ГОРОХОВАЯ МУКА- КЛАДОВАЯ БЕЛКА, ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙПитательные свойства гороха стали известны очень давно, но сам по себе горох отличается вид от вида. Есть привычный нам горох зеленого цвета, а есть так называемый нут, который представляет из себя желтые твердые шарики. Вот из такого твердого гороха и делают рассыпную гороховую муку.
Сам по себе горох включает огромное количество ценных для организма белков, аминокислот и прочих соединений. Так, гороховая мука содержит цистин, лизина, триптофан, аргинин, метионин. Кроме того, в горохе очень много фосфора, столько его нет, пожалуй, ни в одном другом овоще.
По качеству белка, гороховая мука приближается к некоторым видам мяса, а по содержанию минеральных солей, витаминов и микроэлементов, даже превосходит их. При этом, гороховая мука в 5-6 раз дешевле и не содержит холестерина.
Ее биологическая ценность в 2-3 раза выше обычной белой муки:
калия в ней в 4,
фосфора в 2,
магния в 2,
железа в 2 (в гороховой муке его больше чем в яблоках и хурме),
кальция в 4 (всего на 30-40% меньше, чем в твороге),
витамина В1 в 4-5, РР в 4 раза больше чем в обычной.
В сравнении даже с цельнозерновой мукой из злаков, в гороховой муке в 2 раза больше белков, столько же жиров и углеводов, и в 2 раза больше клетчатки, о пользе которой хорошо известно.
Из-за своей питательности, бобовые продукты, в соответствии с официальными показаниями современной медицины, являются важным компонентом пищевых рационов при заболеваниях эндокринной системы, авитаминозе, нарушении обмена веществ, в профилактике атеросклерозов, нормализации холестеринового обмена и пр.
Гороховую муку можно использовать в приготовлении овощных котлет, пончиков, диетического хлеба, лепешек, сладкого или соленого печенья и др. А также можно просто добавлять ее в тесто для увеличения биологической ценности и питательности некоторых видов домашней выпечки.
В состав бобов гороха входят антиоксиданты, которые, как известно, способствуют поддержанию здоровья и долголетия. Антиоксиданты препятствуют, в некоторой степени, окислению жиров, поэтому добавление гороховой муки к пищевым продуктам, концентратам, выпечке, увеличивает их срок хранения в 1,5 и более раза.
Суп из гороховой кашицы получается очень сытным, да и вообще гороховый кисель не зря имеет название сыть.
Гороховая кашица может применяться и
наружно, при помощи припарок из гороховой муки рассасываются инфильтраты, фурункулы, нарывы. А медики вообще нашли в горохе соединения, напоминающие гормоны. Вообще, горох – блюдо на любителя. Но те, кто пробовал, знают, что заменить суп из горошка нечем, настолько он вкусен. В Израиле из муки гороха делают вкуснейшее блюдо фалафель, а еще из гороха получаются очень вкусные подливки и соусы.ценный диетический продукт, доступный всем, независимо от достатка. Если вы желаете питаться полноценно, получать достаточное количество белков, микроэлементов и витаминов, улучшать здоровье, нормализовывать свой вес, экономя при этом деньги и время на приготовление пищи, чаще употребляйте гороховую муку.
Забавно, что на гороховую приманку охотно клюет белая рыба.
Рыбакам: Привады (прикормки), которая бы привлекала белую пресноводную рыбу так же сильно, как гороховая мука, не существует. А гороховая мука в смеси с натуральным конопляным маслом "просто сводят рыбу с ума".
ИСТОЧНИК