Еще вариация на тему "Селедки по шубой" - со свежими огурцами
Чтобы селедка стала нежнее, ее можно вымочить в молоке или сливках. Уже разделанную и нарезанную кусочками сельдь положите в молоко на 1–2 часа, а потом просто промокните салфетками. К картофелю можно добавить 1–2 небольших отваренных морковки
Картофель и свеклу тщательно вымойте и отварите в мундире в отдельных кастрюлях до готовности. Дайте остыть, очистите и натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко порубите ножом. Яблоко вымойте, очистите, удалите сердцевину, натрите на терке и сбрызните соком половины лимона.
Огурец очистите и натрите на терке. Переложите в сито, присыпьте небольшим количеством соли и отставьте на 10 мин. Затем отожмите и перемешайте с яблоком и яйцами.
У сельди удалите голову и внутренности, снимите, начиная от головы, кожицу. Разделите каждую селедку на 2 филе, удалив все косточки. Нарежьте филе кусочками шириной 2 см.
На большое овальное блюдо выложите половину картофеля. Смажьте майонезом. Сверху положите слоями половину свеклы, кусочки сельди, половину огуречно-яблочной смеси. Каждый слой смажьте майонезом. Повторите все слои, смазывая каждый майонезом. Готовое блюдо украсьте свежими огурцами, нарезанными тонкими полукружиями и плотно уложенными сверху в виде чешуи. Из нарезанного полукружиями лимона сделать плавники, из маслин – глаза.
http://prostokvashino.ru/recipe/7940