Портал »

Морской детский семинар (семейный лагерь) 2021
Запись на детский летний семинар 2021

Текущее время: 27 июл 2021, 12:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 16:09 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31670
Откуда: РФ, Краснодар
"Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику

Существует такое поверье, что именно в день яблочного Спаса (19 августа) надо съесть яблоко нового урожая. И загаданное при этом желание обязательно исполнится. В день яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Этот день - первая встреча осени (осенины).

Ну что, начнем готовится к празднику?
Давайте соберем тут вкусные кулинарные рецепты с яблоками!!!


ЯБЛОКИ В СЛОЙКЕ

Из расчета 4 порций:
4 небольших яблока
60 г сахара
200 г слоеного теста (можно готовое)
1 яйцо
1-2 чайных ложки сахарной пудры на обсыпку

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной не более 0,5 см. и нарезать на квадратики. Яблоки очистить от кожицы и удалить серединки. Положить яблоко на квадратик из теста, в середину яблока насыпать сахарный песок. Концы квадратиков смазывают яйцом и склеивают наверху конвертиком. Весь конвертик смазывают яйцом и выпекают. Готовые слойки обсыпают сахарной пудрой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 16:11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31670
Откуда: РФ, Краснодар
ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ТВОРОГОМ.

Из расчета 4 порции.
4 небольших яблока
2 столовые ложки творога
1 столовая ложка яичных желтков
1 чайная ложка манной крупы и 1 чайная ложка сахара.

Вынуть у яблок серединки, но не снимать кожуру. Подготовить творог, смешав все вышеупомянутые ингредиенты. Начинить серединки яблок творогом. Положить яблоки в глубокую сковородку или другую форму для запекания. Налить на дно немножко воды. Запекать в духовке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 16:13 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8342
РИС С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
2 ст. риса;
0.5 кг. яблок (желательно летних);
2 ст. л. сахара (можно заменить медом будет ароматней);
половинка лимона;
корица;
кусок сливочного масла;
куркума;

Способ приготовления:
Рис промыть, отварить на маленьком огне до готовности, как приготовится хорошенько промыть водой;
Яблоки нарезать дольками, выложить на сковороду добавить немного воды и сахара. Потушить минут 15 на слабом огне. После добавить корицы и сок лимона. Потушить еще 5 мин.
Затем добавить в яблоки приготовленный рис, сливочное масло, куркуму (она очень полезна, не особо чувствуется ее вкус, зато цвет получается изумительный );
Поставить все это в духовку еще на 10 мин. Блюдо готово, подавать еле теплым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 16:28 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31670
Откуда: РФ, Краснодар
Яблоки печеные с орехами и кишмишем.
Из промытых яблок вырезать сердцевину, образовавшееся углубление заполнить нарубленными орехами и кишмишем, запечь в духовом шкафу. Запекать яблоки лучше на чугунной сковородке или в керамической посуде.
Испеченные яблоки посыпать сахарной пудрой и вернуть на пару минут в духовку.

Мармелад из яблок
Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте. На 1 кг яблок берут 500 г сахара.

Яблоки запеченные с медом
1 кг яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, масло.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную жиром форму и заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, положить на него кусочек масла, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запеканки.

Воздушный пирог из яблок
Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить веничком до образования густой пены. Во взбитые белки положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное кипяченое или пастеризованное молоко или сливки. Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус. На 6 яиц (белки) – 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. ложки сахарной пудры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 16:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31670
Откуда: РФ, Краснодар
Яблочный штрудель

300 г пшеничной муки
2 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта
50 г сливочного масла
25 г сахарной пудры
соль
для укладывания теста:
100 мл натурального оливкового масла высшего сорта
для начинки:
1 кг яблок
сок и тертая кожура 1 необработанного лимона
50 г сахара
2 ст. л. панировочных сухарей
40 г очищенного, нарезанного ломтиками и обжаренного миндаля
25 г ядрышек пинии
75 г кишмиша
1 ч. л. молотой корицы
50 г сливочного масла
сливочное масло для противня
сахарная пудра для посыпания

Инструкция: Муку высыпать на разделочную доску и в центре сделать ямку. Влить туда оливковое масло, 100 мл теплой воды, положить сливочное масло, сахар и соль и вымесить эластичное тесто. Это займет около 20 минут. Чем интенсивнее месить тесто и бить его о доску, тем тоньше его можно будет раскатать. Из теста скатать шар, выложить в миску и залить оливковым маслом. Закрыть и оставить на ночь постоять. На следующий день обсушить бумажным полотенцем тесто и на посыпанной мукой доске руками размять тесто как можно тоньше, толщиной с посудное полотенце. Тесто не должно рваться. Для начинки яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать на 8 частей, а их очень тонко нарезать поперек. Сбрызнуть лимонным соком. Быстро обжарить в сковороде до золотисто-желтого цвета, посыпать сахаром и слегка карамелизовать. Сковороду снять с плиты, добавить панировочные сухари, лимонную кожуру, миндаль, ядрышки пинии, кишмиш и молотую корицу. Сливочное масло растопить и частью его смазать тесто. На тесто равномерно выложить начинку, оставив 3-5 см незаполненного теста по краям. Тесто свернуть в рулет и залепить по краям, чтобы сладкий сироп не вытекал. Аккуратно выложить рулет на смазанный маслом противень, смазать оставшимся сливочным маслом и выпекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке, газ на 2 уровне. Вынуть, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 16:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31670
Откуда: РФ, Краснодар
Яблоки с начинкой

4 яблока, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка ядер орехов, щепотка ванилина, 4 ст. ложки сахара.

Снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину, опустить их в кипящую воду, добавить сахар, ванилин и варить на слабом огне, не допуская разваривания яблок. Вынуть яблоки шумовкой, дать им остыть, середину заполнить промытым ошпаренным изюмом и толчеными орехами. Разложить яблоки по тарелкам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 16:35 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31670
Откуда: РФ, Краснодар
Варенье из райских яблок

Яблоки сортируют по степени зрелости, отбрасывают поврежденные, срезают наполовину плодоножки, моют, дают воде стечь, накалывают плоды и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин, после чего охлаждают в холодной воде.

Подготовленные яблоки помещают в эмалированный таз и заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 300 г воды на 1 кг яблок, и выдерживают 4 ч. Затем смесь варят 15 мин и снова выдерживают 4 ч, после чего варят ее 15 мин и выдерживают 4 ч. В третий раз варенье уваривают до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.


Варенье из яблок по-болгарски

Вымытые яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину, режут их на кубики с длиной стороны 10-15 мм. Подготовленные яблоки помещают в эмалированный таз, добавляют очищенные орехи (100 г на 1 кг плодов) и заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 400 г воды на 1 кг подготовленных плодов, и уваривают варенье до готовности. Сироп предварительно фильтруют через 3-4 слоя марли. В конце уваривания в массу добавляют лимонную кислоту и ванилин (2-3 г кислоты и 0,05 г ванилина на 1 кг плодов). Готовое варенье можно разливать как в холодном, так и в горячем состоянии с герметической укупоркой.


Варенье-хошав из сушеных яблок

Сушеные яблоки тщательно промывают холодной водой, помещают в кастрюлю и замачивают в чистой холодной воде на 48 ч. После замачивания яблоки откидывают на сито или на дуршлаг, помещают в эмалированный таз, заливают водой, в которой они
замачивались, так, чтобы вода покрывала яблоки, и варят. Вода должна отстояться 2-3 мин с тем, чтобы ее можно было отделить от осадка. Варенье уваривают без сахара до полного размягчения яблок, а затем добавляют сахар (1 кг на 1 кг яблок), уваривают до полного растворения сахара и расфасовывают. Такое варенье рекомендуется готовить с добавлением других фруктов.


Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Яблоки подготавливают, как для обычного варенья, и варят варенье таким же способом. В процессе уваривания добавляют 10-15 % (по массе) вымытой и пробланшированной черноплодной рябины. Такое варенье имеет приятный розовый цвет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 23:17 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2009, 01:33
Сообщения: 1933
а из перебранных яблок, не пощедших госпроверку на пирог (падалка, гнилушка0 можно приготовить яблочный уксус. начальный рецепт такой


- яблоки (желательно антоновки) - 800г
- вода - 1л
- мед или сахар - 150-200г
- дрожжи - 10г или сухой ржаной хлеб - 20г.

Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной. В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.

В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100г.

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7-9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным.

Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань. Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а частями. На каждый литр получившегося сока добавить 50-100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40-60 дней.

Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной. Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском).

В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.

я не добавляла дрожжи и хлеб. а в качестве сырья использовала кочанчики, получившиеся при чистке яблок насушку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 23:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31670
Откуда: РФ, Краснодар
спокойствие писал(а):
а из перебранных яблок, не пощедших госпроверку на пирог (падалка, гнилушка0 можно приготовить яблочный уксус.

:good:

А сидр яблочный кто варил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 16:56 
Не в сети
Ученик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2009, 00:19
Сообщения: 90
Деевочки, а есть у кого опыт приготовления варенья в Мультиварке? :Search:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 17:22 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31670
Откуда: РФ, Краснодар
Настя, а вы уже приобрели мультиварку?
Думаю, что почти также как и просто когда варенье варим.
Мы обычно с перерывами варим. Хотя у каждого свой рецепт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 19:44 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31670
Откуда: РФ, Краснодар
Скоро яблочный спас! Кто что придумал готовить?
Нам в садике сказали яблоки приносить- праздник будет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 16:11 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8342
maminsite писал(а):
Скоро яблочный спас! Кто что придумал готовить? Нам в садике сказали яблоки приносить- праздник будет!

Всех с праздником! Изображение

Я поставила в духовку яблоки с медом и изюмом. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 22:15 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2009, 01:33
Сообщения: 1933
:Rose: {} и всех поздравляю

у меня сегодня шарлотка с белковой шапкой.

а сегодня вообще то можно готовить? чтото у меня ни медовик , ни обыкновенная шарлотка сегодня не вышли безукоризненно. то есть получились (куда они денутся - "впихнем", как говаривала небезизвестная Шура), но с проколами в процессе выполнения. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 23:47 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8342
спокойствие писал(а):
а сегодня вообще то можно готовить? чтото у меня ни медовик , ни обыкновенная шарлотка сегодня не вышли безукоризненно. то есть получились (куда они денутся - "впихнем", как говаривала небезизвестная Шура), но с проколами в процессе выполнения.

Гал не нашла я запретов никаких в источниках. :) Не получилось что-то, бывает с каждым. ;) У меня сегодня на удивление всё получилось с лёгкой руки. И быстро. Пирог кабачковый испекла, перец фаршировала и яблочки запекла и не лопнули.-))
Купила формsпод выпечку, сделала себе подарок наконец-то. Опробовала - благодать. И как я раньше без них жила? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 08:49 
Не в сети
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 07:39
Сообщения: 226
Весна писал(а):
Пирог кабачковый испекла

А можно подробнее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 11:25 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8342
Елена Замяткина писал(а):
А можно подробнее?

Лена, заходи сюда: Кекс кабачковый "Нежность" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 02 авг 2011, 07:36 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31670
Откуда: РФ, Краснодар
Готовимся к яблочному спасу!:-)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 02 авг 2011, 10:28 
Не в сети
Ученик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2011, 14:29
Сообщения: 94
интересные рецепты!!! надо будет что-нибудь попробовать! :>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Яблочный спас" - кулинарные рецепты к празднику
СообщениеДобавлено: 02 авг 2011, 12:07 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:41
Сообщения: 1406
Откуда: Краснодар
Кто-нибудь мармелад из яблок готовил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.