Биточки пшенныеВ кипящую воду (1 стакан) добавить соль, сахар, всыпать промытое и ошпаренное пшено (3 столовые ложки). Помешивая, варить 15 — 20 минут. Затем поставить кастрюлю с кашей упреваться на водяную баню (30 минут).
Готовой каше дать немного остыть, добавить половину яичного желтка и, смочив руки в холодной воде, сформировать биточки. Обвалять их в муке или сухарях, поджарить на сковороде с маслом (растительным или сливочным).
Котлеты пшенные с морковьюСварить пшенную кашу, как в предыдущем рецепте.
Морковь (1 штуку) очистить, помыть, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Положить в кастрюлю, тушить с малым количеством воды и чайной ложкой сливочного или растительного масла. Готовую морковь при необходимости откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, соединить с горячей пшенной кашей. Добавить половину яичного желтка и тщательно размешать. Готовую массу разделать на котлеты и обжарить.
Крупеник из гречневой кашиВ горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу (около 100 г) положить столовую ложку некислого творога, столовую ложку сметаны, половину желтка, немного сахара. Тщательно размешать, выложить в сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Разровнять, сбрызнуть растопленным сливочным или растительным маслом.
Поставить в горячую духовку на 30 — 40 минут.
Запеканка из рисовой, пшеничной или овсяной крупы с фруктамиСварить вязкую кашу из 3 столовых ложек крупы. Немного охладить, добавить сахар, яичный желток.
Приготовить фрукты: свежие яблоки без кожицы и семян нарезать кубиками; сливы освободить от косточки и мелко нарезать; изюм без косточек промыть и просушить. Общее количество фруктов в самых различных сочетаниях — 2 столовые ложки.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Уложить слоями: каша—фрукты —каша. Сверху помазать тонким слоем сметаны. Поставить в духовку на 20—30 минут.
Плов с тыквой, яблоками и айвойСвежие яблоки и айву (по 1 небольшой штуке) очистить от кожицы, удалив семена, нарезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом (столовая ложка).
В кастрюле растопить сливочное масло (столовую ложку), покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от кожицы и семян. На тыкву насыпать столовую ложку риса, положить слой фруктов, опять засыпать столовой ложкой риса, еще слой фруктов и снова столовая ложка риса. Все это залить подсоленной водой так, чтобы рис был весь покрыт водой.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне около часа.
Запеканка из риса с сыромПромыть 3 столовые ложки риса, сварить в 0,5 литра кипящей подсоленнной воды до готовности. Откинуть рис на сито и дать стечь.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Класть рис слоями, пересыпая сыром. Последний слой должен быть из сыра. Сбрызнуть растопленным маслом, поставить в духовку на 10 — 15 минут.
Запеканка из риса с яблокамиСварить 3 столовые ложки риса, как в предыдущем рецепте, слегка остудить, добавить половину желтка, немного сахара, тщательно размешать.
Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Уложить рис и яблоки слоями в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Верхний слой — из риса. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом, поставить в духовку на 15 — 20 минут.
КулешДве столовые ложки пшена промыть, ошпарить кипятком, варить в подсоленной воде (1,5 стакана) в течение 20 минут. Затем положить небольшую картофелину, нарезанную кубиками, и лук, обжаренный на растительном или сливочном масле до прозрачности. Перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовку на 60 — 70 минут. Подавать со сливочным маслом и зеленью.
Пшенный каравайСварить вязкую пшенную кашу из 2—3 столовых ложек крупы. Немного остудить. Добавить половину желтка, 2—3 чайные ложки масла. Тщательно перемешать, желательно даже взбить миксером для получения однородной пышной массы.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить пшенную массу, разровнять, сверху сбрызнуть маслом или помазать тонким слоем сметаны. Запекать в духовке 15 минут.
Гречневые голубцыЛистья капусты подготовить, как обычно для голубцов: цельные листья, желательно без разрывов, отварить в кипящей подсоленной воде 5 — 7 минут, охладить, стебли вырезать или отбить до толщины листа). Рассыпчатую гречневую кашу, сваренную из 3 столовых ложек крупы, смешать со слегка обжаренным луком, завернуть в капустные листья, обвязать ниткой, уложить голубцы на сковороду, слегка смазать сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке (около 10—15 минут).
Источник:
http://roditeli-online.ru/publ/9