Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 29 мар 2024, 02:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 20:14 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Миа писал(а):
запланированные блюда на 2 недели

вот это да!!!! Люда, так ты у нас профессионал в этом вопросе!!! Очень надеюсь, что поделишься с нами своим безценным практическим опытом!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 14:02 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 23:34
Сообщения: 2
Это точно, когда накупаешь всего, что взбредет в голову в магазине, потом половина выкидывается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 11:00 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Мама Анны и Ульяны писал(а):
Еще в "суповой арсенал" можно добавить фасолевый суп (но его долго готовить)

Приловчилась в последнее время для фасолевого супа использовать консервированную фасоль в банках - вкус супа не страдает, зато времени экономится уйма!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 12:08 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Marta писал(а):
Вчера на ужин мужу был суп сливочный - с грибами, рыбой, креветками.

Юлечка, а рецептиком поделись, плизз...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 21:43 
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3363
Откуда: Москва
Лена, я скорей всего этот имела ввиду:
viewtopic.php?f=138&t=3751&p=92398&hilit=%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D1%83%D0%BF#p92398


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 09:21 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
thankyou


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 08:50 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Изображение
http://vk.com/feed#/photo-44222685_309330746


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 07:25 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Как хранить томатную пасту.




Изображение

Очень часто, для приготовления блюда, мы используем всего лишь 1-2 ложки томатной пасты.
Остальная часть продукта храниться в холодильнике в жестяной банке и через некоторое время покрывается плесенью и становится непригодной для использования.
Чтобы этого избежать, хранить томатную пасту можно следующим сопсобом:

Острожно откройте консервированным ножом обе крышки жестяной банки.
Снимите толко верхнюю крышку и накройте всю банку пищевой пленкой.
Поставьте банку на ночь в морозилку.
На следующий день вытащите банку.
Вам всего лишь останется нажать на пасту, для того, чтобы она оказалась в пленке.
При использовании пасты отрежьте столько сколько вам нужно, а остальное снова поместите в морозилку.
В таком виде паста может храниться до 3-ех месяцев.
http://vk.com/im#/culinar.page?fixed=1& ... 7_46932682


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 15:53 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Цитата:
Экономные заготовки

Когда-то из какого -то журнала я выписала советы по заготовке полуфабрикатов на семью из 4 человек, пользуюсь до сих пор,выручает ого как! Может с легкой руки автора (не записала,кого,пусть меня простят),эти советы выручат и вас.

Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.

1. Отрезать у куриц крылья,голяшки, это по 8 штук ,на 2 обеда и ужина.

2. Срезать все белое мясо,делим филе по 2 кусочка.Делаем отбивные,выходит 16 штук. Заморозить.

3. Остальное мясо срезать с костей,добавить свинину,накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис,овощи.Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы,заморозили.

4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа,заморозили.

5. В оставшийся фарш добавили хлеб,тертый картофель,налепили котлетки, в морозилку.

6. Кости от куриц сварить ,воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса,его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить,у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик,борщ..

Изображение
http://vk.com/id225010469#/vkusnayaedazdes


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 07:21 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Вот еще один "быстрый" рецепт заготовки, которая может помочь сократить время приготовления обеда или ужина.
Цитата:
Курочка в собственном соку впрок

Состав:
на 5-750 гр.банок-2 кг.
- произвольно нарезанные окорочка или целая курочка (мясо должно быть обязательно мороженным),
-500 гр. лука,
-железные крышки без резинок (для консервирования),
-перец черный горошек,
-лавровый лист.

Приготовление:
В подготовленные банки укладываем слоями курицу, лук, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист, соль, закрываем крышками и в духовку (холодную). Я оставляю курочку на среднем огне примерно на 1 час. Вот и всё приготовления.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 07:25 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Так же стоит обратить внимание на рыбные консервы собственного производства. Рецепт здесь viewtopic.php?f=156&t=4460


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 09:06 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2009, 11:28
Сообщения: 1321
когда же я сподоблюсь то составить заранее меню... :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 09:33 
Коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2012, 12:42
Сообщения: 816
Откуда: г. Михайловка Волгоградская обл.
Да уж, с меню напряжно. Очень все спонтанно получается....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 10:23 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Вот потому и стала я обращать внимание на подобные заготовочки, чтобы время сэкономить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меню на неделю или как "найти" время
СообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 07:35 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Цитата:
Как спланировать меню на неделю

Если вы, как и я, заметили, что проводите на кухне слишком много времени, пора заняться планированием и организацией питания. Конечно, дело это не самое веселое, но после зачистки видно солнце в небе и свободные полчаса вечерком.
Хочу рассказать о своих способах рационализма в питании.
Показать полностью..

1. Одна большая закупка в неделю плюс маленькая в середине

Вечером весь рабочий люд дружно толкается в общественном транспорте, потом, обгоняя друг друга, толпится на кассе в магазине. Я стараюсь избегать похода в магазин в пиковое время. Ну что такого срочного может мне понадобиться, что нельзя купить в выходной?

Исключение делаю для небольшой закупки свежих овощей-фруктов, т.к. они долго не хранятся. Но закупаюсь днем. Хлеб – или свой, или в небольшом ларечке. И свежее, и вкуснее.

2. Составление списка меню и чистка холодильника в четверг

По четвергам, реже в пятницу, вытряхиваю несъедобные остатки еды и завалявшиеся кусочки сыра, просроченный кефир и подобное. Обычно пятничное меню включает какую-нибудь стряпню из остатков типа пиццы или хачапури. Все недостающее записывается в список в блокнот для закупки.

Мне удобно вспоминать чего не хватает, глядя на полки холодильника, т.к. храню я продукты на одних и тех же местах – колбаса, сыр, кисло-молочное, супы-второе, овощи. Дополнительно прохожусь по полке с крупами.

3. Принципы составления меню


Здесь все очень просто. Считаю, что должно быть разнообразие в еде. Если сегодня мясо, значит завтра рыба, послезавтра – грибы. Соответственно, рассчитываю куски при покупке: на два ужина, на пару обедов, на три раза и т.д.

Суп, как и большинство хозяек, варю на два дня. Выпечку – также. Стараюсь рассчитывать свои силы так, чтобы один день был больше загружен готовкой, второй – меньше. Т.е. в один день варю суп, ставлю пирог в духовку, готовлю ужин. В другой день – только ужин.

Полноценный завтрак в нашей семье что-то не приживается. Делаю исключение только детям. Варю утреннюю овсяную или манную кашу. Если в меню другая каша, например, пшеничная или рисовая, утром разогреваю приготовленную заранее в мультиварке.

4. Шпаргалки и заготовки

Почти всегда в морозилке держу пачку вареников, фаршированный перец или блинчики на непредвиденный случай. Один полноценный обедо-ужин – это как страховой запас при банкротстве

Закупая мясо и рыбу, делю ее сразу на порции. Обычно беру охлажденное, реже замороженное. В таком случае можно сложить все в холодильник на полку и несколько часов хранить, пока руки не дойдут. А потом обязательно разделяю на полуфабрикаты (кручу фарш на котлетки, нарезаю отбивные, чищу рыбу, нарезаю), подписываю и в морозилку.

Одну порцию оставляю сразу на обед или ужин. Когда подписываю пакеты, упоминаю дату, что лежит и для чего. Например, встречаются надписи «07 авг. свинина отбивные», «12июл. Кости. суп». Иногда морожу сырники или вареники, т.к. привыкла делать на два раза: первая порция – съесть сразу, вторая – про запас.

Раньше, когда стряпушничала побольше, замораживала и тесто на печеньки. Сейчас перешла на более ленивые простые пироги. Иногда морожу увядающий укроп и другие пучки покупной зелени.

5. Детское меню

Особым пунктом стоит детское питание. Помимо еды с общего стола смотрю, чтобы всегда были маленькие перекусы – печенье, пирог, компот, творожки. В планировании детского меню смотрю только срок годности продукции. И стараюсь не покупать «про запас».

Вот, наверное, и все мои секреты, облегчающие головную боль на тему: «Что сегодня приготовить?»

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: