой микрофлорой и препятствующий дисбактериозу.
Поэтому необходимо раннее прикладывание новорожденного к груди матери в родильной палате (сразу после рождения или в течение первого часа после родов), желательно до выхода плаценты, если позволяет состояние здоровья женщины и ребенка.
•
Грудное молоко способствует заселению желудочно-кишечного тракта малютки «полезными» микроорганизмами и препятствует размножению болезнетворных бактерий, следовательно, способно предотвратить развитие хронических заболеваний органов пищеварения.Содержание в материнском молоке лактозы значительно выше, чем в коровьем. При грудном вскармливании ребенка лишь часть лактозы всасывается в тонкой кишке, а другая достигает толстой кишки, обеспечивая слегка кислую среду, благоприятную для развития молочнокислых и других полезных бактерий.
При использовании коровьего молока лактоза не достигает толстой кишки, и в полости последней вместо молочнокислого брожения могут преобладать гнилостные процессы, что приводит к постоянной интоксикации организма ребенка. Доказано, что даже однократный прием смеси в период новорожденности увеличивает риск развития аллергических заболеваний и нарушает процесс становления нормальной микрофлоры кишечника!
Формирование токсических продуктов на фоне слабости кишечного и печеночного барьеров приводит к нарушению как физического, так и интеллектуального развития ребенка, которое может сказаться не только в детстве, но и в более поздние периоды жизни.
При первом потреблении коровьего молока у грудных детей может наблюдаться анафилактическая реакция. В целом аллергией к коровьему молоку страдает 7,5% детей.
К тому же для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.
•
Грудное молоко — замечательное средство профилактики ожирения и диабета. Дело в том, что при искусственном вскармливании, в отличие от естественного, потребляется больше пищевых веществ и энергии. Рефлекс повышенного потребления пищи может закрепиться у малыша на всю жизнь. К чему это приведет, догадаться не трудно: пухлый карапуз со временем может превратиться в толстяка. Перспектива малоприятная.
Кроме того, при интенсивном поступлении энергетических веществ, особенно белков и углеводов, поджелудочная железа крохи начинает усиленно вырабатывать инсулин, а это создает стойкое изменение регуляции эндокринной системы, «смазывает» границы между чувством голода и насыщения.
•
Естественное вскармливание особенно важно для девочек. От того, получала будущая мама во младенчестве молоко или искусственную смесь, во многом зависит полноценность и длительность ее лактации. Да и на репродуктивную функцию женщины этот эпизод из раннего детства оказывает положительное влияние.
ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА• Более высокие показатели интеллектуальных способностей (IQ) в сравнении с искусственниками.
• Уменьшение случаев синдрома внезапной смерти.
• Такие дети меньше болеют простудными заболеваниями, кишечными инфекциями, энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой, диабетом, раком.
• Отсутствие патологической реакции при проведении профилактических прививок.
• Ребенок более спокоен и уравновешен.
• Снижение частоты стоматологических проблем в раннем детском возрасте (уменьшение частоты кариеса).
ЧТО ХОРОШО ДЛЯ МАЛЫША, ХОРОШО И ДЛЯ МАМЫ • Во-первых, дающими оказываются обе стороны. Вы даете ребенку свое молоко, а сосущий ребенок, в свою очередь, стимулирует нервные окончания соска, которые посылают сигналы в гипофиз — основную панель управления мозга, и в ответ на них вырабатывается гормон пролактин — его можно назвать гормоном материнства, он как бы подсказывает матери, что делать, стимулируя чувства к ребенку.
• Сосание стимулирует выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки, возвращая ее в почти прежнее состояние. Мама формирует ребенка, а ребенок возвращает маме ее фигуру. Кстати, вопреки расхожему мнению, кормление не портит форму груди — это беременность может изменить ее форму.
• Исследования показывают, что у женщин, кормящих детей грудью, значительно реже встречается рак молочной железы, что особенно важно, если в семье есть предрасположенность к этому заболеванию. Понижается и риск заболеваний раком яичников.
Есть данные, что мама, вскормившая до 25 лет двух ребятишек, в 3 раза меньше рискует заболеть после тридцати лет мастопатией, чем ее ровесница, воспитывающая одного малыша. А если женщина совсем отказывается от естественного вскармливания, вероятность возникновения у нее воспалительных процессов и опухолей в груди возрастает до 50-70%.
Неоправданное прекращение лактации может нанести сильный вред здоровью молочных желез. Застои молока, закупорки млечных протоков и гормональные встряски открывают дорогу всем возможным заболеваниям груди, включая рак.
• Кормление грудью позволяет матери находиться в самом близком эмоциональном контакте со своим малышом, создает условия для особой привязанности его к матери, которая остается на всю жизнь.
• Грудное молоко — наиболее доступная и, что немаловажно, дешевая еда. Вам не нужно постоянно мыть бутылочки, разводить смеси, разогревать их — ваше молоко всегда сладкое, вкусное и теплое.
• Образовавшиеся во время беременности жировые складки в области талии, поясницы и бедер рассасываются при длительном кормлении грудью, передавая содержащиеся в них запасы питательных веществ в грудное молоко.
ВОЗ ТВЕРДИТ: КОРМИТЕ ГРУДЬЮ! А НАШ ВОЗ И НЫНЕ ТАМ...В 1991 году Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) при поддержке ВОЗ выступил с инициативой: «Больница, доброжелательная к ребенку», в основу которой положены 1
0 принципов успешного грудного вскармливания, по которым каждый родильный дом должен строить свою работу:1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.
2. Обучать весь персонал для осуществления этой политики.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первых 30 минут после родов.
5. Обучать матерей, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они отделены от детей.
6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением особых медицинских показаний.
7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного — разрешать им находиться в палате 24 часа в сутки.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь матери или успокаивающих (соски, пустышки).
10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы или клиники.
Сейчас в некоторых роддомах идут навстречу родителям, прикладывая ребенка к груди сразу же, но потом редко оставляют малышей с мамой, а ночью, когда они кричат, непременно стараются утихомирить детской смесью, несмотря на то, что рядом в палате — мама с переполненной молоком грудью.
Я сомневаюсь, что мать будет делать что-то, заведомо приносящее вред ее ребенку. Все, что ни делается в отношении детей, делается только из лучших побуждений! И большинство молодых мам, конечно же, хотели бы кормить грудью, но не всегда хватает опыта и стремления достичь своей цели. Особенно в первые часы и дни.
Женщина устала после родов, ей надо отдохнуть. И малыша уносят в отдельную палату. «Что там с ним? Как он там без меня?» — крутится в голове у молодой мамы. А врач говорит, что надо спать, что ребенка принесут, когда настанет время кормления. Внутри остается лишь пустота и беспокойство.
Малыша в конце концов приносят, он у груди и сейчас будет кушать... Но не тут-то было! Младенец отворачивается или просто спит... Есть-то он, может быть, и хотел полчаса назад, но в роддоме расписание: когда ты родился и впервые проголодался, не важно — всех кормят одинаково, «по часам».
Новорожденный накричался и обессиленный уснул, или медсестра напоила его водичкой с глюкозой или адаптированной молочной смесью. И мама будет предлагать собственному младенцу свою грудь сколь угодно долго — малышу она сейчас не нужна.
А если он и в следующий раз проснется не «по расписанию», то мама может и совсем разувериться в своей уникальной, ничем и никем незаменимой возможности грудного кормления. Беда-то еще и в том, что новорожденный вместо молозива, которое не просто еда, а бесценное средство для построения иммунитета, получает белково-углеводный витаминизированный заменитель.
А ведь одним из положений совместной Декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ является требование ничего не давать новорожденным в качестве питья или докорма!
Практика допаивания ребенка повышает риск внесения ему инфекции, а использование молочных смесей может привести к развитию у ребенка повышенной чувствительности к белкам коровьего молока.
К тому же установлено, что у новорожденного достаточно запасов жидкости и пищевых веществ для поддержания его жизнедеятельности в течение нескольких дней после рождения, пока не установится лактация у матери.
ВОЗ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА!Все попытки создания полноценного искусственного питания в виде набора таблеток для космонавтов и взрослых окончились провалом. Земную жизнь не заменить ничем.
Земную пищу тоже. Именно этим бредили ученые в начале 60-х годов. Ярким напоминанием этих «благих» научных измышлений остались глухие воспоминания о безвкусной и противной белковой «черной икре», нефтяном суррогате. Мы, взрослые, осознающие и умеющие сравнивать, никогда, пожалуй, не предпочтем икре натуральной икру из заводской реторты.
Младенцев же потчуем суррогатом, «полным витаминов и необходимых растущему организму минеральных добавок». Будто его родная мать уже не способна дать своему ребенку то же самое со своим Богом данным молоком. Его кишечник еще более беззащитен перед посторонней пищей, чем его хрупкое тело перед жизненными тяготами и невзгодами. Не омрачайте время его пребывания на земле и не сокращайте дни его Жизни грубыми прикормами. Наберитесь терпения и любви.
Материнское молоко не могут заменить никакие самые современные искусственные молочные смеси. Они никогда не смогут выполнять те тонкие регуляторные функции, которые выполняет женское молоко.
Принятый Ассамблеей ВОЗ Международный Свод правил по сбыту заменителей грудного молока к смесям суров, но в нашей стране фактически проигнорирован, потому, вероятно, и вымирает великая совсем недавно страна:
• запрет на рекламу продуктов искусственного детского питания среди широкой публики;
• запрет на распространение бесплатных образцов этих продуктов среди матерей;
• запрет на рекламу в учреждениях здравоохранения (включая распространение бесплатных образцов);
• запрет на рекламу продуктов детского питания медицинским персоналом компаний-производителей;
• запрет на подарки и передачу образцов работникам здравоохранения;
• запрет на использование текстов и изображений, идеализирующих искусственное вскармливание на этикетках продуктов детского питания;
• информация, предоставляемая медицинским работникам, должна быть научной и основанной на фактах;
• любая информация об искусственном вскармливании, включая текст на этикетках, должна разъяснять преимущества грудного вскармливания и подчеркивать цену и опасности, связанные с искусственным вскармливанием;
• неподходящие продукты не должны рекламироваться в качестве питания для грудных детей;
• все продукты должны быть высокого качества и должны соответствовать климату и условиям содержания страны назначения.
Впрочем, производители молочных смесей и сами отказываются от пальмы первенства, признаваясь, что их разработки являются всего лишь имитацией исходного продукта, необходимого при отсутствии материнского молока.
ГДЕ БЕРУТ НАЧАЛО МОЛОЧНЫЕ РЕКИ?Всего-то и надо будущей матери — понять, как вырабатывается молоко, чтобы самой регулировать процесс кормления.
• Форма и размер груди не определяет количество молока и возможность грудного вскармливания.
• Вес матери не влияет на лактацию.
• Что же способствует увеличению лактации? Во-первых, синтезирование гипофизом гормона пролактина, который инициирует выделение молока. Его уровень в организме женщины возрастает ближе к родам. А после каждого кормления его содержание увеличивается в 20-30 раз!!!
Это так называемые пики секреции. Поэтому сосание является мощным стимулятором лактации для следующих кормлений. Особенно много молока выделяется в ночное время, поэтому ребенка нужно кормить и ночью тоже, если он просит.
Во-вторых, задняя часть гипофиза выделяет другой важный гормон — окситоцин. Он стимулирует рефлекс отдачи грудного молока. Содержание окситоцина повышается при стимуляции ареолы соска во время сосания. А к фактору, сдерживающему выработку грудного молока, относится отсутствие опорожнения груди.
Таким образом, чем чаще ребенок сосет, тем больше стимулируется выработка грудного молока для следующих кормлений. Поэтому ребенка надо прикладывать к груди по требованию, а продолжительность и частота кормлений определяются им самим.
Кроме того, важно знать, что приятные мысли матери, хорошее настроение, любовь к ребенку облегчают действие окситоцина, а стресс, наоборот, затрудняет. При стрессе, так же, как и при боли, выделяется адреналин, который является антагонистом окситоцина. Нормально лактировать может только счастливая женщина! Выводы делайте сами!
НЕ БЫВАЕТ «НЕМОЛОЧНЫХ» МАМ!Бывают женщины, которые не понимают важности грудного вскармливания и поэтому не хотят кормить своего ребенка.
Бывают родственники, которые отрицательно влияют на беременную женщину, а затем на кормящую мать, не поддерживают ее в этом важном деле.
Бывает медицинский персонал родильных домов, а также женских консультаций и детских поликлиник, который стремится как можно быстрее перевести ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.
Отсутствие психологической поддержки со стороны родных и медиков, отсутствие грамотности в вопросе техник грудного вскармливания в разные периоды становления лактации приводят к печальным последствиям — женщины у нас практически не кормят своих детей грудью.
К выработке молока способны практически все женщины. Неспособность к вскармливанию ребенка встречается крайне редко и может быть связана только с тяжелым заболеванием матери.
Действительно не могут кормить грудью всего 2-4% всех женщин. В группу риска попадают женщины, у которых были осложнения во время беременности и родов, помешавшие приходу молока.
Какие проблемы обычно замедляют приход молока?•
Поздние токсикозы беременности. При них у женщины страдают практически все органы: почки, печень, а также сердечно-сосудистая система. Но это не значит, что не будет молока, просто оно придет позже. В первые дни и недели после родов нужно проявить упорство, чтобы молоко появилось.
•
Кесарево сечение. С чем обычно связаны проблемы в этом случае? Во-первых, с тяжестью тех заболеваний, которые привели к операции. Во-вторых, мама находится под действием наркоза и других медицинских препаратов, ей еще очень трудно ухаживать за крохой и кормить его. В-третьих, в роддомах практикуется раздельное пребывание мамы и новорожденного после кесарева сечения, что усугубляет ситуацию.
•
Хронический тонзиллит также вызывает сбои в репродуктивной сфере.
•
Эндокринные заболевания, нарушения в гормональной сфере.Если вы сталкивались с какой-либо из этих проблем, для поддержания лактации придется приложить дополнительные усилия. Стимуляция лактации — это упорный труд. Но не сомневайтесь: как любой труд, он будет вознагражден здоровьем и спокойствием малыша.
Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка — невозможность сосать грудь (оценка по шкале Апгар при рождении ниже 7 баллов характеризует состояние ребенка), асфиксия новорожденного, родовая травма, гемолитическая болезнь новорожденного, пороки развития и глубокая недоношенность.
ПОЧЕМУ УБЕГАЕТ МОЛОКО?Пониженная выработка молока чаще всего бывает обусловлена тревожным состоянием, недосыпанием, неуверенностью в своих возможностях, необоснованной боязнью, что молока может быть недостаточно или что его качество не отвечает потребностям ребенка. Допускаемое в этих случаях использование искусственных смесей снижает сосательную активность младенца и, действительно, может привести к уменьшению выработки молока.
Специальная литература, к счастью, стала сейчас доступной всем, и просто поразительно, как много женщин даже не дают себе труда почитать несколько книг и отказываются от грудного кормления по самым, казалось бы, пустяковым поводам!
• Одной из причин, нарушающих физиологию грудного вскармливания, является
позднее начало кормления новорожденного грудью. Здоровый новорожденный имеет хороший сосательный рефлекс сразу же после рождения. Поэтому рекомендуется максимально раннее прикладывание ребенка к груди матери. Лучше всего сразу же после рождения положить обнаженного ребенка на живот матери и дать ему грудь, продлевая тесный кожный контакт до 30 и более минут.
За это время мать и ребенок выходят из состояния стресса, происходит укрепление их первоначальных связей, активное включение в работу всех органов чувств новорожденного.
Чем раньше получен сигнал: «Мама, я родился и уже хочу есть!», тем более активно начинает работать механизм выработки молока.
• Одна из самых распространенных причин недостатка молока —
редкие кормления, кормление строго по часам. Оказалось, что при кормлении «по часам», как принято в нашей стране практически во всех родильных домах, образование грудного молока происходит хуже, проблем с грудью у женщин слишком много.
В естественных условиях новорожденный ребенок никогда не прикладывается к груди 6 раз в сутки через равные промежутки времени, а всегда гораздо чаще. Причем эта потребность не связана только лишь с чувством голода. Кроха просто хочет сосать в ответ на любой свой дискомфорт, он пытается так от него избавиться, независимо от того, чем он вызван — чувством голода или желанием уснуть, например...
За сотни тысяч лет эволюции эндокринные системы млекопитающих существ привыкли к выработке достаточных количеств молока при частой стимуляции молочных желез сосанием. Если же ребенок кормится по режиму, каждая грудь может ждать следующего прикладывания 6-8 часов, а на такое накопление молока она совершенно не рассчитана. И вот тогда организм женщины «делает вывод», что молоко никому не нужно...
Итак, если ваши роды были благополучными, кроха родился здоровеньким, не придерживайтесь никаких строгих графиков, кормите малыша по требованию: прикладывайте его к груди при любом беспокойстве и плаче. При этом для удобства можно привязать ребенка к себе большим платком (как раньше это делали в деревнях). Число кормлений может составлять до 20 раз в сутки.
Частое сосание груди содействует лучшему и более быстрому становлению лактации, так как при этом усиливается выброс пролактина и окситоцина.
Дети, родившиеся с массой тела менее 3200 г, требуют более частого прикладывания к груди.
•
Отсутствие кормления ночью также может привести к снижению количества молока. Молоко вырабатывается в темноте — таков биоритм гормонов. Спокойные и здоровые детишки, как правило, просыпаются 1-2 раза за ночь.
•
Непродолжительное кормление грудью приводит к тому, что ребенок не получает достаточного количества жирного «заднего молока», не получает достаточного количества энергии.
«Переднее» молоко, которое поступает ребенку в начале кормления, голубоватого цвета. Оно вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка. Иногда из-за голубоватого цвета мать считает, что ее молоко неполноценное, «тощее».
«Заднее» молоко поступает к ребенку в конце кормления, в нем содержится больше жира, чем в переднем, это придает «заднему» молоку насыщенный белый, иногда желтоватый цвет. Большое количество жира делает «заднее» молоко высокоэнергетичным, поэтому нельзя отрывать ребенка от груди преждевременно, необходимо позволить высосать все «заднее» молоко, иначе он будет голодным.
•
Плохое опустошение груди чаще всего приводит к снижению выработки молока.
•
Неправильное прикладывание к груди приводит к тому, что ребенок сосет неэффективно. Ребенок, который кормится из бутылочки, сосет пустышку, может иметь трудности при сосании, так как неправильно захватывает грудь.
При сосании из груди и сосании из бутылочки наблюдается различный механизм сосания. При сосании из бутылочки язык ребенка приподнимается, чтобы приостановить сильный поток молока из бутылки. При сосании из груди рот ребенка широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, подбородок касается груди.
Если совмещать кормление грудью и кормление из соски, то правильный сосательный рефлекс нарушается, ребенок «неправильно» захватывает грудь (как соску), не может получить достаточное количество молока и может отказаться от дальнейших попыток, требуя соску.
• Грудное молоко на 87,4% состоит из воды, так что при естественном вскармливании кроху
не надо допаивать. Тем более что у новорожденного центры жажды и насыщения почти совмещены, и если ему давать дополнительную жидкость, он будет требовать меньше молока у матери.
•
Хронический трудоголизм. Не редкость у нас милая мамочка, пытающаяся совмещать кормление ребенка с вытиранием пыли! Но вымотанная до потери сознания кормилица вряд ли сможет вырастить здорового ребенка.
Нет таких домашних дел, которые нельзя было бы отложить. Погладить белье, приготовить еду или убрать в квартире может кто угодно, а кормить ребенка — только вы. После роддома важнее всего восстановить силы, настроиться на малыша и упорядочить кормление.
Поэтому закройте глаза на некоторые неудобства, хорошо питайтесь (не много, а именно хорошо) и спите, когда спит ваш ребенок.
•
При подозрении на гипогалактию (нехватку молока) ни в коем случае нельзя спешить с введением докорма заменителями женского молока. Часто бывает так: медики взвешивают малыша, говорят, что он недостаточно прибавляет в весе, и советуют докармливать его искусственной смесью. Начав давать бутылочку, мама практически обрубает мосты к естественному вскармливанию: отныне молоко действительно будет убывать.
• С шести месяцев одно грудное молоко уже не может удовлетворить полностью потребности ребенка в питательных веществах, витаминах, микроэлементах.
Необходимо вводить прикорм, однако
прикармливать рекомендуется с помощью чашки, ложки, но не из бутылочки. В этом случае сохраняется возможность грудного вскармливания до одного года.
•
Больной вопрос — о нежелательности сцеживания. В роддоме женщин часто призывают к сцеживанию молока. По мнению многих, сцеживание обеспечивает приток молока, усиливает лактацию в первые дни после родов. А нужно ли ее усиливать, ведь новорожденному требуется очень небольшое количество молока?
После каждого кормления женщинам в роддоме советуют — сцеживайтесь. А что в результате? Женщина мучается при сцеживании, у нее действительно усиливается приток молока, но ребенок его еще не способен утилизовать. Из-за большого количества молока в груди нередко образуется застой в грудных протоках, женщина сцеживает молоко и опять получает мощный прилив.
До бесконечности это продолжаться не может, в итоге снижается выработка молока, поскольку в мозг постоянно поступают сигналы, что молока слишком много, и гормональная система «корректирует» его выработку. И молоко пропадает. К тому же на сцеживание молока обычно уходит так много времени и сил, что усталость от этого процесса вынуждает мамочку вообще как можно раньше отказаться от грудного вскармливания.
Мамочке советуют пользоваться молокоотсосом. У нее появляются трещины сосков, а затем — повышение температуры и, возможно, мастит.
Hе лучше ли довериться организму, так прекрасно созданному Творцом? Сколько нужно молока ребенку, столько и появится. Чем старше становится малыш, чем активнее сосет, тем больше образуется молока. Логично, что в первые дни после родов не надо сцеживаться, но при этом обязательно следует прикладывать здорового новорожденного к груди с первых часов жизни. Молока будет столько, сколько надо ребенку. Ведь на производство излишков молока организм женщины не рассчитан, как и организм любого млекопитающего существа.
Если же вы по каким-то причинам находитесь вдали от своего малыша, то сцеживание обязательно. Это поможет сохранить лактацию и предотвратит воспалительные процессы.
•
Многие малыши отворачиваются от груди после того, как стремящиеся поскорее вернуть фигуру мамы активно позанимались спортом. Оказывается, при физической нагрузке в молоке увеличивается количество молочной кислоты, из-за которой у него появляется кислый привкус. Содержание молочной кислоты остается высоким в течение как минимум полутора часов. Так что занимайтесь, конечно, спортом, но старайтесь это делать сразу же после кормления, чтобы следующая трапеза вашего малыша пришлась на то время, когда уровень молочной кислоты уже понизится.