Портал »

Морской детский семинар (семейный лагерь) 2021
Запись на детский летний семинар 2021

Текущее время: 04 авг 2021, 18:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 10:27 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13536
Откуда: Краснодар
Основное в хачапури - начинка. Ее должно быть больше чем теста. Тесто выполняет роль формы и не должно лидировать.
Настоящие хачапури очень большие с куриным яйцом. Я же в ресторане ела маленькие хачапурчики с перепелиным яичком, очень понравилась идея, решила воплотить в жизнь. Вот что из этого вышло.
Изображение
Для теста:
2-2,5 стак муки
1 стак. кефира или мацони
1 ч. ложка дрожжей
2 ч. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
3 стол. ложки растопленного сливочного масла или маргарина

Для начинки:(количество сыра написала столько, сколько использовала сама, но лучше взять больше)
100г сулугуни
100г брынзы
перепелиные яйца

Приготовить безопарное дрожжевое тесто:
В теплом кефире растворить дрожжи, соль и сахар. Добавить сливочное масло. Затем просеянную муку. Вымесить тесто, поставить на 1 час для расстройки в теплое место.
Приготовим начинку:
Сыры измельчить на терке, мясорубке или в блендере. Если начинка недостаточно соленая, подсолить.
Изображение
Разделить тесто на 8 частей. (Хачапури, котрые я ела в ресторане были еще меньше, поэтому делить надо было частей на 12.)
Раскатать тонкую лепешку, смазать края взбитым яйцом, выложить начинку.
Изображение
Изображение
Слепить хачапури в форме лодки. Стараясь лепить так, чтобы в слепленных уголках тоже была начинка. На сколько я смогла выяснить, форма хачапури весьма символична. Она символизирует ковчег.
Изображение
Изображение
В оставшееся яйцо добавить стол. ложку молока и щепотку сахара. Перемешать, смазать тесто. Поставить подходить на 20-30 минут.
Выпекать 10-15 минут при t 200-220 градусов. (Я в своей допотопной духовке выпекала 30 минут.) Когда хачапури начнут румяниться, вбить в каждую по перепелиному яичку. Поставить в духовку не более чем на 5 минут, что бы схватился белок.
Желток должен остаться жидким. Готовые хачапури вынуть из духовки, положить по кусочку сливочного масла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 19:31 
Не в сети
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 9428
Лена, благодарю. а то мне уже сегодня удочку закидывал муж про хычины, чебуреки, хачапури. :-):-).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 21:37 
Не в сети
Коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2010, 15:20
Сообщения: 792
Откуда: Россия, Поволжье
Спасибо за рецепт! Попробую сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 07:08 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2009, 01:33
Сообщения: 1933
лен, а дрожжи - сухие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 08:01 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13536
Откуда: Краснодар
спокойствие писал(а):
лен, а дрожжи - сухие?

в данном случае речь идет именно о сухих дрожжах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 15:18 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8342
хачапури, класс! :good:
Лена, а "вчерашние" хачапури вкусные. Или готовить на "один раз"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 15:37 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13536
Откуда: Краснодар
Весна писал(а):
Лена, а "вчерашние" хачапури вкусные. Или готовить на "один раз"?

Не могу сказать - у нас "на завтра" они не остаются :D НО! Судя по тому, что там желток должен оставаться жидким, то подразумевается, что именно этот вид хачапури надо есть горячим (теплым), краешком пирожка (теста) мокая в желток. :>
Иногда я готовлю подобие таких хачапури на зватрак из слоенного теста (готового)- гораздо быстрее и тоже очень вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 18:38 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8342
Мама Анны и Ульяны писал(а):
Судя по тому, что там желток должен оставаться жидким, то подразумевается, что именно этот вид хачапури надо есть горячим (теплым), краешком пирожка (теста) мокая в желток.

какая вкуснотища, желтки -вообще наша семейная слабость!
Как-нибудь сделаю! :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 19:38 
Не в сети
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 07:39
Сообщения: 226
Лена, спасибо за рецепт!!! ^^ С утра увидела и вот, сделала! Объеденье! Еще добавила в начинку укроп и молодой чеснок. А в тесте половину муки заменила цельнозерновой. Один вопрос: в рецепте ничего не сказано про вымачивание брынзы. Я вымачивала в течение часа и при этом начинка получилась на грани между "то что надо" и "через чур". А вы не вымачиваете вообще? Не слишком соленые получаются?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 06:47 
Не в сети
Коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 09:48
Сообщения: 904
Откуда: Краснодар
Мама Анны и Ульяны писал(а):
Иногда я готовлю подобие таких хачапури на зватрак из слоенного теста (готового)- гораздо быстрее и тоже очень вкусно.

О! Попробуем!Попробуем! А в хычины масло вместо яйца наливает, так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 08:38 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13536
Откуда: Краснодар
Елена Замяткина писал(а):
в рецепте ничего не сказано про вымачивание брынзы. Я вымачивала в течение часа и при этом начинка получилась на грани между "то что надо" и "через чур". А вы не вымачиваете вообще? Не слишком соленые получаются?

Мне как-то она попадалась не очень соленная.... Часто ее заменяю другими сырами, которые есть в холодильники или ближайшем магазине. А про вымачивание брынзы - очень дельное замечание (забыла об этом предупредить :oops: ) - конечно если она соленная очень - надо вымачивать!!!!!
Елена Замяткина писал(а):
увидела и вот, сделала! Объеденье! Еще добавила в начинку укроп и молодой чеснок. А в тесте половину муки заменила цельнозерновой.

А фото можно? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 11:17 
Не в сети
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 07:39
Сообщения: 226
Мама Анны и Ульяны писал(а):
А фото можно? :oops:

Ха-ха-ха! Что фотографировать то? Съели все до крошки :D Сейчас опять делать пойду - двойную порцию ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 12:25 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13536
Откуда: Краснодар
Елена Замяткина писал(а):
Мама Анны и Ульяны писал(а):
А фото можно? :oops:

Ха-ха-ха! Что фотографировать то? Съели все до крошки :D Сейчас опять делать пойду - двойную порцию ;)

Тогда и фото в двойном размере ждем :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 14:22 
Не в сети
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 07:39
Сообщения: 226
"двойной размер" никак не удается - все сразу хотят есть :D Вот, что удалось спасти:
Изображение
А из остатков теста сделала рулетики с вареньем - через пять минут буду доставать. Еще раз спасибо!!! ^^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.