Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 13:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 10:58 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Изображение
Кулинарные историки приписывают авторство салата купцу Анастасу Богомилову, который являлся хозяином популярных московских трактиров и столовых. В революционное время посетители заведений Богомилова нередко напивались и в спорах о судьбе страны устраивали драки, во время которых устраивали настоящие погромы, разбивая посуду и круша мебель.
Анастасу хотелось усмирить пыл посетителей, и тогда ему пришла в голову мысль создать закуску, которая могла бы служить символом объединения. Блюдо появилось в меню трактиров накануне 1919-го нового года. Основным ингредиентом нового салата стала любимая пролетариями сельдь, которая была дополнена крестьянским луком, картошкой и морковью, укрывал все это слой свеклы, олицетворяющий кроваво-красное знамя революции.
Изображение
И чтобы никто не забывал врагов советского государства, салат был дополнен западническим французским майонезом. В результате посетители трактиров, распивая водку и закусывая ее новым патриотичным салатом стали действительно меньше драться.
Название новому салату Анастас дал такое — «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!» или в сокращении «Ш.У.Б.А.». Спустя время имя автора забылось, и салат стали называть просто «Селедка под шубой».
Изображение
Интересный факт: самую большую «Селедку под шубой», попавшую в книгу рекордов Гиннесса, приготовили на празднование «Дня селедки» в калининградском Музее Мирового океана. Вес кулинарного шедевра составил 488 кг, а длина 11,8 м.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. Немного истории.
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 11:00 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Основными ингредиентами приготовления селедки под шубой являются: сельдь соленая, свекла, картофель, морковь, репчатый лук и майонез. Кроме лука, все остальные овощи используются в вареном виде. Этот состав продуктов является обязательным для приготовления селедки под шубой по классическому рецепту. Используя только этот минимум, можно получить вкуснейшее блюдо. Кроме того, существует огромное количество вариантов приготовления данного блюда, с добавлением каких-то новых продуктов, причем в каждом новом варианте получается особый, интересный вкус.

Чтобы приготовить селедку под шубой, нужно рыбу очистить от внутренностей, кожицы и костей, оставив только чистое филе. Затем это филе нужно порезать небольшими кубиками. Можно даже вместо целой рыбы, сразу купить филе. Картофель, свеклу и морковь сварить вместе с кожицей до готовности и дать остыть. Затем вареные овощи нужно очистить и также порезать небольшими кубиками или потереть на крупной терке. Лук нужно также мелко порезать. Все порезанные овощи отдельно разложить в небольшие тарелочки.

Затем нужно взять красивое плоское блюдо и послойно выложить на нем все порезанные овощи, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Классический вариант чередования продуктов: картофель, сельдь, лук, морковь, свекла, а сверху толстый слой майонеза. После этого блюдо необходимо на несколько часов убрать в холодильник для пропитки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. Немного истории.
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 11:02 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Существуют некоторые секреты приготовления сельди под шубой, которые придадут особенный вкус блюду. Например, перед тем как выложить салат, дно тарелки можно смазать ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, а после этого уже сверху положить слой сельди, лука и так далее, начиная с картофеля. Хотя можно соблюсти классический рецепт и на масло с первую очередь положить картошку.

В один из слоев можно добавить сваренное вкрутую яйцо, потертое на крупной терке.

Также пикантности блюду добавит твердый сыр, немного консервированного горошка или кукурузы. А если включить в состав салата немного квашенной и мелко порезанной капусты, то в итоге получится особенный, неповторимый вкус. Если даже гости его почувствуют, то вряд ли смогут угадать, в чем секрет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. Немного истории.
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 11:04 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Вместо сырого репчатого лука, можно использовать лук, слегка обжаренный до золотистого цвета. И вместе с ним добавить мелко нарезанные и обжаренные грибы, особенно вкусны будут ароматные шампиньоны. Неплохо подойдет к блюдо добавление в рецепт свежего яблока несладкого сорта или маринованный огурец, который нужно измельчить и дать стечь лишней жидкости.

Чтобы блюдо получилось особенно воздушным и нежным, овощи можно натереть на крупной терке и положить не в отдельные мисочки, а сразу в салат, держа терку на весу над тарелкой. Это значит, что натерли на дно тарелки отварной картофель, добавили кусочки сельди и лука, заправили майонезом, а потом уже послойно натираем остальные отварные овощи. Майонез для блюда удобнее использовать в пакетах или в мягкой бутылочке с тонким носиком, так лучше всего промазывать каждый слой блюда. В конце необходимо влажной салфеткой протереть края тарелки по кругу от попавших овощей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. Немного истории.
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 11:04 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Как уже было сказано выше, каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления селедки под шубой. В последнее время многие даже придумывают собственные рецепты, постоянно экспериментируя с классическим способом приготовления, добавляя какие-то особенные продукты. Например, вместо селедки используют более дорогие сорта рыбы или даже креветки, кальмары в настоящее время в магазинах существует огромный выбор морепродуктов. С которыми можно смело экспериментировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. Немного истории.
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 11:05 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
есть довольно нестандартный рецепт приготовления сельди под шубой в лаваше. Берут лист лаваша, промазывают его майонезом и присыпают сверху натертой свеклой, затем сверху кладут еще один лист лаваша, смазывают майонезом и добавляют тертую вареную морковь, потом третий лист лаваша и снова майонез, плюс вареное яйцо, также можно добавить немного сыра. Все это сворачивают в рулет, в пищевую пленку и убирают в холодильник на пару часов. Застывший рулет нарезают порционными кусками шириной примерно в три сантиметра и выкладывают на красивое блюдо. Сверху делают майонезную сетку, добавляют кусочки филе сельди или другой соленой рыбы, сверху украшают свежим луком или зеленью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. Немного истории.
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 11:06 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Существует вегетарианский вариант приготовления селедки под шубой, который называется «Море под шубой» и готовится без рыбы. Вместо рыбы кладут морскую капусту или водоросли, а кроме традиционных овощей можно добавить грибы и авокадо. Майонез используют, приготовленный без яиц. Многим очень нравится такой вариант блюда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 11:07 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
А как готовите это блюдо вы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 19:35 
Старый друг

Зарегистрирован: 02 май 2012, 12:55
Сообщения: 499
О, Лена, обожаю селедку, тем более под шубой! Спасибо за интересную историю, неужели так и было? А я овощи натертые сразу в тарелке перемешиваю с майонезом и уже этой кашицей выкладываю (мне кажется, так я хоть проконтролировать могу, сколько ложек майонеза у меня в салат пошло), а сверху тру яйцо- белок по всей поверхности, желток- в середину- их вообще не " майонезю"- получается пышный вид.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 20:29 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
А белок не окрашивается от свеклы в синий цвет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 21:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Нарядная селедочка
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 19:10 
Старый друг

Зарегистрирован: 02 май 2012, 12:55
Сообщения: 499
Белок не окрашивается в день готовки, может, потому что он же без майонеза, а на второй день от салата ничего не остается, на завтрак точно он кончается, у меня даже дети его любят( кроме самой селедки :> )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 08:00 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Аня, а в какой последовательности ты слои укладываешь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 08:15 
Старый друг

Зарегистрирован: 02 май 2012, 12:55
Сообщения: 499
Селедку покупаю малосольную, две штуки, чищу и режу мелкими кубиками, (молоки и икру в салат нельзя, вкус портят), затем маленькую луковку мелко режу т еще в воде промываю, ударный запах лука убираю, потом вареную картошку чищу, тру, с майонезом мешаю и сверху укладываю, потом морковь ( варю в одной кастрюле с картошкой) тру прямо в миску, где была картошка, перемешиваю с майонезом и выкладываю на слой картошки, затем в ту же миску тру уже свеклу, паремешиваю- выкладываю. Тут еще выгода - грязной посуды меньше :> , пять вареных яиц чищу, тру отдельно белок и желток и просто посыпаю сверху для красоты белок, а потом в середину- желток. А, еще я делаю салат на плоской тарелке,типа пирога, хотя многие делают в глубоком блюде, как моя Мама, например.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 08:40 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Анечка, спасибо за подробные объяснения! :Rose:

А я в последнее время делаю селедку под шубой ввиде рулета - основное преимущество (кроме оригинального вида), что она всегда как новенькая. Я думаю, что вы понимаете о чем я говорю - кто-нибудь взял кусочек и блюдо уже не особо приглядный вид имеет - а когда рулетом - отрезали кусочек, а оставшаяся часть сохраняет прежний привлекательный вид.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 08:43 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
вот примерно так она у меня выглядит:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 09:00 
Коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2012, 12:42
Сообщения: 816
Откуда: г. Михайловка Волгоградская обл.
А почему не разваливается? В чем секрет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 09:07 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Каждый слой хорошенько приминаем руками, ну и майонез скрепляет. Ни разу не развалилось. хоть первый раз и страшновато было делать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 09:11 
Коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2012, 12:42
Сообщения: 816
Откуда: г. Михайловка Волгоградская обл.
Лена, даже не знаю, что сначала попробовать: рулет или тарталетки? acute


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Селедка под шубой. История и вариации.
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 09:11 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Еще одна современная вариация:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron