Томаты, перец, баклажаны и пр. пасленовые не рекомендуют давать детям до 2х лет! Все говорят, что нельзя есть позеленевший картофель, так как в нём содержится соланин. Что это за вещество?
Соланин — ядовитое вещество — содержится не только в картофеле, но и в остальных растениях семейства пасленовых (перцы, помидоры, баклажаны, физалис). Служит соланин для защиты растений от болезней и вредителей. Больше его в листьях и цветках, а также в прозеленённых клубнях картофеля и неспелых помидорах. В молодой картошке соланина больше, чем в старой. Причём в старой он сконцентрирован в кожуре".
"Баклажаны ≈ вкусный, питательный овощ, однако при созревании в плодах накапливается алкалоид соланин , вызывающий недомогание или пищевое отравление. К тому же из-за алкалоида блюда из баклажанов горчат."
"В плодах томата нашли соланин – опасное вещество, присутствующее в ядовитых видах пасленовых и позеленевшем картофеле."
Соланины — (от лат. solanum - паслён), гликоалкалоиды, содержащиеся в растениях сем. паслёновых.
Соланин наиболее опасен для детей, он не разрушается даже при варке.
Дети значительно чувствительнее к соланину , чем взрослые, хотя смертельные отравления редки. Симптомы интоксикации такие же, как при «желудочном гриппе»: тошнота, головная боль, першение в горле и понос, иногда кровавый."
На мой взгляд, этого должно быть достаточно.