Белый соус (2-й вариант)Мелко нарезанные коренья петрушки (5 г) обжаривают с маслом (10 г) на сковороде, насыпают пшеничной муки (половину столовой ложки) и, помешивая, нагревают до желтоватого цвета. Затем постепенно доливают бульон (полстакана) и кипятят 15 — 20 минут. В конце варки добавляют разведенной лимонной кислоты (на кончике ножа), соль.
Этот соус можно сделать розовым, подкрасив его свекольным соком; зеленым, добавив разваренный и протертый шпинат (половину столовой ложки); желтым, влив морковного сока или положив небольшое количество пюре из вареной моркови.
Соус кисло-сладкий (к блюдам из отварной домашней птицы)Чернослив (5—6 штук) и изюм (столовую ложку) промывают и варят до готовности в небольшом количестве воды. Затем из чернослива удаляют косточки и протирают вместе с изюмом через сито. Соединяют со стаканом белого соуса (2-й вариант) и прогревают.
Овощной соус (к жареному или запеченному мясу, птице, кролику)Мелко нарезать половину моркови, четвертинку брюквы, ломтик кабачка или кусок тыквы — всего около 100 г. Припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Протереть через сито.
Соединить с половиной стакана белого соуса, прогреть.
Соус сметанный (к котлетам, тефтелям, зразам, запеканкам)Пшеничную муку или толченые ржаные сухари (половину столовой ложки) поджаривают на сливочном масле. Затем добавляют половину стакана сметаны и кипятят, непрерывно помешивая, 5 — 10 минут. В конце варки солят.
Соус сметанный с луком (к жареному или запеченному мясу, птице, кролику, изделиям из рубленого мяса)Нарезанный мелко лук обжаривают на сливочном масле и добавляют в сметанный соус (на 25 г лука — половину стакана соуса).
Соус грибной с луком (к отварному мясу, изделиям из рубленого мяса)Горсть сушеных грибов (желательно белых) тщательно промыть, замочить в чистой холодной воде и через 3—4 часа сварить в этой же воде до мягкости. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко порубить.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще 5 — 10 минут. Затем влить грибной отвар (половину стакана), дать вскипеть, ввести муку, смешанную с маслом (чайную ложку муки на две чайных ложки масла), посолить, проварить на слабом огне 10—12 минут. Можно добавить в этот соус столовую ложку сметаны.
Источник:
http://roditeli-online.ru/publ/9