Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 16:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рататуй
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 21:33 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Скопирую сюда свой любимый рататуй:-)

Итак сам рецепт, взятый из интернета:
"Это французское блюдо знакомо всем очень давно. Данный рецепт навеян мультфильмом.
Предлагаю свой вариант. Изумительный вкус овощей нежно подчеркивает сырный соус. Попробуйте и будете приятно удивлены!


Состав
кабачок 0,5 кг.
баклажан 0,3 кг
помидор 0,3 кг.
томатная паста (не кислая!) или кетчуп около 150 г (0,5 стакана)
соль, перец
оливковое масло

для соуса
плавленный сыр 100 г
твердый сыр 50 г
сливочное масло 30 г
мука 15 г
молоко ~ 150 мл.
сладкая молотая паприка на кончике ножа
соль по вкусу

Способ приготовления
Желательно готовить из молодых овощей. Итак. Овощи хорошо вымыть, нарезать по возможности тонкими кружочками, помидоры порезать полукружочками.
Томатную пасту или кетчуп смешать с солью(по вкусу), перцем и оливковым маслом. Этим соусом покрыть дно формы, в которой будут запекаться овощи.
Баклажаны, кабачок и помидоры уложить лесенкой, чередуя друг друга. Сверху овощи присолить слегка и сбрызнуть маслом. Накрыть листом бумаги для выпечки, запекать в духовке при 200 градусах приблизительно 50 минут (или чуть дольше).
В это время приготовить соус. Сливочное масло растопить на небольшой мощности в толстостенной антипригарной сковороде или сотейнике, всыпать муку, пассировать пол минуты. Энергично помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Когда масса закипит, положить плавленный сыр, затем твердый, натертый на терке и дать еще минуту покипеть. В конце добавить паприку и соль по вкусу.(Если соус покажется густым, добавить еще немного теплого молока)
Готовые овощи сразу не вынимать из духовки, а потомить еще минут 10 в выключенной. Затем вынуть, снять бумагу, рататуй выложить на тарелку горкой, полить щедро соусом и подавать горячим."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 21:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Овощи до запекания. Я брала 1 кабачок, 2 баклажана, 4 помидора, 3 перчика болгарского.
Баклажаны и кабачок я очистила от кожицы.
На дно сделала соус: в блендере помидоры в сок перекрутила, немножко чесночка добавила, посолила, поперчила, добавила масла растительного. Всем этим залила форму, и выложила туда овощи лесенкой:
Изображение

Сверху овощи чуть подсолила, немного чесночка раскидала и сбрызнула маслицем.
Накрыла пергаментом для запекания и в духовку на 50 минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 21:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
C соусом слегка схитрила, сделала классический сырно-майонезный соус, с добавлением чесночка.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 21:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Запах стоял такой, что даже соседям его было слышно:-)))
Готово!
Изображение

Приятного аппетита!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 22:06 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
maminsite писал(а):
Скопирую сюда свой любимый рататуй:-)

вот это правильно ты сделала! )))Я о твоем Рататуе мечтала круглый год, всё ждала сезона овощей. Наконец-то!!! ^*^ ^*^ ^*^
maminsite писал(а):
Запах стоял такой, что даже соседям его было слышно:-)))

Бедные соседи! От такого запаха покой потерять можно! :D :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 22:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Да!!! Наконец-то!
Надо, надо его приготовить!
Сколько ж можно ждать:-)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 11:43 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
maminsite писал(а):
Надо, надо его приготовить!Сколько ж можно ждать:-)))

А вот возьму сегодня и сделаю! :D ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 22:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Отзыв со старого форума:
Цитата:
Sulamita
Спасибо за рецепт огромнейшее.

Приготовила в среду по первому рецепту, но с некоторыми изменениями. Для нижнего соуса в томатную пасту добавила кетчуп, ну а масло было подсолнечное.
Тоже проложила овощи болгарским перцем.
Накрывала фольгой. Запекалось 50мин. Овощи хорошо пропеклись, стали очень нежными.
Соус для заливки готовила без плавленого сыра, но положила больше твердого.
И готовые овощи залила соусом прямо в форме, а потом уже накладывала в тарелки.

Это чудо просто. У меня от его вкуса сразу ассоциации, как у того критика из одноименного мульта пронеслись. Только свои.
Жаркий, ослепительно-солнечный летний полдень в деревне, воздух напоен ароматами полевых трав, наполнен треском цикад, криками летающих ласточек, и пением жаворонка в вышине.

Муж съел больше половины в присест.
И упрашивал еще приготовить.

Овощи были, почему бы не приготовить. На следующий день приготовила повторно. Только вместо пасты томатной - томатный домашний сок (густой). Сырный соус приготовила соблюдая рецептуру.
И тоже залила соусом прямо в форме. На этот раз ели помедленнее. В два захода (по заходу в день)

Вот такое у нас знакомство с рататуем.
Теперь хочу заморозить овощную заготовку для рататуя на зиму. Чтобы и зимой летний полдень вспоминать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 22:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
И вот еще:
Цитата:
Птичка
покажу, что получилось у меня летом

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 20 июл 2012, 20:03 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
О! Это рецепт уже прочно прописался в нашем доме! Правда, только для меня и Маши. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 20 июл 2012, 21:37 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Викуль, а фотки есть?
Я смотрю, у нас что-то совсем мало рецептов опробованных на форуме есть, надо восполнить кулинарную книгу!
Сейчас лето, разгар овощей, хочется чего-нибудь этакого!:-)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012, 23:46 
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3363
Откуда: Москва
Сегодня приготовила - очень вкусно! Только я тоже соусом залила прямо в духовке, за 15 мин до готовности. Спасибо за рецепт! :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 07:51 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Юлечка, а где же фото?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 23:11 
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3363
Откуда: Москва
не успела! Бабушка переложила из противня в тарелку, не предупредила её, и вся "красота" перемешалась. Но не стала от этого менее вкусной! Это как раз тот случай, когда вкус от формы не зависит! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рататуй
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 07:51 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
_Виктория_ писал(а):
Это рецепт уже прочно прописался в нашем доме! Правда, только для меня и Маши.

из-за кабачков? Кроме вас с Машей их никто не любит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: