Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 25 май 2022, 07:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подготовка к зачатию
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 14:18 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3741
Откуда: Краснодар
Сознательное родительство в Христианской традиции

Зачатие - это момент воплощения ребенка, его бессмертной души в материю мира. В этот мо-мент закладывается программа развития не только на весь внутриутробный период, но и на всю жизнь человека. Считается, что ребенок за несколько месяцев до зачатия выбирает своих родителей и ждет "удобного" момента, чтобы воплотиться.

В современной литературе можно прочитать, насколько важна правильная подготовка к зачатию. Чаще всего имеется в виду именно физическая подготовка: отказ от спиртного и курения, здоровое питание, физические упражнения, закаливание. Безусловно, все это очень важно и необходимо. Но, к сожалению, почти не встречается сведений про духовную подготовку к зачатию, а ведь это не менее важный аспект.
С чего же необходимо начать эту подготовку?

В во - первых, очень важно, чтобы будущие родители были венчаны (если вы относите себя к христианскому вероисповеданию). Вовремя венчания мужчина и женщина духовно становятся одним существом, и Господь благословляет их союз. Часть службы венчания посвящена молитвам о здоровом потомстве. Дети, рожденные в такой семье, имеют более крепкое психическое здоровье, их не раздирают внутренние противоречия.

Кстати, венчание не менее благотворно отражается и на семье, дети становятся спокойнее и уравновешеннее.
Необходимо отметить, что все эти положительные изменения происходят не всегда. Это зависит от того, насколько люди, которые приступают к венчанию, внутреннее подготовились к этому таинству. Важно, чтобы венчающиеся внутренне пережили и ощутили силу Таинства Венчания, а не просто отстояли промежуток времени, во время которого священник совершает обряд. Для этого нужны искренняя вера и молитва брачующихся, их внутренне участие в службе Венчания. Очень хорошо, если перед венчанием оба супруга пройдут Исповедь и примут Причастие.

Если вы решились завести ребенка, хорошо взять у священника благословение на зачатие, лучше, если это будет духовный старец, например я, обратилась к о. Ионе из Одесского Св. Успенского монастыря (благословляя на зачатие, батюшка молится о здоровом потомстве). Перед зачатием хорошо пройти очищение постом, исповедью и причаститься.

Следует знать, что существуют дни, когда нельзя зачинать детей. Это дни церковных постов и больших церковных праздников, а также накануне среды, пятницы и воскресенья. Существуют даже медицинские наблюдения, которые свидетельствуют, что большинство детей, зачатых в Страстную седмицу Великого поста (это неделя перед Пасхой), имеют тяжелые физические и психические нарушения.

Непосредственно перед зачатием нужно помолиться, можно зажечь свечи, воскурить ладан (для очищения пространства). В молитве постараться, как бы впитать в себя образ Богородицы и Иисуса Христа. Помните, что это очень важно для вашего будущего ребенка и относитесь к зачатию с благоговением, ведь это - таинство творения новой жизни.

Существует мнение, что зачинать детей лучше на белой постели (разумеется чистой), предварительно вымывшись (очень важно, чтобы были чистые волосы и ногти, и в волосах не было металлических предметов). Это делается для того, чтобы исключить притяжение негативной энергии в момент зачатия. Хотя конечно, еще более важна чистота мыслей и чувств.

http://chado.org.ru/zachat.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подготовка к зачатию
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 14:24 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3741
Откуда: Краснодар
Продолжаем беседовать с Еленой Никовной Каширской, акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук, специалистом по немедикаментозным и традиционным методам лечения.

Как подготовиться к беременности? Какие обследования необходимы паре? Насколько важен здоровый образ жизни? Какие средства контрацепции предпочесть? Об этом пойдет речь в сегодняшнем разговоре.

Елена Каширская:
В ладу с собой и миром


Изображение

Насколько важна осознанная подготовка к беременности для здоровья будущего ребенка и его мамы? Психологических, духовных или физиологических моментов тут больше?

Думаю, каждый сам решает, насколько и как он будет готовиться. Для большинства решение остается на уровне "Как бог даст, пусть так и будет". В чем-то с этим можно согласиться. Если люди абсолютно здоровы, счастливы, лишены каких-либо физических, душевных, духовных проблем, то они просто принимают этот дар, когда бы он ни был. А если нет такого полного физического, душевного и духовного здоровья, тогда люди могут начать задумываться о том, что им хотелось бы принять к себе новую душу, нового человека в каком-то другом состоянии - не в том, в котором они находятся. И если ты не чувствуешь себя в гармонии с собой и миром, то сначала нужно прийти в согласие с собой. Это и есть подготовка.

Существуют ли они сейчас - абсолютно здоровые, гармоничные люди? И что для вас критерий абсолютного здоровья?

Я думаю, такие люди появляются. Если обратиться к аюрведе, четвертый уровень здоровья - это жизнь в полной гармонии, в осознании своей конституции и в полном согласии со своей душой. Состояние, когда человеком правит его душа, а не его Эго. Человек наполнен любовью, уважением и благодарностью, воспринимает мир именно таким - совершенным - и себя в этом мире - совершенным. Он не злится, не боится, не печалится - то есть, не страдает. Душа его открыта. Такой человек не будет переживать по поводу каких-то физических моментов или других проблем, потому что их у него попросту нет. В действительности же мы не лишены Эго, которое часто начинает править нами, и мы, в основном, решаем его проблемы: оно злится, боится, печалится, обижается, ревнует, завидует... Если человек часто переживает такие эмоции, следует задуматься, потому что в обязательном порядке это уже и физический дисбаланс.

Выходит, в подготовке к зачатию важнее не физические, а психоэмоциональные аспекты, психологическая работа?

Если брать физическое, эмоциональное, ментальное тела, то психология стоит выше физиологии по иерархии. Но для того, чтобы оздоровилось, настроилось физическое тело, одних только хороших эмоций бывает недостаточно. Наше Эго очень хитрое, оно как раз и работает на психологическом уровне. Оно найдет любую лазейку, чтобы сделать так, как хочет, и запрятать иногда причину еще глубже, чем это сделает физическое тело. Физическое тело - как доверчивая лошадь, которая не обманет, а психология, когда управляет Эго, - это возница, и он может лошадь повести в любую сторону. Так что игры разума бывают более опасны. Выходить надо на духовный уровень. Вот там никаких игр нет, потому что там - душа. А душа - это свет, это часть Бога в нас, она не обманывает.

Если психологический уровень - это уровень Эго, то работа психолога - это…

…это игры с Эго.

Разве вы не считаете важным для обретения гармонии умение любить самого себя, свое Эго, чему, в основном, и учат психологи и психотерапевты?

Да, можно сказать и так: полюбить, или принять свое Эго. Но тогда надо понимать любовь в том смысле, в котором она должна пониматься. Любовь - это то чувство, которое возникает, когда Эго молчит. Это чувство над Эго. Там никто не боится, никто не страдает, никто не печалится, не желает счастья и не испытывает несчастья. Это абсолютная любовь сердца. Мама любит своего ребенка не за что-то, она просто любит, поскольку других чувств у нее нет. Она его принимает таким, какой он есть, несмотря на то, что он получает двойки или грубит. Это не значит, что она ничего не делает: она работает с его Эго, чтобы он не разбрасывал ботинки или не плевался. Но она продолжает любить его душу своей душой.

Вы передумали углубленно заниматься психологией?

Передумала. За те несколько месяцев, которые прошли с нашей первой встречи, я получила такой большой опыт (и свой, и еще больше не свой), что пересмотрела свои подходы к тому, как нужно работать. В отношении планирования беременности тоже появились новые возможности. Если раньше мы говорили о том, что надо обследоваться, вылечить зубы, удалить очаги хронической инфекции, убедиться в отсутствии урогенитальных инфекций, наладить цикл, то теперь можно идти до кармического исцеления. И я сейчас стараюсь больше работать с тонкими телами, выходить на духовный уровень, потому что испытываю в этом большую необходимость.

Все же для большинства пар подготовка к зачатию начинается не с высоких сфер, а гораздо более приземлено - с визита в женскую консультацию или центр планирования семьи. На что стоит обратить внимание при обследованиях, которые там предлагают пройти паре?

В настоящее время упор делается на инфекции, передающиеся половым путем, которые могут повлиять на то ложе, где будет развиваться беременность. Это хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, цитомегаловирусы, вирусы простого герпеса, онковирусы папилломы человека. Обычно обследованием на эти инфекции вся подготовка заканчивается. Часто находят какой-нибудь агент и начинают его лечить. В первую очередь, нужно отнестись к такому подходу разумно. Среди выявляемых инфекций есть те, которые являются нашими обычными обитателями (например, полумикробы-полувирусы уреаплазма и микоплазма). Они живут у нас в кишечнике, в мочевыводящих путях и начинают определяться в анализах, только когда их количество превышает принятую норму. Но, во-первых, все это достаточно условно. Если нет жалоб и анамнез неотягощен, то лечение зачастую бывает тяжелее самой болезни, а такого никогда быть не должно. Во-вторых, их повышенное количество - это всегда следствие, а не причина. Следствие дисбаланса - в первую очередь, иммунного, эндокринного и нервного. И если какой-то микроб или простейшее из тех нескольких миллионов, которые в нас живут, расплодился в большем количестве, то надо в первую очередь выяснить, почему мы ей позволили расплодиться. Мы по иерархии гораздо выше, чем это маленькое несчастное существо. И обращаться нужно к причине, а не получать двухнедельный курс антибиотиков, после которых сдвигается масса других показателей, в том числе, более важных, чем та же уреаплазма.

А вирусы?

С вирусами сложнее. Это те мутагены, которые должны к нам приходить, чтобы в нашей жизни что-то менялось. Если они попали к нам и находятся не совсем в обычном для них месте (в половых путях), это серьезная заявка на то, что нужно разобраться в причинах. Это более серьезные нарушения иммунной системы. ЦМВ обычно протекает как банальное ОРЗ у детей до 3 лет и, как правило, все заражаются им именно таким образом. В крови у всех к взрослому возрасту уже находятся титры антител, и по этому поводу переживать и, тем более, лечить в 99% и даже в 99,9% случаев эту инфекцию не нужно. То же самое касается и герпеса. Если определяются антитела в крови, это еще ни о чем не говорит. Больше значения имеет, есть ли высыпания, где они и как часто повторяются. И это вопрос той же самой нейро-имунно-эндокринной системы. В любом случае, с физического уровня (от анализа мазка) мы переходим, как минимум, на нервный - а это уже эмоции, мысли. Так что, как ни крути, на физическом теле долго не останешься, иначе все время будешь бороться со следствием, что само по себе дело неблагодарное, поскольку причина найдет другую лазейку и вылезет в другом месте.

Насколько сказываются на здоровье ребенка вредные привычки будущих родителей? Я имею в виду период до зачатия.

Конечно, сказываются. Случайностей не бывает, все в жизни происходит по образу и подобию. Значит, в такую семью не может прийти кто-то принципиально отличающийся от ее членов. Если в семье курят или употребляют алкоголь, то примерно такой же к ним придет ребенок: он уже будет готов к этим вредным привычкам. Еще до того, как мама узнает о беременности, такая программа будет существовать в роду и дальше, поэтому задумываться нужно гораздо раньше, чем наступит первый день месячных.

Если пара ведет здоровый образ жизни, можно ли говорить о том, что она готова к беременности?

Если здоровый образ жизни касается хотя бы четырех составляющих - физического тела, эмоций, мыслей и души, тогда, безусловно, ничего другого и не нужно, система будет саморегулироваться. Но если здоровый образ жизни ограничивается физическим здоровьем, тогда этого явно недостаточно.

Как и с чьей помощью приводить в гармонию физическое тело, эмоции и мысли - более или менее понятно. А как работать с душой? Может ли человек это делать самостоятельно?

Вообще да. Но учителя нужны везде. Так же как, например, учителя физкультуры - для нашего физического тела, учителя математики - для мозга, актеры - для наших эмоций. И на духовном уровне тоже кто-то должен помогать. В каждой цивилизации, на каждом этапе, у каждого народа всегда были такие учителя. Исторически этим занималась религия. Но у религиозных деятелей тоже есть свое эго, и иногда это имеет очень большое значение.

Итак, все, что нужно при подготовке к зачатию - это быть в гармонии…

Да, быть в гармонии и принимать все, что придет.

Не фатализм ли это?

Нет, это не фатализм. Если тебя постоянно окружают высокие эмоции, нет разбалансировки, страданий - не будет и физических страданий. Все в порядке в судьбе, ты счастлив и доволен, и ты так же принимаешь тот дар, который тебе дается.

С другой стороны, если принимать то, что тебе дается, то следовало бы забыть о контрацепции, как к тому и призывают различные религии.

Контрацепция связана с нашим Эго, с ограничением естественной рождаемости по материальным и социальным причинам (желание женщины работать). Но важно то, какой вариант контрацепции выбрать. Вот здесь больше вопросов.

Подозреваю, что вы как гомеопат и специалист по акупунктуре против гормональных контрацептивов…

Людской опыт говорит об этом. За свою работу гинекологом я могла наблюдать, как несколько поколений ведут себя на фоне приема этих препаратов - от самых тяжелых, которые сейчас уже канули в историю, до самых современных. И ничего хорошего даже с физической точки зрения сказать по этому поводу не могу.

Что происходит при приеме гормональных противозачаточных средств?

Происходит очень грубое вмешательство в нейро-иммунную и эндокринную систему: подмена естественной регуляции работы гипофиза, эпифиза, лимбической системы, яичников, щитовидной железы и других органов эндокринной системы с последующей их дисфункцией, причем нарушения могут проявиться сразу или в последующий период времени; энергетическое блокирование важных энергоцентров - настолько значимое, что идет зацикливание энергии, гормональные блоки замыкаются от яичников (первой чакры) до гипофиза и эпифиза. Гипофиз - это железа, которая связана с третьим глазом, с шестой чакрой. Нет свободного тока энергии, замыкается цепь, и человек не может духовно расти.

Есть ли более очевидные проявления нарушений?

Первое, на что я обратила внимание, - это нарушения менструального цикла с функциональными и органическими нарушениями в гипофизе вплоть до микроаденом.

Что можете сказать о внутриматочной спирали?

Она вызывает локальное нарушение хода энергии в области малого таза, но не приводит к принципиальному изменению баланса гормонов и не блокирует гипофиз. Может быть, чуть выше риск инфекций. Но организму легче приспособиться к спирали.

Слышала мнение, что последствиями ВМС часто являются фибромиомы.

Нет, далеко не всегда. Действительно, имеет место стаз в области матки, за счет этого идет разрастание отдельных клеток, но далеко не всегда это приводит к фибромиомам. И без спиралей их достаточное количество.

Вероятно, самым безобидным методом контрацепции остается старый добрый календарный?

Да. Поэтому сейчас и появилось очень много тестов на овуляцию. Это самый физиологичный метод, поскольку остается контакт со спермой. Дальше я бы все-таки назвала презервативы. Они остаются наиболее нейтральными из остальных методов. В частности, профессора фармакологии и акупунктуры Пекинского Университета Традиционной Китайской Медицины считают именно презервативы единственным на сегодня возможным вариантом контрацепции и выражают большую озабоченность тем, что молодежь стала пользоваться гормональными средствами. Их сообщество категорически против гормональной контрацепции, поскольку это грубое нарушение хода энергии по меридианам.

Каков оптимальный перерыв между двумя беременностями с точки зрения физиологии и есть ли он?

Все зависит от здоровья матери. Если мама очень здорова после первой беременности, погодки даются ей легко. После второй беременности уже тяжелее, потому что у женщины истощены запасы костного мозга, печени, селезенки, энергетические запасы, выраженные в уровне гликогена, железа, других микроэлементов. Поэтому все зависит от того, насколько большой запас прочности имеет женщина.

Как вы относитесь к продолжению грудного вскармливания на фоне новой беременности?

Если интервал между рождением ребенка и новой беременностью приблизительно год, то в интересах младшего ребенка кормление грудью нужно прекращать, оставляя телесный контакт. При интервале в несколько месяцев вопрос решается индивидуально, и здесь все зависит от того, насколько хорошо идет новая беременность. Как правило, нехорошо. И как только заканчивается кормление, младший ребенок сразу начинает получать гораздо больше энергии и питательных веществ от матери.

С недавних пор в Центре "Лада" существует программа по подготовке к беременности "Желанный ребенок". На ваш взгляд, какая информация была бы важна в рамках такого курса и вообще имеет ли смысл подобная подготовка?

Конечно, имеет смысл. Если есть потребность в информации, в решении психологических проблем, то нужно помогать их решать. Но, мне кажется, каждого нужно инициировать смотреть хотя бы на уровень выше тех потребностей, с которыми он пришел. Если человек пришел говорить только о физическом здоровье, надо постараться обратить его внимание и на другие уровни, а если человек обращается за психологической помощью, это означает, что он уже готов к совершенно другой - духовной - работе.
Источник:http://ladabirth.ur.ru/inter02.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron