Свеклаполезна при анемии, запорах, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, раке, проблемах с сердцем; она способствует пищеварению и нормальной циркуляции крови.
Целебные свойства, которыми славится свекла, обеспечиваются благодаря большому количеству питательных веществ, витаминов и минералов. Свекла - источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. Свекла богата клетчаткой, витамином С, магнием, железом, медью и фосфором. В ней очень мало калорий - и в то же время из всех овощей она содержит наибольшее количество сахара, что позволяет использовать ее для производства сахара.
Корень и листья свеклы имеют множество полезных свойств.
Здесь напишу те рецепты которые делала дома.
1. Салат из свеклы с яблоками
Очистите и натрите на крупной терке отварную свеклу и столько же сырых яблок. Добавьте изюм, слегка посолите, посыпьте по вкусу сахаром и корицей (на любителя), полейте лимонным соком, положите сметану. Вместо яблок можно взять чернослив или курагу.
Так же свеклу можно запекать в духовке.
2. Свекольная икра
Свеклу среднего размера (5 штук) отварите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте головку натертого репчатого лука, посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте чайную ложку сахарного песка, две столовые ложки томата-пюре, перемешайте и выложите на сковородку с подсолнечным маслом. Жарьте на медленном огне около получаса. Можно добавить пару зубков чеснока через чеснокодавку.
3. Свекла с орехами и чесноком
Мелко нарежьте печеную или вареную свеклу (5 штук), тщательно измельчите около стакана очищенных грецких орехов, сотрите с солью три зубчика чеснока и немного стручкового перца. Разведите все тремя столовыми ложками уксуса, влейте столовую ложку растительного масла, размешайте, посыпьте зеленой петрушкой.
Уксус и масло можно заменить майонезом.
4. Винегрет с фасолью и грибами
Отдельно отварите свеклу (2-3 штуки), 200 г фасоли и 4-5 картофелин. Все порежьте и перемешайте. Добавьте 200 г мелко нарезанных соленых грибов, 2-3 соленых огурца, немного грибного рассола и сок лимона. Можно заправить винегрет растительным маслом или майонезом.
Отварную фасоль можно заменить консервированной.
7. Свекла маринованная
Отварите килограмм свеклы, очистите, мелко нарежьте, выложите в банку и залейте маринадом. Для маринада понадобится пол-литра столового уксуса, столько же воды. Сахар, соль, перец положите в кипящую смесь по вкусу, добавьте туда же немного гвоздики, черного и душистого перца, лаврового листа.
8. Запеканка из свеклы и творога
Пропустите через мясорубку испеченную свеклу (4-5 штук). Сварите сладкую, густую манную нашу — на полтора стакана молока полстакана манной крупы. Один стакан творога протрите через сито, смешайте со свеклой и манной кашей, добавьте 4 сырых яйца, соль и сахар по вкусу. Смажьте маслом форму, обсыпьте сухарями и выложите в нее массу; разровняйте, посыпьте сверху сухарями, полейте сливочным маслом и запекайте в духовке. Подавайте со сметаной.
10. Свекла с черносливом
Печеную или отварную свеклу натрите. Стаканом кипятка залейте 200 г хорошо промытого чернослива, добавьте две столовые ложки сахарного песку. Как только чернослив станет мягким, очистите его от косточек,нарежьте и перемешайте со свеклой. В этот салат можно добавить охлажденный вареный рис. Можно заправить его майонезом или сметаной.
Я рис не добавляла в это блюдо, незнаю.
11. Отварную свеклу нарезать небольшими кубиками, добавить нарезанный
соленый огурчик и мелко нарезанную зелень.Заправить растительным маслом. Соль перец по вкусу.
Я любитель недосоленой пищи, поэтому соль здесь не добавляю вообще, все таки здесь есть соленый огурчик.