МАМИН ГРАД- образовательный портал
https://maminsite.ru/forum/index.php

Все про мед
https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=161&t=1265
Страница 1 из 1

Автор:  Медвежонок [ 23 ноя 2009, 01:10 ]
Заголовок сообщения:  Все про мед

Разнообразие сортов меда

По составу полезных веществ мед считается уникальным природным продуктом, способным помочь при лечении и профилактики различных заболеваний. В состав меда входит более 70 различных весьма важных для организма веществ. Мед почти целиком состоит из сахаров - глюкозы и левулезы - моносахаров, которые очень легко усваиваются организмом.

Различают светлый, средний и темный мед. Известны сорта меда совершенно бесцветные - светлые, прозрачные, как вода, например, с белой акации. Специалисты особо выделяют липовый мед. Внешне он заметно светлее, напрмер, цветочного, и очень душистый. Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам. Помимо белоакациевого и липового медов, среди светлых медов особенно ценятся клеверный, донниковый, ивовый, будяковый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовы, малиновый, хлопковый и яблоневый.

Однако в литературе имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый. Среди темных сортов меда особенно ценным считается гречишный мед. Он бывает темно-желтый, с красноватым оттенком и даже темно-коричневый, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Кроме гречишного меда, среди темных сортов популярны лопуховый, черничный, тюльпановый, морковный и рябиновый меды. Все они имеют приятный вкус, а вот каштановый мед (темный) со слабым запахом и очень неприятным вкусом. Ароматный мед с лугового разнотравья, или как его еще называют - цветочный, отличается богатством различных биологически активных веществ.

Существует еще и падевый мед, который вырабатывается медоносными пчёлами из пади, главным образом из выделений насекомых (тлей, червецов, листоблошек и др). Насекомые питаются соками растений, а жидкие сладкие капли их выделений падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. Падевый мед более вязок и менее сладок, чем цветочный мёд, отличается резким запахом и темным цветом. Однако падевый мед высоко ценится во многих странах из-за высокого содержания в нем, прежде всего калия, а также повышенного содержания минеральных солей, мелизитозы (до 40%).

Кроме того, известен и ядовитый мед. Так, древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании об отступлении 10 000 греков из Малой Азии подробно описывает, как все до одного воины, поевшие в Колхиде меда, заболели, а некоторые даже умерли. А в 1877 г. ядовитый мед был обнаружен в долине Батума. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, т.к. употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, рвоту. Ядовитые свойства меда объяснялось присутствием алкалоида андромедотоксина в нектаре рододендрона, широко распространенного в этих местах. На Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного кустарника чашецветного вереска и багульника. Употребление 100-200 г этого меда вызывает у человека потерю сознания, бред, причем мед, полученный из цветков болотного вереска, ядовитый для человека, совершенно безвреден для пчел.

Автор:  Медвежонок [ 23 ноя 2009, 01:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Все про мед

Как выбирать мед

Итак, покупая мед, недостаточно того, что вы попробуете его на вкус или запах, оцените цвет и тягучесть. Это далеко не все показатели, позволяющие удостовериться в натуральности меда. Известно несколько способов подделки меда. Один из самых распространенных - приготовление сахарного меда. Его делают пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя мед и вырабатывается в ульях, он не может считаться натуральным, т.к. в нем отсутствует нектар растений и цветов. Еще варят поддельный мед из сахарного сиропа, в который для запаха добавляют немного натурального меда. А еще добавляют мел и крахмал, поэтому если нагреть настоящий мед, то он превратится в совершенно прозрачную жидкость. Мед же с примесью крахмала и сахара при нагревании дают густую мутную жидкость, которая по охлаждении окрашивается несколькими каплями раствора йода в синеватый или буроватый цвет.

Как же при покупке отличить настоящий мед от подделки? Во-первых, жидкий мед не должен быть мутным, он должен "наматываться" на ложку, и, стекая в банку, образовывать "горку". Если этого не происходит, то, вероятно, мед недозрелый, а, следовательно, может закиснуть. Закристаллизованный мед должен иметь расслоения и неоднородности.

Во-вторых, настоящий мед кристаллизуется после откачки из улья, причем время кристаллизации зависит как от типа цветов, с которых собран нектар, от температуры, при которой мед хранился. На холоде мед кристаллизуется быстрее. В ноябре, как правило, мед уже закристаллизован, поэтому жидкий мед зимой - это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый при высокой температуре. Если мед разогреть, то он станет жидким, но высокая температура (выше 45-50 градусов Цельсия) убивает в нем все питательные элементы.

Автор:  Mariya_Dolina [ 10 май 2012, 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Все про мед

_

Автор:  maminsite [ 10 май 2012, 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Все про мед

Mariya_Dolina писал(а):
Информация взята

Какая информация?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/