Мула-бандхаПервый очень важный и полезный вообще и в контексте беременности в частности элемент, с которым мы познакомимся, изучая дыхательные упражнения, или пранаямы, называется "мула-бандха". "Мула-бандха" переводится с санскрита как "корневой замок": "мула" - это корень, "бандха" - это замок.
Некоторую внешнюю схожесть с мула-бандхой имеет так называемое "упражнение кегля" или "упражнение Кегеля" по имени доктора Арнольда Кегеля, которое часто упоминается в современной литературе о конструктивной беременности.
Мула-бандху невозможно продемонстрировать, но очень легко объяснить. Говоря наукообразным языком, мула-бандха - это локальное сокращение мышц тазового дна, мышц области промежности, ануса, влагалища. Говоря проще, мула-бандха - это примерно то, что Вы делаете, если Вам нужно дотерпеть до туалета. Или же если, пардон за натурализм, во время мочеиспускания Вас чем-нибудь испугать, Ваши тазовые мышцы выполнят хорошую мула-бандху.
Вы можете попытаться выполнить этот элемент прямо сейчас. Никто не заметит
Однако мула-бандха не так проста, как может показаться на первый взгляд, и Вам необходимо потратить время на качественное её освоение. И основная сложность этого элемента заключается не в нём самом, а в поведении и состоянии других мышц Вашего тела.
Если Вы начинаете регулярную практику мула-бандхи и работаете достаточно внимательно, скорее всего, Вы отследите, что одновременно с напряжением мышц тазового дна непроизвольно напрягаются мышцы и других частей тела: возможно, это мышцы бёдер, кисти, плечи или лицо. Вы должны стараться этого не допускать. Вам нужно научиться так работать вниманием, чтобы осознавать состояние как можно большего количества мышц своего тела перед выполнением мула-бандхи, во время выполнения и сразу после. Осознавая состояние мышц тела, Вы должны научиться дифференцировать создание напряжения в одних участках тела (в данном случае в области тазового дна) и расслабления в других частях тела (ноги, руки, живот, спина, плечи, шея, лицо).
Мула-бандха безусловно показана и мужчинам, и женщинам. Начинать её практиковать можно примерно с 16 лет, с момента созревания половой функции, и до весьма преклонного возраста. Даже эпизодическое выполнение мула-бандхи несколько раз в течение дня будет весьма нелишним. Однако максимальный эффект мула-бандхи проявляется, когда она выполняется как часть дыхательных упражнений.
Пульсация мула-бандхиВ объяснениях техник различных дыхательных упражнений этого раздела будет присутствовать термин "пульсация мула-бандхи". Это означает выполнение последовательных сокращений-расслаблений мышц области тазового дна с частотой примерно два-три раза в две секунды. Выполняя пульсацию мула-бандхи, не спешите и не частите. Вы должны чётко фиксировать в сознании моменты напряжения и моменты расслабления тазовых мышц.