Наверняка каждый родитель сталкивался с надписью на игрушках «до 3 лет не рекомендуется» или даже опасно. И на самом деле опасно, если ребёнок играет в одиночестве. В этом случае многие игрушки могут принести вред в раннем возрасте. Поэтому сейчас речь пойдёт об играх, в которые родители должны играть вместе со своими детьми пока точно не будут уверенны в их самостоятельности.А рассказать мне хочется об уникальной «игрушке», которая доступна всем и может заинтересовать малыша на многие годы. Но при этом, повторюсь ещё раз, обязательным условием является участие родителей в играх, потому что на этой игрушке вы не найдёте надписей «опасно» и даже не сможете купить её ни в одном детском магазине.
В играх с детьми я испробовала различные виды круп и бобовых, и многие из них имеют свои неповторимые свойства, позволяющие в домашних условиях развивать мелкую моторику. Но сейчас речь пойдёт о фасоли, потому что именно фасоль мне показалась самой универсальной.
Что же в ней такого уникального?
Различная форма: мелкая, средняя и более крупная;
Цветовая гамма: белая, красная, коричневая, разноцветная;
«Музыкальность»: издаёт различные звуки при контакте с деревом, металлом, пластмассой, тканью, водой и другими материалами;
Доступность и дешевизна;
Съедобность: естественно, что есть её не желательно, но если так случилось, то природа прекрасно справится с этим событием;
Долго хранится вне упаковки при отсутствии прямого контакта с водой;
Не пачкается и достаточно просто собирается руками;
Долго не изменяет свой вид в воде, но при этом за изменениями можно наблюдать и изучать каждый процесс в отдельности;
Бесконечное количество игр для любого этапа развития ребёнка;
И главное, что играть с фасолью может быть интересно детям любого возраста.
Когда можно начинать играть? Давайте исходить не от возраста, а от вашего конкретного малыша. Конечно, если ребёнок ещё не сидит хорошо, его моторика позволяет только хвататься за достаточно крупные предметы и игрушки, то лучше все мелкие предметы убрать как можно дальше. А вот если малыш уже самостоятельно сидит, и его пальчики начинают перебирать в руках более мелкие детали от игрушек, то вы вполне можете начинать играть с фасолью, а точнее только знакомиться с ней, что немаловажно.
Многие скажут, что это опасно и лучше даже не пробовать. И, возможно, окажутся правы. Я прекрасно помню одного малыша в возрасте 1 года, который без остановки тянул в рот все мелкие предметы и получал от этого неимоверное удовольствие. Конечно, оказавшись впервые в палатке наполненной фасолью, его счастье было безграничным. На занятии каждая мама наблюдала сама за своим ребёнком, но от этого карапуза и я не отходила. По-моему, он всё же научился играть, а не кушать. Я к тому, что кому-то проще ограничить общение детей до 3 лет с такими предметами, а мне всегда хочется научить их этому взаимодействию.
ИСТОЧНИК