КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству
Козули или Козюли (единственное число — козуль или козюль) — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козули образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.
Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.
Обычаи и легендыПрошлое...Раньше поморы пекли козули только один раз в году — на Рождество. Козули тогда изготавливались из ржаного теста. Изготовленные фигурки козочек, баранок и коровок символизировали «небесные стада» — облака.
Также козулями называли и специальные хлебы в виде венка, которые выпекались на Семик.
С этими козулями люди направлялись в лес «завивать березки».
Современность...
В настоящий момент козули изготовляются в Архангельской и Мурманской областях (смотрим например село Варзуга). Здесь козули считаются символом Поморья. Традиционно в этих областях козули пекут на новогодние праздники — на праздник Коляды и Рождество. Также козули изготовляют и на личные праздники — новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули , находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.
Традиция изготовления козуль от поморов была перенята и жителями Урала. На Урале козуль также изготовляли к Рождеству.
Изготовляли и выпекали козюль здесь в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку
Изготовление Козули изготавливают из специально приготовленного теста. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Изготовленные фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листу. Козули также считают и региональной разновидностью русских пряников. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам.
Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», который представляет собой сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.
На Урале тесто для козюль приготовляют с добавлением мёда. Для красоты здесь козюли также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой.
Ингредиенты для "Козули" Сахар (в тесто - 4стак.; в глазурь - 1стак.) — 5 стак.
Вода (крутой кипяток в тесто - 1,5стак.; в глазурь - 1стак.) — 2,5 стак.
Яйцо (в тесто) — 3 шт
Желток яичный (в тесто) — 5 шт
Белок яичный (в глазурь) — 2 шт
Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
Сода (в тесто) — 2 ч. л.
Специи (в тесто - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л.
Уксусная эссенция (в глазурь - 2 капли)
Мука — 1,6-1,8 кг
Рецепт "Козули" Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
1. В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
2. Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
3.Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.
4. Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
5. Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
6. Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.
7. Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин
8. Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.
9. На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто

10.Выпекаем при 180-200*С до готовности.
11. Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло
Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.
12. Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули.

Источник рецепта:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/35653/%26%26:-