Писанка
Писанка - яйцо декорированное с традиционными символами, которые нарисованы с помощью воска и красителей. Изготовления писанок связывалось с дохристианским народным обычаем встречи весны, позже - с Пасхой.Этот вид народного искусства распространен во многих славянских народов, в том числе и украинского.
Писанка //галунка// - символ Солнца; жизнь, его бессмертие; любви и красоты; весеннего возрождения; добра, счастья, радости.
В мифах многих народов мира именно яйцо есть світотворчим началом. У славян-язычников, по мнению С.килимника, писанки существовали уже во времена антов - наших прапредков /III - Viii в. н. э./ и были символом солнечного культа. Птицы - это вестники весеннего воскресения, Солнца, а их яички - эмблема солнца - жизни, рождения.
"Яйцо птицы вообще, - писал С. Килимник, - это зародыш жизни, символ бога солнца; оно в древности символизировало - добро, радость, счастье, любовь, богатство, успех, расположение добрых сил, защита человека от злых сил" /Килимник С. Украинский год... - Кн.2. - С.176/.
Исследователи считают, что украинская писанка имеет более 100 символических рисунков. Напр., кривулька знаменовала нить жизни, вечность солнечного движения. Кривулька или безконечник - это символ начала и конца. Тригвер или триног символизировал, по мнению одних, небо, землю и воздух, по мнению других - воздух, огонь и воду, третьи считали его символом жизни человека. Четвертые трактовали его как символ неба, земли и ада. Символическую нагрузку имела и цветовая гамма писанки. Красный цвет символизировал радость жизни, любовь, желтый - луна и звезды, урожай; зеленый - богатство, богатство растительного мира, его воскресения; голубой - чистое небо, здоровье; бронзовый - матушку-землю; черный с белым - уважение к умерших родственников, их душ и др.
С введением христианства постепенно меняется и символика писанки. Она стала символом радости и веры в воскресение иисуса Христа /см. Иисус Христос/ как символа всепрощения. Для писанок были характерны такие орнаменты: решетки, окошки, клинцы, мельницы, корзины, грабельки, звезды, крестики, паучки (символ трудолюбия).
Писанки использовали как опредмеченный символ любви, даря их юным. В народной медицине ими "выкачивали" болезни. Освященные писанки закапывали в землю /на высокий урожай/, клали в гроб, в ясли для скота. Шелуху с писанки бросали "на счастье" на крышу дома и др. Интересно, что писанкарство было присуще только тем этническим группам, которые стали называться украинцами.
Музей писанки в Коломые
Единственный в мире музей писанки построен в городе Коломыя. Частью музея является памятник писанке, высота которого достигает 13,5 метров.
В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.. Раскроем некоторые секреты.
Секрет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.
Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.
Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.