Ну я как всегда… наобещаю, а потом куча дел наваливается))
Сегодня будет сладость! Небольшой экскурс в сербский язык. Сербский язык очень скудный. Одно и то же слово может применяться в разных ситуациях. Вот слово "ситно". Вот магазине спрашивают: има ситно? Т.е. есть мелочь, под расчет. А вот сладости, которые нзывают "ситни колач" , т.е. маленькие пирожные.
Вот что такое "ситни колач" я вам и поведую)). Страна православная. Посты соблюдаются 70-80% граждан. Поэтому эти колачи ,в основном, делаются посными. Их огромное количество видов, но начну с "классики жанра".
"BAJADERA" (Байядера). Только не спрашивайте почему так называется)))

400 сахара
12 ст.л. воды
150 грецкого ореха
150 фундука (можно взять один вид ореха, не столь важно, но смесь вкуснее))
150 молотого печенья
(это тоже нуждается в пояснении)). В сербии нет такого количества вкусных разных печенек как в России. Все более скудно. Здесь не придется стоять над прилавком в раздумьях "а мне со вкусом топленого молока печеньку взять или обычную". Вот есть "Плазма" (как первые печеньки для маленьких))), только здесь его едят все)) и хватит, а вот есть обычное галетное печенье, как я его называю, зовется просто "keks" .Это я к чему все рассказываю, в рецептах очень часто встречается молотое печенье, так вот это галетное или детское печенье, но никак не сахарное!!!!!!! Детское печенье, кстати, будет более вкусным))
125 маргарина (здесь сл. масло ооочень дорогое, поэтому, в основном, в рецептах маргарин (он здесь не такой как у нас, вкуснее))) так что,
3 ст.л. какао
Берем сковородку с толстым дном. (Чугун, как всегда, идеален!!). Насыпаем сахар, заливаем водичкой. И ждем, периодически помешива, полного!!!!!! растворени , это важно, иначе сахар будет неприятно скрипеть на зубах.
Растворился, не снимая с огня, добавляем орехи все, и кекс. Тщательно-тщательно перемешиваем. Снимаем с огня.
Пока все не остыло добавляем маргарин(в этой ситуации лучше, что бы он был комнатной температуры) мешаем, пока маргарин не растает и все не станет однородной консистенцией. Теперь делим эту смесь пополам, в одну добавляем какао. В другую ничего не добавляем)).
Берем форму застеленую фольгой-пленкой, кому чем удобней. Вываливаем "какавную" часть смеси, распределяем, утрамбовываем, на нее сверху белую часть смеси. Распределяем, утрамбовываем.
Сверху заливаем шоколадной глазурью. ( 120 шоколада растопит на водяной бане или в микроволновке, добавить 3ст.л. раст. масла и 1ст.л маргарина комнатной температуры) Чистым шоколадом заливать не советую, не порежешь потом на кусочки нашу байадеру.
Теперь ставим в холодильник, на ночь, достаточно. Потом нарезаем на небольшие кусочки и едим!
Вода+сахар- это основа, дальше можно эксперементировать и добавлять что душе угодно. Тут главное расчитать правильно пропорции, что бы все это застыло и не осталось кашей.
Фото немного попозже добавлю, оно на основном компе, а я с планшета пишу….