Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 19:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дыхание в родах
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 16:28 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
Мы не задумываемся над тем, как дышим. Однако с древности известна польза специальных дыхательных упражнений и техник. Дыхательные упражнения позволяют сконцентрировать внимание, расслабляют, успокаивают, снимают напряжение в грудном отделе позвоночника, осуществляют мягкий массаж органов брюшной полости. Эти упражнения способствуют более рациональному использованию вдыхаемого кислорода — ведь на каждый вдох мы тратим силы, да и дыхательные мышцы тоже должны снабжаться кислородом. Поэтому делать следующий вдох имеет смысл только после максимального использования кислорода, поступившего в легкие вместе с предыдущим вдохом, — то есть вдохи надо делать пореже. Это касается любого состояния человека.

Существуют специальные методики дыхания во время родов, позволяющие роженице сконцентрироваться, расслабиться, успокоиться, а также замедляющие развитие кислородной недостаточности у малыша. Можно, конечно, прочесть о них в специальной или популярной литературе за неделю до родов, а в процессе родов — попытаться воплотить, однако, поверьте, ощутимых результатов это не принесет. Вы лишь разочаруетесь в пользе дыхательных упражнений. Для того, чтобы правильно дышать во время родов, необходимо освоить соответствующие упражнения во время беременности и довести навык их выполнения до автоматизма!

Готовь сани летом, а дыхание до родов

Дыхательная гимнастика во время беременности — вещь исключительно нужная и полезная: будучи очень важным элементом подготовки к ответственному моменту родов, она имеет в то же время и самостоятельную ценность. Дело в том, что дыхание беременной женщины довольно своеобразно. Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, вследствие этого движение диафрагмы затрудняется, объем легких уменьшается. Тело беременной должно приспосабливаться к этому, ведь растущий в матке малыш требует все больше кислорода (потребность в кислороде к концу беременности увеличивается более чем на 30–40%). Грудная клетка расширяется, уменьшается резервный объем выдоха (количество воздуха, которое человек может дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха), жизненная емкость легких (максимальный объем воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха, — КПД, как сказали бы инженеры) чуть-чуть возрастает, возрастает и минутный объем дыхания. Кроме того, организм беременной женщины приспосабливается к возросшим потребностям в кислороде и за счет усиления работы сердца и увеличения количества эритроцитов (красных кровяных телец) — переносчиков кислорода. Выполнение специальных дыхательных упражнений во время беременности помогает организму быстрее и полнее приспособиться к новым требованиям.

Дыхательные упражнения желательно выполнять ежедневно, либо включив их в комплекс гимнастики (между физическими упражнениями и в конце комплекса), либо в процессе релаксации, либо как самостоятельную группу упражнений. Общая продолжительность дыхательных упражнений не должна превышать 10 минут в день.Такое ограничение связано с тем, что у беременных и так снижается концентрация углекислого газа в крови, а частое дыхание будет снижать ее еще больше, что может привести к головокружению. Если во время выполнения дыхательных упражнений вы почувствовали головокружение, вдохните и не выдыхайте, по возможности, 20–30 секунд — головокружение пройдет.

Дыхательные упражнения можно разделить на статические и динамические. Первые выполняются только дыхательными мышцами, вторые — при любом движении (ходьба, повороты, наклоны). Сначала надо научиться выполнять статические упражнения, а научившись — использовать дыхательные навыки при движении. Главное — двигаясь, не задерживать дыхания.

I группа упражнений — освоение брюшного и полного дыхания

У женщин преобладающим типом дыхания является грудное — то есть легкие заполняются воздухом за счет подъема ключиц и расхождения верхних ребер. Диафрагма при этом участвует в дыхании минимально — ее смещение составляет иногда всего 1 см. В связи с этим находящиеся ниже органы брюшной полости не подвергаются эффективному массажу. Для сравнения: при брюшном и полном дыхании смещение диафрагмы достигает 7–13 см, при этом происходит интенсивный массаж печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, что стимулирует их работу и снимает множество факторов дискомфорта во время беременности, помогает оттоку крови от нижних конечностей, органов малого таза, а значит — способствует профилактике варикозного расширения вен и венозного застоя.

Брюшное дыхание. Это может показаться странным, но любое дыхательное упражнение нужно начинать с максимального очищающего выдоха. Выдохнуть нужно так, чтобы втянулись даже мышцы промежности, а живот «прирос» (насколько это возможно) к спине. После этого плавно расслабьте мышцы брюшного пресса. При этом живот (до этого втянутый) умеренно выпячивается вперед (можно контролировать этот процесс, положив ладони на область под ребра) и нижние отделы легких пассивно, без усилия заполняются воздухом. Все внимание должно быть сконцентрировано на руках, дышать следует так, чтобы поднимались только руки: выдох — руки «уехали» под ребра, вдох — руки «выехали» вперед.

Полное дыхание. Овладев техникой брюшного дыхания, переходите к освоению полного.
(1) Начало упражнения такое же, как при брюшном дыхании: очищающий выдох — передняя брюшная стенка опускается.
(2) Начинается вдох — поднимаются руки, лежащие под ребрами; расширяются нижние отделы легких; затем как бы раздвигаются средние отделы грудной клетки и вместе с ними наполняются воздухом средние отделы легких (при этом живот — для опоры — умеренно втягивается); после этого поднимаются ключицы и верхние ребра — вентилируются и заполняются воздухом верхушки легких.
(3) Выдох осуществляется в обратной последовательности — опускаются ключицы, ребра, ладони, лежащие под ребрами, живот «прирастает» к спине, втягивается тазовое дно. Затем следует пауза — надо «отпустить» переднюю брюшную стенку, вслед за паузой — новый вдох. Дышать нужно носом.

При вдохе важно строго соблюдать указанную последовательность, постепенно и мягко опуская диафрагму. Этот навык очень пригодится при потугах, когда важно будет не наращивать слишком резко давление диафрагмы, чтобы головка малыша не повреждалась о кости малого таза.

Упражнения на полное и брюшное дыхание желательно выполнять не менее 10 раз в день, а хорошо бы и больше (до 60 раз в день!). Освоив их в полной мере, надо выполнять их при ходьбе, то есть перейти к динамическим дыхательным упражнениям.

II группа упражнений — повышение эффективности и экономичности дыхания

Возможно, кто-то знает из спортивной практики, что наиболее эффективное соотношение длительности фаз вдоха и выдоха составляет 1:2. Мало того, после выдоха можно сделать паузу, чтобы в крови «скопилась» углекислота. Углекислота повышает порог чувствительности рецепторов нервных клеток и таким образом снимает чрезмерное возбуждение. Частота дыхательных движений у разных людей различна, поэтому имеет смысл самостоятельно подсчитать, сколько вдохов/выдохов вы совершаете за минуту, а также определить индивидуальное соотношение между вдохом/выдохом и частотой сердечных сокращений. Для этого положите руку на пульс и подсчитайте, на сколько ударов вашего сердца приходится вдох и на сколько — выдох. Обычная пропорция — 1:1 или 1:1,5, однако такое соотношение весьма неэкономно. Наша задача — научиться управлять дыханием.

Я приведу схему действий для абстрактной женщины (вам же предстоит упражняться, исходя из собственных измерений).

Оптимизация соотношения вдох — выдох. Предположим, ваше исходное соотношение: 3 удара сердца — вдох, 3 — выдох, 2 — пауза. Вы начинаете увеличивать продолжительность выдоха, чтобы достичь оптимального соотношения вдох/выдох — 1:2. 3 удара — вдох, 4 — выдох, 2 — пауза; 3 удара — вдох, 5 — выдох, 2 — пауза, 3 — вдох, 6 — выдох, 2 — пауза. Три к шести, как известно, и составляет искомое соотношение 1:2.

Такое дыхание следует осваивать в течение 3–7 дней, чтобы соотношение длительности вдоха и выдоха 1:2 стало привычным и комфортным. Далее желательно все физические упражнения выполнять при «экономном» дыхании.

Удлинение вдоха и выдоха. К этому этапу следует переходить после освоения предыдущего. Начните, например, с такого упражнения: 4 удара сердца — вдох, 4 — выдох, 2 — пауза. Далее по уже известной вам схеме доводите соотношение вдох/выдох до 1:2:

вдох:выдох (пауза): 4:4 (2) > 4:5 (2) > 4:6 (2) > 4:7 (2) > 4:8 (2).

На овладение такими навыками уйдет не меньше недели. Не забывайте, что при дыхательной гимнастике возможна гипервентиляция. Не торопитесь!

«Высший пилотаж». На его освоение уйдет еще одна неделя. Задайте себе произвольные соотношения фаз вдох-выдох с паузами на 2 счета и попробуйте их «продышать».

Например: 4:6 (2) > 3:5 (2) > 8:3 (2) > 2:4 (2) и т.п.

Этот навык очень пригодится во втором периоде родов, когда начнет прорезываться головка и акушерка будет говорить:«дышите», «задержите дыхание», «тужьтесь», «не тужьтесь». Вы легко сможете следовать ее рекомендациям, и при этом ваш малыш не будет особенно страдать от нехватки кислорода (ведь вы тренировались вместе с ним во время беременности!).

III группа упражнений — «репетиция» родов

Такие упражнения описаны во многих книгах для беременных.

Первый тип дыхания. (Его еще часто называют «медленным».) Это уже освоенное нами экономное дыхание (соотношение фаз вдох/выдох 1:2). Первый тип дыхания идеально подходит для начала схваток, а иногда им можно дышать и на протяжении всех родов. Каждый раз в начале схватки нужно сделать глубокий очищающий выдох, затем полный вдох. То же — по окончании схватки. Если изобразить схватку в виде волны, то первый тип дыхания можно представить следующим образом.

Второй тип дыхания. С развитием родовой деятельности, по мере того, как интенсивность схваток нарастает, а промежутки между ними становятся все меньше, многим рожающим женщинам все труднее и труднее оказывается дышать первым типом дыхания. Появляется потребность дышать часто и поверхностно — «по-собачьи». Это второй тип дыхания. Схема дыхания следующая: между схватками — первый тип, в начале схватки глубокий очищающий выдох, затем полный вдох, а потом частое и поверхностное дыхание, язык прижат к альвеолам верхних зубов. В конце схватки дыхание становится реже — очищающий выдох — глубокий полный вдох — и вновь дыхание первого типа. Интенсивные схватки длятся в среднем до 40 сек, поэтому это упражнение имеет смысл выполнять по 20–30 сек (чтобы избежать гипервентиляции).

Третий тип дыхания. Этот тип дыхания не встречается в обычной жизни. Его специально придумали, чтобы облегчить женщине самочувствие в то время, когда головка рождающегося ребенка опускается вниз, а тужиться ей нельзя. Конечно, можно вести себя беспокойно и кричать — это действительно тяжелый период родов, но подумайте вот о чем: кричим мы на выдохе, вдох при этом укорочен, значит, кислород не поступает в легкие, в крови, в том числе и в плацентарной, нарастает дефицит кислорода. Малыш начинает страдать. Поэтому лучше дышать, отвлекая себя от чрезмерно эмоционального восприятия происходящего, тем более что продолжительность этого периода невелика, от силы 10–15 минут, а схватки длятся не более 60 сек. с перерывом в 2–3 мин. Как же дышать, чтобы отвлечься? Начало схватки обычное: очищающий выдох — глубокий полный вдох; затем дыхание учащается и становится поверхностным; три-четыре поверхностных вдоха необходимо завершать интенсивным выдохом или резко подуть сквозь вытянутые в трубочку губы. Очень важно считать: раз, два, три, выдох; раз, два, три, выдох. Если за этим тщательно следить, то кричать просто некогда. Если вы рожаете с мужем или с мамой, то счет они могут взять на себя.

Изображение

Ну а если вы все-таки вы не удержались и закричали — ничего страшного: «додышите» схватку, как сможете, в конце сделайте глубокий очищающий выдох, затем глубокий очищающий вдох, и дышите ровно и спокойно первым типом дыхания вне схватки, соберитесь с силами и не срывайтесь на крик на следующей. Помните, что это очень короткий период родов!

Не забудьте: во время ежедневных тренировок таким образом нужно продышать 20–30 сек один раз.

Четвертый тип дыхания. Наконец головка малыша прошла нижний маточный сегмент и опустилась на тазовое дно. В этот момент вами овладеет одно-единственное желание — тужиться. Во время потуг будем использовать четвертый тип дыхания. Потуга — тяжелый физический труд, Здесь очень пригодятся навыки физической и дыхательной подготовки.

Длится потуга около минуты. С началом потуги дышать надо как обычно в схватке: глубокий вдох — полный выдох и тужимся, тужимся, тужимся. Тужиться надо на полном вдохе, диафрагмой и всем объемом воздуха в легких надавливая на матку. Почувствовав, что дыхания не хватает, надо выдохнуть верхними и средними отделами легких, не «бросая» диафрагму (вспомните статические упражнения на полное дыхание), и тут же вновь вдох — и тужимся, тужимся, тужимся. После потуги — полный вдох и спокойное ровное дыхание первого типа с полной релаксацией. Так вы сможете быстрее восстановить силы для следующей потуги

Конечно, на тренировках это упражнение нужно делать не в полную силу. Но очень важно хорошенько прочувствовать все стадии потужного дыхания. Если каждый день тренировать этот навык, то со временем появится своего рода автоматизм, и вы сможете в родах дышать так, как следует, не задумываясь. Освоив все дыхательные упражнения, крайне полезно ежедневно по 5 минут «проигрывать» роды на занятиях или с кем-то из родных. Выработанный автоматизм включится в родах, даже если вам будет трудно в полной мере контролировать себя.
Быть может, по прочтении этой статьи вам станет несколько не по себе: столько труда, такие сложные упражнения — как же все это освоить за 10–20 минут ежедневных дыхательных упражнений?! Лучше всего составить план занятий на несколько недель.

Например:
I неделя — освоение брюшного дыхания и первый этап управляемого дыхания (экономное дыхание);
II неделя — брюшное дыхание и освоение полного дыхания; второй этап управляемого дыхания;
III неделя — брюшное и полное дыхание; «высший пилотаж» управляемого дыхания;
IV неделя — то же, что в III неделю, + дыхание II типа — и так далее.

На каждом занятии надо «продышать» II, III, и IV типом дыхания хотя бы по одному разу. Не забудьте, освоив все типы и виды дыхания, включить в свой ежедневный комплекс пятиминутную «репетицию» родов.

Удачи, здоровья и счастья вам и вашему малышу! Пусть всю жизнь вас сопровождает легкое дыхание!

Печникова Елена Юрьевна, акушер-гинеколог-эндокринолог
директор центра «Семья+»
Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дыхание в родах
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 16:29 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
Дыхание для рождения

Правильно организованное дыхание во время родов уменьшает болевые ощущения, облегчает течение родов, обеспечивает адекватное снабжение кислородом малыша. Речь идет о дыхании с определенной частотой и глубиной. Освоив предлагаемые дыхательные упражнения до родов, приспособившись, вы, несомненно, выберете для себя наилучший способ дыхания во время появления младенца на свет.


Дыхание беременной женщины

Полезно знать, что дыхание во время беременности имеет некоторые особенности:

А) Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, что приводит к уменьшению объема легких.
Б) Грудная клетка расширяется, возрастает минутный объем дыхания.
В) Потребность в кислороде возрастает после 24-й недели беременности.
Г) Характерно более частое и поверхностное дыхание (так наз. физиологическая гипервентиляция)

Внимание! Длительность дыхательной гимнастики не должна превышать 10 мин. в день. Более частые и длительные дыхательные упражнения могут вызвать снижение концентрации углекислого газа в крови и головокружение.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РОДОВ (раскрытие шейки матки)

1) Медленное дыхание

В ранней стадии родов лучше всего дышать медленно и продолжать так дышать, пока это помогает. Некоторым женщинам такой тип дыхания больше всего подходит и для всего периода родов.

В любом случае, вы можете дышать медленно, пока это «работает», вплоть до интенсивных схваток.

Как применять данный метод в родах:

С началом схватки глубоко вдохните. Сбросьте все напряжение при выдохе.
Медленно вдохните через нос (или, если это затруднительно, через рот) и полностью выдохните ртом. Задержите дыхание на сколько сможете. Дышите с частотой 6-10 раз в минуту. Это примерно в два раза медленнее, чем обычно.
Спокойно, но с шумом вдохните, оставляя при этом рот слегка приоткрытым. Звук должен быть таким же, как и при расслабленном вздохе.
Теперь постарайтесь просто расслабиться: расслабьте мышцы груди и живота.
Когда схватка закончится, сделайте полный расслабляющий выдох. Затем вдохните, как будто вздыхаете. Финалом самого упражнения на дыхание может быть и приятный зевок.
Расслабьтесь, поменяйте положение тела, если Вам этого хочется.

Примечание: тренируясь во время беременности, попробуйте дышать в различных положениях: сидя, лёжа, стоя, на четвереньках. При каждом выходе обращайте внимание на расслабление различных частей тела – таким образом, Вы расслабите все нужные мышцы.

2) Легкое (ускоренное) дыхание

Если схватки уже явно интенсивны, и Вы чувствуете, что медленное дыхание уже не приносит облегчения, переходите на ускоренное дыхание.

Чтобы освоить легкое дыхание (репетируем):

Вдыхайте и выдыхайте быстро через рот с частотой примерно 1 раз в секунду.
Возможны изменения частоты дыхания от 2-х раз в секунду до 1 раза в 2 секунды.
Попробуйте дышать с различной частотой, как Вам удобнее.

!!! Примечание!!! Лучший способ подсчета частоты дыхания – это подсчет дыхательных циклов (вдох + выдох) за 10 секунд. Если Вы насчитали от 5 до 20 циклов, Вы дышите правильно.

Дыхание должно быть поверхностным
Вдыхать нужно тихо, а выдыхать с шумом.

А теперь – комбинируем!


Если в течение 1-2 минут у Вас получается установить верный ритм легкого дыхания, Вы вполне готовы комбинировать его с медленным дыханием.

С началом схватки нужно дышать медленно, затем постепенно ускорять (делая более поверхностным) и дышать ускоренно 30-60 секунд. С уменьшением интенсивности схватки вновь замедляйте дыхание.

Маленькие секреты

Если Вы дышите ртом, это почти всегда вызывает сухость во рту. Чтобы помочь себе, делайте следующее:

А) Во время дыхания трогайте кончиком языка нёбо сразу позади зубов. Это увлажнит вдыхаемый воздух.

Б) Ладонями с раскрытыми пальцами слегка прикройте нос и рот во время дыхания, ладони будут задерживать влагу.

Конечно, дома, во время тренировок, вы можете периодически полоскать рот или выпить воды. В родильном доме поднести воды сможет ваш партнер (в случае совместных родов) или медперсонал (в случае возможности или договоренности). В противном случае, во время родов доступными окажутся первые два способа.

Как применять данный метод в родах:

С началом схватки, на выдохе, сбросьте всё напряжение.
Вдыхайте носом и выдыхайте ртом, постепенно ускоряя дыхание. Вами будет руководить интенсивность схватки.
Если схватка быстро достигает пика, к ускоренному дыханию следует перейти раньше.
Если схватка достигает пика постепенно, ускоряйте ритм дыхания постепенно.
При уменьшении интенсивности схватки постепенно переходите к медленному дыханию. Вдыхайте носом и выдыхайте ртом.
Схватка закончилась – закончите дыхание глубоким вдохом.
Между схватками постарайтесь расслабиться, поменять положение.

3) Переменное дыхание

Его можно считать вариантом легкого дыхания. Оно сочетает в себе:

- легкое дыхание
- длительные, шумные выдохи

Этот тип дыхания может помочь, если Вы устали, не можете расслабиться, уже с трудом боретесь со схватками.

Итак, пока репетируем:

Переменное дыхание начинается с быстрого дыхания. За ним следует легкое дыхание быстрое дыхание с частотой от 2-х раз в секунду до 1 раза каждые 2 секунды (как при легком дыхании).
После каждых пяти циклов глубоко, медленно вдохните.
Старайтесь периодически менять положение тела.

Так как попеременное дыхание используется в период самых интенсивных схваток (такие схватки могут доиться до 2-х минут и почти не иметь интервалов). Поэтому потренируйтесь расслабляться не более чем на 30 секунд.

Как применять данный метод в родах:

В начале схватки, на выдохе, постарайтесь сбросить напряжение.
В течение схватки дышите ртом поверхностно. Частота дыхания: 5-20 циклов за 10 секунд.
После каждого третьего, четвертого или пятого цикла медленно выдохните, можете это сделать со звуком.
Конец схватки – делайте 1-2 расслабляющих выдоха.
Теперь совершенно расслабьтесь

Если Вам очень трудно в течение интенсивных схваток, попробуйте, например, подумать о том, как сейчас тяжело и вашему малышу. Мысли о помощи ребенку придают дополнительные силы:

- При каждом сокращении матки его пульс мгновенно подскакивает от 140 до 180 ударом в минуту.
- На пике схватки плацента сжимается, сокращается приток крови к мозгу ребенка, несколько секунд кроха вообще ничего не чувствует. Как только давление, обусловленное схваткой, спадает, кровоснабжение снова нормализуется.


ВТОРОЙ ПЕРИОД РОДОВ

Сейчас головка плода опускается в полость малого таза. Возникает желание тужиться, но еще рано во избежание разрывов мягких тканей родовых путей.

Продолжительность этого периода - около 15 минут, но схватки могут быть очень интенсивными, длиться от минуты до двух.

Самое время сосредоточиться на дыхании, ведь Вы уже так много сделали!

С началом схватки делайте полный выдох, затем глубокий вдох.
Теперь – три частых поверхностных вдоха с короткими выдохами (резко выдуйте воздух сквозь вытянутые в трубочку губы).

Мысленно считайте: Раз, Два, Три – выдох. Раз, Два, Три – выдох.

Когда врач разрешил тужиться - делайте это с полной отдачей!

Потуга длится около минуты. Тужиться нужно:

- На полном вдохе, как бы надавливая на матку всем объемом воздуха в легких.
- Если чувствуете, что дыхания не хватает, надо сделать выдох тут же. Теперь – новый вдох, и снова тужимся.

Здесь хочу добавить от себя: во время собственных родов я родила малыша за три потуги. Начало схватки – набираю по команде врача воздух и со всех сил тужусь как бы «на блокировку схватки». Тужиться абсолютно не было больно, наоборот – природа все продумала. Тужишься правильно - и схватка практически не чувствуется. Главное – во всем слушаться врача и акушерку. Мне совсем не хотелось тужиться, к примеру в «щеки». На момент потуг схватки были крайне интенсивными, и возможность потужиться была просто спасением!

Пока есть время до родов, важно освоить все стадии дыхания. На первый взгляд это кажется трудным. Но если тренировать навыки каждый день, то к родам выработается автоматизм, и Вы сможете правильно дышать, не задумываясь над этим.

Счастливых Вам родов!

Елена ВЛАДИМИРОВА
Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дыхание в родах
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 18:55 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
Вступление

Обезболевающее дыхание

Дыхание по-собачьи во время потуг

Дыхание с голосом, со звуками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: