Заклички – небольшие песенки, предназначенные для распевания группой детей. Многие из них сопровождаются игровыми действиями, имитирующими процесс крестьянского труда. Все явления и силы природы: солнце, радуга, гром, дождь, ветер, а также времена года: весна, лето, осень, зима – живут в закличке как одушевленные существа. Ребенок сам вступает с ними в контакт, сговор: солнце просит о тепле и ласке, о щедром лете; радугу – «перебить дождя»; гром – пожалеть дом, не пугать конец, гусей, детей; подсказывает дождю, что поливать и сколько воды вылить; обещает за исправную работу подарок – сварить борщик, дать огуречик. В закличке не просто обращение к природным стихиям, но выраженная в слове, ритме, интонации гамма чувств – переживаний, восхищения, нежности, восторга. Эмоции радости, доверия, убежденности в хорошем заложены в самом строе стиха – в волнообразных повторах, в смене картинок-просьб, в ритме – бойком, задорном, в звучании каждой строчки, каждого слова. Закличка рождает в ребенке веру в весомость и значимость слова. Эта вера укрепляется самим действием заклинания и в то же время чувством защищенности в случае неблагоприятного исхода просьбы, ибо обращается к силам природы ребенок всегда вместе с другими детьми (возможно, и взрослыми). Заклички, а также веснянки, приговорки называются традиционными, они переходили из поколения в поколение.
Жаворонки, жавороночки! Прилегпите к нам, Принесите нам лето теплое! Нам зима надоела, Весь хлеб у нас поела, Всю скотинку поморили.
Весна, весна красная Приди, весна, с радостью, С радостью, с огромною милостию: Со льнам большим, С корнем глубоким, С хлебом великим.
Весна, Весна красная! Приди, Весна, с радостью, С великою милостью: Со льном высоким, С корнем глубоким, С хлебами обильными. Весна красна! На чём пришла, На чём приехала? На сошечке, на бороночке?
Мороз Красный нос, Вот тебе хлеб и овес, А теперь убирайся подобру - поздорову.
Жавороночки, Перепелочки! Прилетите к нам, Принесите нам Весную Красную, Лето Теплое. Зима нам надоела, Хлеб наш поела.
Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью, С радостью, с огромною милостью: Со льном большим, С корнем глубоким, С хлебом великим.
Ой, Болса, Боже, Да весну красну кликати На теплые лета, На густые жита, Да на яру пшеницу, Да на зелены конопли! Ой, со густого жита Будем пиво варить, С зеленых конопли Будем масло бить, С ярой пшеницы Пироги будем печь!
Приди к нам, весна, Со радостью! Со великою к нам Со милостью! Со рожью зернистою, Со пшеничкой золотистою, С овсом кучерявыим, С ячменем усатыим, Со просом, со гречею, С калиной-малиною, С грушами, с яблочками, Со всякой садовинкой, С цветами лазоревыми, С травушкой-муравушкой
Весна красна. На чем пришла? – На жердочке, На бороздочке, На овсяном колосочке, На пшеничном пирожочке. – А мы весну ждали Клочки допрядали. Летел кулик из-за моря, Принес кулик девять замков. – Кулик, кулик, Замыкай зиму, Замыкай зиму, Отпирай весну, Теплое лето.
Жавороночек на приталинке Распевает, распевает, Он зовет себе, он зовет себе Весну красную, весну красную. Не лежать снежкам во чистом поле Растопиться, растопиться, Во синё море, во синё море Укатиться, укатиться.
Жаворонок, жаворонок! На тебе зиму, а нам лето! На тебе сани, а нам телегу!
Ë Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, Принесите нам лето теплое, Унесите от нас зиму холодную. Нам холодная зима надоскучила, Руки, ноги отморозила.
Ë Жавороночки-полетовочки, Прилетите к нам, Принесите нам Весну красную, Лету теплую! Нам зима надоела, Весь хлеб у нас поела, Всю скотинку поморила. Ë Жаворонушки, Мои матушки, Прилетите ко мне, Принесите ко мне Весну красную, Лето теплое, С сохой, с бороной И с кобылой вороной, С жеребеночком — Вороненочком! Весеннее обрядовое печенье "жаворонки". Архангельская область, Онежский район
Ë Жаворонушки На соломушке, Прилетите к нам, Принесите нам Лето теплое, Соху, борону, Унесите от нас Зиму холодную, Зиму холодную — Донце с гребнем. Нам зима надоела, Весь хлеб поела.
Ë Ой, весна, ой, красна! Ты когда, весна, пришла! Когда старые старухи На завалины сидели, На завалины сидели, Кулаками землю били, Кулаками землю били, Про невесток говорили: “У меня была сноха неурядливая: Посновала она кросна — Им девятая весна. На прошестке у ней Трава выросла пырей, Под подножками у ней Клушка вывела детей”.
Ë Лето, лето красное, поди сюда, А ты, зима, ступай на море, Ты и так нам, зима, надоскучила, Ручки с ноженьками обморозила, Метель глазки повыхлестала, Хлеба с солью много покушали. Уж вы ластушки, вы касатушки, Прилетите-ка вы к нам, Принесите-ка вы нам Лето теплое, весну красную Под крылышком, под бутылышком. Соха с бороной, езжай на поле, Напаши, наборонуй Хлеба родного, умолотного, Зернистого, колосистого.
Ë Ты пчелынъка, Пчелка ярая! Ты вылети заморе, Ты вынеси ключики, Ключики золотые. Ты замкни зимынъку, Зимынъку студеную! Отомкни летечко, Летечко теплое, Летечко теплое, Лето хлебородное!
Ë Дождь, дождь! На бабину рожь, На дедову пшеницу, На девкин лен, — Поливай ведром!
Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью, С радостью великою, С милостью богатою. Со льном высоким, С корнем глубоким, С корнем глубоким, С хлебом обильным. Лето, лето, поди сюда! А ты, зима, ступай за моря! Надоела нам, надоскучилась, Эх, рученьки приморозила, Все суставчики перезнобила, Метель глазки повыхлёстывала.
Весна, весна, что ты нам принесла? - Принесла я вам четыре угодья, ой, ладо моё! Первое угодье - воды половодье, ой, ладо моё! Второе угодье - пахарево поле, ой, ладо моё! Третье угодье - скотинушку в поле, ой, ладо моё! Четвёртое угодье - народу доброе здоровье, ой, ладо моё!
Весна, приди, три угодья принеси! Первое угодье - В лугах половодье Второе угодье - Солнце на подворье! Третье угодье - Зеленое раздолье!
Гори, Солнце, ярче - Лето будет жарче! А зима теплее, А весна милее. В лесу вырастут грибы, В огороде бобы, В поле рожь и ячмень, Во саду зелен хмель.
На равноденствие Земля уже пробуждается и прослеживается момент отмыкания Весны, Лета, Земли и замыкания, закрывания Зимы. Уж ты пташечка, ты залетная! Ты слетай на синё море, Ты возьми ключи весенние, Замкни зиму, отомкни лето!
|