Аюрведические советы по питанию:
«Земля» — это энергия, придающая твердость, способность противостоять внешним воздействиям. «Вода» — энергия связуемости, сочетающая различные элементы в одно целое. «Огонь» — теплота, энергия доведения до созревания чего-либо однажды возникшего. «Ветер» — это подвижность, основа всякого движения. «Пространство» характеризуется как «отсутствие преграды»; в частности, именно пространственная энергия формирует полости, сосуды в человеческом теле.
Но это только наиболее общие характеристики пяти ЭЛЕМЕНТОВ, каждый из них обладает целым рядом присущих ему характеристик.
Энергия пяти элементов формирует тело человека.
«Земля» ответственна за формирование мышечной ткани, костей и чувства обоняния. «Вода» ответственна за образование крови, жидкостей тела и чувство вкуса. «Огонь» ответственен за температуру тела, его внешний вид и чувство зрения. «Ветер» ответственен за дыхание и чувство осязания. «Пространство», как уже упоминалось, формирует полости в человеческом теле.
Шесть вкусов отражают пищеварительный процесс в таком порядке: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий.
В первую очередь усваивается сладкий вкус, в частности сахара. Поэтому начинать следует со сладкого; если съедать его после других продуктов, их процесс пищеварения прекращается, из-за чего происходит брожение и образование большого количества не переваренной пищи.
Второй по усвояемости — соленый вкус, который в желудке превращается в сладкий.
Кислый вкус усваивается при поступлении в тонкий кишечник, а острый — при поступлении пищи в толстый кишечник. Поэтому в середине еды хорошо съесть что-то кислое или острое, например, йогурт или острую приправу типа чатни.
Последними усваиваются горький и вяжущий вкусы. Они завершают процесс пищеварения и способствуют образованию каловых масс.
После еды хорошо выпить какой-нибудь вяжущий чай — обычный черный или травяной, например с люцерной, малиной или земляничным листом. Если начать прием пищи с продуктов, обладающих горьким или вяжущим вкусом (сказанное не относится к горьким травам, употребляемым в небольшом количестве перед едой), то это снизит аппетит, ослабит пищеварение и ухудшит усвоение питательных веществ.
Согласно вышесказанному, салаты лучше съедать в последнюю очередь, а десерты (если только они не слишком тяжелые и обильные, что, понятное дело, приведет к подавлению пищеварительного процесса независимо от того, когда их съедают) — в начале приема пищи.
Таким образом, порядок употребления продуктов также является важным фактором, с которым нужно считаться. При соблюдении правильного порядка возможно усвоение таких продуктов и в таких сочетаниях, которые в ином случае остались бы не переваренными.
|