Воздушный пирог из яблок
2 — 3 яблока (лучше антоновские) помыть, разрезать на 4 части, удалить семечки. Положить яблоки на сковороду, подлить немного воды и поставить в духовку запекаться до мягкости (на среднем огне).
Сварить рисовую кашу из 3 столовых ложек риса и стакана воды. Когда рис разварится, протереть кашу через сито.
Печеные яблоки протереть через сито, в полученное пюре всыпать сахар (2 — 3 чайные ложки) и, помешивая, варить на слабом огне, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Соединить яблочное пюре и рисовую кашу, хорошенько взбить миксером или венчиком до получения пышной массы.
Вылить смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в духовку на 15 минут.
Печенье из ржаной муки с фруктами Замесить тесто из 2 стаканов ржаной муки, половины стакана кефира или другого кисломолочного продукта, столовой ложки творога, столовой ложки растительного или сливочного масла. Тесто должно быть как очень густая сметана. Добавить в тесто натертое на крупной терке яблоко, или горсть изюма, или нарезанные сухофрукты.
Выложить тесто на смазанный маслом противень. Выпекать 15 — 25 минут (в зависимости от толщины).
Овощи и фрукты «в пеленках»С вечера сделайте закваску из ржаной муки: половину стакана муки заварите кипятком и размешайте до консистенции сметаны. Через 10 — 12 часов, когда закваска забродит, добавьте яичный желток, 2 чайные ложки растительного или сливочного масла, муки из овсяной крупы (столько, чтобы тесто стало упругим, эластичным, не прилипало к рукам). Дайте тесту отдохнуть 30 — 40 минут.
Затем раскатайте, нарежьте квадратами. В каждый квадрат теста заверните кусочек моркови или капусты, припущенные до полуготовности, тыкву, четвертинку или восьмушку яблока или груши, сливу.
Выпекать в духовке 15—20 минут.
Ржаное печеньеЯичный желток разотрите со столовой ложкой сахара, добавьте по столовой ложке растопленного масла и сметаны. Положите соду, погашенную уксусом (четверть чайной ложки). Всыпьте стакан ржаной муки и замесите крутое тесто.
Раскатав тонким слоем (2—3 мм), вырежьте различные фигурки. Смажьте поверхность печенья желтком или сладкой водой, украсьте изюминками или измельченным орехом.
Выпекать в духовке в течение 20 минут.
Сухарный пудинг с тыквойОтварить в малом количестве воды 100 г тыквы, протереть через сито. Смешать с 3 чайными ложками ржаных сухарей, яичным желтком, чайной ложкой сливочного масла. По желанию добавить чайную ложку сахара. Хорошенько взбить. Вылить полученную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запечь до румяной корочки.
«Сухарник» с яблокамиРастолочь четвертинку сухого ржаного хлеба. Добавить нарезанное кубиками яблоко, яичный желток, немного соли, сахара (если яблоки кислые). Тщательно размешать, выложить в форму. Сверху смазать сметаной. Запечь в духовке до румяной корочки.
Сухарный тортРастолочь четвертинку сухого ржаного хлеба, добавить половину стакана сметаны, кефира или другого кисломолочного продукта. Положить 2 столовые ложки уваренного яблочного пюре с сахаром из 2—3 яблок, яичный желток. Влить половину стакана любого кислого сока: клюквенного, смородинного и пр. Тщательно размешать, вылить в форму. Запекать в течение 20 — 25 минут.
Яблоки, запеченные с изюмом
Яблоко тщательно вымыть, специальным ножом вынуть сердцевину вместе с семечками и семенниками, образовавшееся углубление заполнить предварительно вымытым изюмом. Положить на сковороду, налить небольшое количество воды и поставить в духовку на 15—12 минут, пока яблоко не станет мягким.
Желе из натурального йогуртаОдну пластину желатина замочить на 5 минут в холодной воде. 150 г натурального йогурта подсластить сахаром или сахарозаменителем, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды (черешня, груша, белая смородина, черника). Желатин отжать, добавить к йогурту. Залить в форму, охладить.
Вестфальский десерт1,5 пластины желатина замочить в холодной воде. Затем отжать и соединить с 125 г кефира, или натурального йогурта, или «Наринэ», подсластить. Добавить желтую черешню, залить в форму, охладить. При подаче засыпать тертыми ржаными сухарями.
Источник:
http://roditeli-online.ru/publ/9