Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 19 мар 2024, 07:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как встретить Святую Пасху
СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 00:42 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2009, 13:34
Сообщения: 368
Почему Пасха - главный праздник года
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Как происходит Богослужение в Пасху О приветствиях и Лобзании в День Пасхи

При конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу "целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй - "Христос воскресе". Оному же отвещавшу - "Воистину воскресе". Так же должно совершаться христосование и с мирянами.
По Уставу священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею и здесь христосуются с каждым из молящихся. Но такой порядок мог быть соблюдаем лишь в древних обителях, где в храме находилась лишь немногочисленная братия, или в тех домовых и приходских церквах, где бывало немного молящихся. Ныне же при громадном стечении богомольцев священник, выйдя с Крестом на солею, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным возглашением "Христос воскресе!" с осенением Крестом на три стороны и после этого возвращается в алтарь.
Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами - очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его "говорили, что Господь истинно воскрес" (Лк. 24, 34). В кратких словах "Христос воскресе!" заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения "Христос воскресе!" и "Воистину воскресе!" должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.
С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.
С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: "Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу".

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры

Почему Церковь освящает пасхи и куличи

Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения.
Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как встретить Святую Пасху
СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 00:45 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2009, 13:34
Сообщения: 368
О семидневном праздновании Пасхи
Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством.
С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.
Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей.
Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.
В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.
Пред началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо "Царю Небесный" - "Христос воскресе" (трижды).
Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня - до Вознесения Господня.

О поведении православных христиан в Пасху

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения.
Согласно благочестию первых христиан, на VI Вселенском Соборе постановлено для верных: "От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище".
Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.
Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать на одного церковного Богослужения.
Как поминают усопших в Дни Пасхи
Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.
Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник.
Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

Как правильно поминать усопших
Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым.
Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.
Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.
Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).
После Литургии нужно отслужить панихиду.
Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.
Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

Как вести себя на кладбище

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в "Полном православном молитвослове для мирян" и в брошюре "Как вести себя на кладбище", выпущенных нашим издательством).
Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как встретить Святую Пасху
СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 00:46 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2009, 13:34
Сообщения: 368
Пасхальные игры

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было ка­танье яиц. Устраивали эту игру так:
устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.

Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как встретить Святую Пасху
СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 00:46 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2009, 13:34
Сообщения: 368
Почему мы красим яйца на Пасху?
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.


С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
источник http://paskha.glasmedia.ru/presents/why.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как встретить Святую Пасху
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 08:22 
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 15:11
Сообщения: 202
Откуда: Урай ХМАО-Югра
пасха - светлое христово воскресение

христос воскресе!

да возрадуется всякий любящий бога сему светлому празднику.

да внидет верный слуга в радость господина.

да поспешит носивший бремя поста за прибылью.

пребывавший в трудах с первого часа пусть получит ныне справедливую плату.

явившийся в третьем часу пусть празднует с благодарением сей праздник.

явившийся лишь в шестом часу пусть приблизится без страха: ему не причинят вреда.

промедливший до девятого часа пусть придет без колебаний.

и работавший с одиннадцатого часа пусть не стыдится: господь щедр.

он принимает последнего, как первого, он покоит работавшего с одиннадцатого часа так же, как и принявшегося за труды с рассвета. и милостив к последнему, щедр к первому. первого одаривает, последнему являет свою благодать. он смотрит не только на дела, он прозревает побуждения сердца.

приобщитесь же все к радости господа вашего, первые и последние, получите свою плату...

подвижники и нерадивые, празднуйте сей день. постившиеся и не постившиеся, услаждайтесь сегодня. стол накрыт, придите же, оставив сомнения. тучный телец подан, насыщайтесь все, присоединяйтесь к пиру веры, черпайте сокровища милосердия...

пусть никто не оплакивает свои грехи: прощение восстало из гроба.

пусть ни один человек не боится смерти: смерть спасителя освободила нас.

он сокрушил смерть, когда она держала его в плену, он лишил силы ад, сойдя в преисподнюю.

предсказано исаией: ад содрогнулся при виде его, содрогнулся, ибо был раздавлен; вкусил горечи, ибо вкушал сладость. поглотил тело и вдруг встретился с богом. поглотил видимое, и был сотрясен невидимым.

смерть, где твое жало? ад, где твоя победа?

христос воскрес, и ты раздавлен. христос воскрес, и демоны сокрушены. христос воскрес, и ангелы ликуют. христос воскрес, и жизнь царствует. христос воскрес, и мертвые исторгнуты из гробов. ибо христос, воскресший из мертвых, сделался начатком усопших.

ему слава и держава во веки веков.

аминь.

(слово огласительное на праздник пасхи святителя иоанна златоуста)
символика пасхального стола

праздник светлого христова воскресения, пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. слово "пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". в этот день мы торжествуем избавление через христа спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. как крестной христовой смертью совершено наше искупление, так его воскресением дарована нам вечная жизнь.
воскресение христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "праздником праздников и торжеством торжеств".
в этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: "христос воскресе! - воистину воскресе", которыми мы исповедуем веру в воскресение господа.
на пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. в доме каждого верующего христианина на праздничном пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).

с началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. только вся эта живопись — влияние запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру римского императора тиверия. желая остановить проповедь марии магдалины, тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением римского кесаря.

обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт церкви, а появился еще в i веке от рождества христова. символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. и когда бедная ученица христа, святая мария магдалина пришла в рим к императору тиверию с проповедью веры, то подарила тиверию простое куриное яйцо.

тиверий не поверил в рассказ марии о воскресении христа и воскликнул: "как может кто-то воскреснуть из мертвых? это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу светлой седмицы. пасхальный артос — символ самого господа иисуса христа. обращаясь к ученикам, он говорил: "я есмь хлеб жизни... хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который я дам, есть плоть моя, которую я отдал за жизнь мира" (ин. 6, 48-51). артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. в нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. артос — это символ самого насущного хлеба — христа спасителя, который есть жизнь!

однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней пасхи. такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие божие в мире и в человеческой жизни. сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу господа о всяком человеческом существе, его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

наименование господа иисусом сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.

столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в священном писании символику. земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

господь, обращаясь к моисею, обещает своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (исх. 2, 7). эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о пасхе — переходе евреев из египта в палестину. она является прообразом царства небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом божиим.

таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству апокалипсиса, "новым небом и новой землей". а "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ небесного сиона, незыблемого основания нового иерусалима — города, в котором нет храма, но "сам господь бог вседержитель — храм его и агнец" (апок. 21, 22).

автор: священник михаил воробьев
источник: eparhia-saratov.ru
советы по приготовлению творожной пасхи

* чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
* сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
* вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
* пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
* если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
* цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
* ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. затем ядра подсушить и измельчить.

источник: православие.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как встретить Святую Пасху
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 08:23 
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 15:11
Сообщения: 202
Откуда: Урай ХМАО-Югра
очему церковь освящает пасхи и куличи

пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. кулич - это род артоса на нижней степени освящения.
откуда же происходит кулич и почему на пасху пекут и освящают именно куличи?
нам, христианам, особенно следует причащаться в день пасхи. но так как многие православные христиане имеют обычай принимать святые тайны в продолжении великого поста, а в светлый день воскресения христова причащаются немногие, то, по совершении литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной пасхи христовой и соединяло всех верных во иисусе христе.
употребление освященных пасох и куличей в светлую седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ богоизбранный вкушал семейно (исх. 12, 3-4). так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей светлой седмицы.

о семидневном праздновании пасхи

праздник пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством.
с апостольских времен праздник христианской пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования пасхи до фомина понедельника.
славя пасху священную и таинственную, пасху христа избавителя, пасху двери райские нам отверзающую, православная церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет царские врата отверстыми. царские двери во всю светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей.
начиная с первого дня пасхи и до вечерни праздника святой троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.
в богослужебном отношении вся светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.
пред началом литургии во дни пасхальной седмицы и до отдания пасхи священнослужители читают вместо "царю небесный" - "христос воскресе" (трижды).
оканчивая светлое торжество пасхи седмицею, церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня - до вознесения господня.

о поведении православных христиан в пасху

древние христиане в продолжение великого торжества пасхи ежедневно собирались для общественного богослужения.
согласно благочестию первых христиан, на vi вселенском соборе постановлено для верных: "от святого дня воскресения христа бога нашего до недели новыя (фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во христе, и чтению божественных писания внимая и святыми тайнами наслаждайся. ибо таким образом со христом и мы купно воскреснем и вознесемся. того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище".
древние христиане великий праздник пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. подражая господу, своим воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. брашно (то есть еду), освященные в пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в светлый праздник.
древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю светлую седмицу не опускать на одного церковного богослужения.

что такоe артос

слово артос переводится с греческого как "квасной хлеб" - общий всем членам церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая.
артос в продолжении всей светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой воскресения господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.
употребление артоса начинается с самого начала христианства. в сороковой день по воскресении господь иисус христос вознесся на небо. ученики и последователи христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о господе, они припоминали каждое его слово, каждый шаг и каждое действие. когда сходились на общую молитву, они, вспоминая тайную вечерю, причащались тела и крови христовых. готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему господу и полагали на это место хлеб.
подражая апостолам, первые пастыри церкви установили в праздник воскресения христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.
на артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого - как знамение победы христовой над смертью, или изображение воскресения христова.
с артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю пречистой матери господа в напоминание постоянного общения с ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. в монастырях этот обычай носит название чин о панагии, то есть воспоминание о всесвятейшей матери господа. в приходских церквах этот хлеб богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.
освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день святой пасхи на литургии после заамвонной молитвы. артос полагается на солее, против царских врат, на уготованном столе или аналое. после освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом спасителя, где артос лежит в течение всей святой седмицы. его сохраняют в храме всю светлую седмицу на аналое пред иконостасом. во все дни светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. в субботу светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце литургии при целовании креста раздается народу как святыня.

как хранить и принимать артос

частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.
артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "христос воскресе!".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как встретить Святую Пасху
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 08:24 
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 15:11
Сообщения: 202
Откуда: Урай ХМАО-Югра
развитие искусства украшения пасхальных яиц в россии. исторические факторы,способствующие возникновению и развитию пасхальных яиц

в православном обиходе яйца на пасху не только красят, но и причудливо расписывают. такие яйца линиями своих узоров как бы напоминают о бичевании христа. поэтому красить и расписывать яйца положено в особый день на страстной седмице (неделе) - в великий четверг или великую пятницу.

первоначально яйца были красного цвета. краску получали из луковой шелухи (отваривали). позже стали использовать и другие цвета – желтый, зеленый, чёрный. желтая краска готовилась из шафрана, вареного тмина, зерна, слабого отвара луковой шелухи и крутого липового чая; зеленая – из клевера, розмарина и петрушки; чёрная – из кофе или из настоя ржавого железа, опущенного в сок квашенной капусты, с добавлением нескольких капель уксуса. в зависимости от способа окраски яйца называли: расписные – "писанками", крашенные – "крашенками", деревянные – "яйчатами". позднее появились яйца из фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. способов окsраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой исполнителей.

в 1664 году "травщик" (художник по растительному орнаменту) троице-сергиева монастыря прокопий иванов специально был вызван в москву расписывать яйца. два года спустя он привез ко двору 170 деревянных яиц, писанных по золоту "цветными красками разными добрыми травными образцы". ученик известного иконописца сергея рожкова иван петрович маскжов расписывал точеные яйца по двойному золоту. царский иконописец армянин богдан салтанов в 1675 году поднес алексею михайловичу к пасхе оригинальный дар: "три блюда - на одном из них пять яиц гусиных травчатых золоченых, на другом - семь яиц утячьих, писанных разными красками по золоту, на третьем - семь курячьих золоченых сильно; а еще ящик за слюдою, а в нем сорок яиц курячьих, писанных по золоту разными красками". в 1677 году почти все мастера оружейной палаты делали подарки царю федору к пасхе в виде яиц. в 1680 году тот же богдан салтанов, который писал иконы по тафте, то есть выполнял живопись по ткани с аппликацией для иконостасов кремлевских церквей, поставил ко двору 50 крашеных яиц. в феврале 1690 года ученик симона ушакова иконописец василий кузьмин и жалованный царский иконописец никифор бавыкин расписали "разными цветными красками" деревянные точеные яйца, сделанные "против курячьих, утиных и голубиных". в 1694 году расписывали яйца сыновья выдающегося изографа оружейной палаты федора зубова (будущего основоположника русской исторической гравюры) - иван и алексей.

в xviii-xix веках художественно оформленные пасхальные яйца получают такое широкое распространение среди различных слоев российского населения, что с этого времени о пасхальных яйцах можно говорить как о своеобразном виде декоративно-прикладного и народного искусства. к этому времени достаточно традиционными стали и ювелирные драгоценные яйца, и простые крестьянские "писанки" и "крашенки". облик ювелирных пасхальных яиц был подвижен и изменялся с течением времени. "писанки" и "крашенки", характерные для крестьянской среды, были менее подвержены стилистическим временным изменениям. русское прикладное искусство xviii века получило качественно иной характер по сравнению с искусством предшествовавших столетий. оно приобрело ярко выраженную светскую направленность. связано это было в первую очередь с экономическими, политическими и культурными преобразованиями, проведенными петром i. наступила эпоха вхождения россии в общеевропейский художественный процесс. в едином русле шло развитие изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

в 1703 году петр великий на берегах невы заложил город, а с 1712 года сюда была перенесена столица русского государства, и петербург стал центром экономической, политической и культурной жизни страны. царь, постоянно нуждаясь в художниках и ремесленниках, вызывал из московских мастерских оружейной палаты в петербург самых искусных. особенно большое число московских мастеров (оружейников, ювелиров, граверов и других) было отправлено из кремля в петербург по указу петра i в 1711 году. к концу 20-х годов xviii века число мастеров оружейной палаты сократилось почти в четыре раза. так постепенно центр прикладных искусств переместился из кремлевских художественных мастерских в петербург. канцелярия от строений, приняв эстафету от бывшей московской оружейной палаты, можно сказать, стала главой всей художественной жизни новой столицы. характер работы мастеров канцелярии от строений в xviii веке оставался таким же, какой существовал в мастерских оружейной палаты, когда живописцы, помимо росписей церквей и царских палат, занимались составлением чертежей городов, рисунков для гравирования, расписывали знамена. по усмотрению государственных вельмож живописцев использовали для раскраски "потешных" книг, шахматных досок, ларцов, пасхальных яиц. а вместе с ними - решеток, шестов, труб, печей, пряничных досок и прочих предметов быта. обычай заказывать художникам оружейной палаты дорогие пасхальные яйца из дерева или кости для царского двора существовал в россии с xvii века. к сожалению, пасхальные яйца этого периода не дошли до нашего времени. насколько можно судить, это были, скорее всего, деревянные яйца, позолоченные или посеребренные и расписанные мастерами-живописцами, а также костяные резные яйца.

появление новых для россии материалов, связанных с петровскими преобразованиями, а именно фарфора, стекла, папье-маше, способствовало развитию искусства изготовления русских пасхальных яиц. первое дошедшее до нашего времени фарфоровое пасхальное яйцо создано к пасхе 1749 года изобретателем русского фарфора дмитрием виноградовым. с открытием в 1748 году фарфора производство декоративных яиц в россии было поставлено на промышленную основу. в 1749 году виноградов записал в дневнике: "яйца точили и формовали". отныне и вплоть до революции императорский фарфоровый завод выпускал пасхальные яйца. самым ранним из них было яйцо с изображением амуров, вероятно, по рисунку франсуа буше, которое относится к середине xviii века и находится в государственном русском музее. к каждой пасхе завод делал пасхальные яйца для членов императорской фамилии "на раздачу" при христосовании. фарфоровые яйца чаще всего были подвесными и имели сквозное отверстие, куда продевалась лента с бантом внизу и петлей вверху. такие яйца обычно подвешивались в красный угол, под иконы. в xviii-xix веках фарфоровые пасхальные яйца - такая же прихоть моды, как и весь старый фарфор. с 1820-х годов частные фарфоровые фабрики россии также стали выпускать пасхальные яйца. датировать образцы, которые были одноразовым заказом к пасхальным дням, можно по стилистическим художественным признакам.

декор пасхальных яиц, особенно фарфоровых и стеклянных, наиболее массовых на протяжении всего xix века, соответствовал тем или иным художественным направлениям в изобразительном искусстве. начиная со второй половины xix века оформление пасхальных яиц приняло более специфический характер с использованием традиционных религиозных пасхальных сюжетов ("сошествие во ад", "воскресение" и др.), религиозной символики и атрибутики. в сцене "сошествие во ад" христос, окруженный патриархами и пророками, стоит, держа адама за правую руку, над дверьми ада, которые он только что разбил.

в 1874 году по заказу московских старообрядцев "поповского толка" братьями тюлиными, известными иконописцами из мстеры, были писаны изображения на пасхальных яйцах для приветствия высоких особ. тюлины к тому времени прославились расчисткой и починкой старинных икон храмов старообрядческого рогожского кладбища. яйца вытачивались из дерева. каждое из них состояло из двух половинок, внутри было вызолочено матовым золотом, наружная сторона окрашена яркой малиновой краской. яйцо было очень легким, чрезвычайно изящным и отполированным, как зеркало. мастера тюлины расписали яйца двух размеров: десять величиной с гусиное, восемь - с утиное. у всех яиц на одной из сторон был сюжет "сошествие во ад спасителя", а на другой - изображение святого, покровительствующего тому лицу, которому предназначалось яйцо в подарок. всего было три яйца со св. александром невским, по одному - с царем константином, князем владимиром, митрополитом алексием. середину, где раскрывается яйцо, мастера отметили орнаментом. роспись изображений отличается точностью деталей, древнерусской стилистикой, использованием червонного золота, за живопись на этих пасхальных яйцах были выплачены крупные по тем временам вознаграждения: за большие яйца - по 25 рублей, а за малые - по 15 рублей за один раритет.

известный иконописец о. с. чириков из мстеры в 1887 году выполнил серию образцов "живописи святых и двунадесятых праздников" для росписи фарфоровых пасхальных яиц. яйца, исполненные по этим образцам, считаются одними из лучших среди созданных на императорском фарфоровом заводе. они были и самыми дорогостоящими - на роспись одного такого яйца живописец тратил 40 дней, и стоило оно 75 рублей. количество этих яиц к каждой пасхе для императорской семьи было строго определено: император и императрица получали по сорок-пятьдесят яиц, великие князья - по три, а великие княгини - по два. в росписи участвовал и московский архитектор л. с. каминский, который в 1890 году расписал оборотные стороны фарфоровых яиц с "живописью святых". фарфоровые яйца часто были подвесными со сквозным отверстием, в которое продевалась лента с бантом внизу и петлей вверху для подвески под киотом с иконами. специально для этой работы нанимали "бантовщиц" из числа нуждающихся вдов и дочерей бывших служащих завода. довольно высокая оплата их труда рассматривалась как пасхальная благотворительная помощь. по эскизам каминского декорировались самые дорогие яйца императорского завода.

в 1799 году на императорском фарфоровом заводе было изготовлено 254 яйца, в 1802-м - 960. в начале xx века на производстве 3308 яиц в год на том же заводе было занято примерно тридцать человек, включая учеников. к пасхе 1914 года выпущено 3991 фарфоровое яйцо, в 1916 году - 15365 штук. большая часть их была предназначена для христосования с низшими чинами в действующей армии и посылок на фронт. на таких яйцах изображался вензель императора, государственный герб, а также орден святого георгия (георгиевский крест), отчего такое яйцо становилось своего рода знаком отличия и приобретало наградной характер. кроме того, в россии появлялись тысячи пасхальных яиц, жизнь которым давали и различные мелкие предприятия, и народные умельцы.

при александре iii и николае ii на заводе к каждой пасхе выпускалось по 100, а позже по 200 яиц "с вензелевым изображением их императорских величеств государя императора и государыни императрицы". техническому совершенству этих изделий, предназначенных для официальных подарков, уделялось особое внимание.

сами государи подчас выступали в роли своеобразных контролеров: так, александр iii рекомендовал расписывать яйца не только цветами, но и орнаментами, любил цельные стеклянные изделия с гравированным узором.

пасхальные яйца из папье-маше в конце xix века делали на подмосковной фабрике лукутина, ныне знаменитой федоскинской фабрике лаковой миниатюрной живописи. наряду с религиозными сюжетами мастера фабрики лукутина часто изображали на пасхальных яйцах православные соборы и храмы. одним из излюбленных сюжетов лукутинских мастеров был храм василия блаженного на красной площади. в конце xix - начале xx века наряду с иконами в московских иконописных мастерских, образованных выходцами из традиционных иконописных центров россии - палеха, мстеры, холуя, расписывали и пасхальные яйца.

в письмах из россии, относящихся к началу xix века, сестры ирландки бильмот, гостившие у знаменитой просветительницы е. р. дашковой, рассказывали, что на пасху по окончании субботней службы все стали дарить друг другу пасхальные яйца - расписные, резные, крашенные в различные цвета. сестры отмечают, что подарки в этот день обязательны, и в качестве "яйца" княгиня е. р. дашкова подарила одной из них два бриллианта. при подношении дара, писали сестры бильмот, говорят: "христос воскресе!" на это отвечают: "воистину воскресе". произнося эти слова, продолжают сестры, даже крестьянин имеет право поцеловать руку любому важному лицу (хоть самому императору), и отказать никому нельзя. из этого свидетельства видно, что в роли "пасхального яйца" могли выступать и другие подарки, а именно - драгоценности.

одним из первых соединить пасхальное яйцо с ювелирным украшением попытался фаберже. имя карла фаберже чаще всего ассоциируется с блестящим искусством декоративного пасхального яйца, так называемого "пасхального сюрприза" – подарочного изделия со скрытым секретом.

предполагается, что идея их создания принадлежала младшему брату карла фаберже – агафону, необычайно одаренному художнику, обладавшему к тому же исключительными конструкторскими способностями. карлу фаберже удалось покорить сердца заказчиков, оттеснив всех конкурентов. его успех – в сложности конструкции, оригинальности секрета и безукоризненности исполнения этих драгоценных игрушек. всего с 1885 по 1917 год фирмой было изготовлено 56 "пасхальных сюрпризов" по заказам членов императорской семьи. это были подарки александра iii и николая ii императрицам марии федоровне и александре федоровне.

двенадцать пасхальных яиц было создано для л. ф. келча, владельца нескольких золотых рудников в сибири, для князя ф. ф. юсупова и герцогини мальборо, также выполнялись изящные и дорогие пасхальные подарки, часто содержащие различные сюрпризы. это были пасхальные яйца со сложными заводными механизмами, представляющие собой чудеса ювелирного искусства, создание каждого из которых обходилось очень дорого. образцы хранились в специальных футлярах или сейфах и извлекались оттуда для показа только во время пасхи. все предметы имеют форму яйца, внутри которого находится сюрприз: миниатюрные золотые копии крейсера, яхты, поезда, дворца, медальона с портретами членов царской семьи, фигурки соловья, кукушонка, музыкальная шкатулка. приводимые в движение путем нажатия скрытой от глаз кнопки, фигурки движутся, поют, размахивают крыльями, поезд отправляется в путь, циферблаты часов вращаются, а стрелки остаются неподвижными, крышечки медальонов приподнимаются, открывая очаровательные детские портреты, музыкальная шкатулка проигрывает известные мелодии.

первое пасхальное яйцо 1885 года с полосками из синей эмали было выполнено мастером михаилом перхиным. двадцатишестилетний петрозаводчанин, он в 1886 году становится главным мастером фирмы фаберже. именно он в 1891 году выполнил яйцо с моделью крейсера "память азова". сочетая зеленый цвет камня с золотом, искрящимся прозрачными каплями бриллиантов, мастер удачно оттенил и красоту самоцвета, и блеск благородного металла. внутри этого драгоценного, выложенного бархатом футляра на голубой аквамариновой пластине застыла великолепная из золота и платины модель крейсера. в сложной оснастке корабля можно разглядеть миниатюрный капитанский мостик, крохотный руль, тончайшие полотнища парусов.

не менее интересно использование цветного золота. именно фирма фаберже возродила технологию четырехцветного золота, или "кватра колор", то есть желтого, белого, красного и зеленого цветов. техника была известна во франции с xviii века, а затем на долго забыта. мастерам фирмы часто удавалось достичь сложной цветовой гаммы только благодаря цветному золоту, без привлечения других отделочных материалов. соединив матовое и полированное золото, а также используя цветное, михаил перхин добился прихотливой игры на поверхности корпуса "часов с букетом лилий".

не металл и не камень, а эмаль считали ювелиры фирмы самым эффективным средством художественной выразительности. возрождая древнее искусство, они вновь обращались к его декоративным приемам. ни одна ювелирная фирма в мире не использовала эмаль столь широко и в таком многообразии цветов и оттенков, как фирма фаберже.

новым приемом в русском эмальерном деле того времени явилась техника "оконной", или "витражной" эмали.

"ювелирным капризом" называют одно из самых изысканных произведений михаила перхина "листья клевера". сотканный из тончайших золотых нитей объем представляет собой буйное переплетение стеблей и листьев клевера, большая часть которых залита прозрачной, изумрудного цвета эмалью. невозможно представить, как удалось мастеру равномерно разместить и удержать на поверхности горячую эмалевую массу.

интересны детские профильные портреты, выполненные в технике эмали в цвете нежно-коричневой сепии. они даны на золотой пластине, залитой эмалью розового цвета. здесь чувствуется явное влияние античного искусства, мастер умело передает фактуру материала. эта золотая пластина, укрепленная на богато декорированной подставке, не что иное, как "сюрприз" самого элегантного пасхального подарка - "мозаичного яйца". оно выполнено сыном старого августа хольмстрема, бывшего до прихода перхина главным мастером фирмы.

задуманное как драгоценность, оно в полном согласии со своим назначением являет собой уникальный образец ювелирного искусства. античный узор, выложенный на поверхности яйца, имитирует вышивку разноцветными шелками, где канвой служит тончайшая платиновая сетка, а сам узор соткан из сапфиров, рубинов, топазов и зеленых гранатов. мастер достиг большого совершенства в умелом чередовании эмали и драгоценных камней.

в 1900 году на выставке в париже посетители с любопытством рассматривали новую механическую игрушку михаила перхина. она явилась своеобразным откликом на важное для русского государства событие — строительство транссибирской магистрали.

на серебряной поверхности яйца выгравирована карта россии с изображением новой дороги от петербурга до владивостока и надписью: "великий сибирский железный путь".

особый интерес вызвал сюрприз — модель сибирского поезда. заведенный золотым ключиком, платиновый паровозик с рубиновым фонарем и алмазными фарами отправлялся в далекий путь, увлекая за собой пять золотых вагончиков с оконцами-хрусталиками и миниатюрными надписями. фаберже сам проявлял особый интерес к механическим управляемым игрушкам.

пасхальные сюрпризы явились вершиной творческого вдохновения фирмы фаберже, они вобрали все технические и художественные достижения своего времени в большей степени, чем какие-либо другие изделия, и позволяют выявить тот немалый вклад, который внесли мастера в развитие мирового ювелирного искусства. в необычайной тщательности и чистоте отделки произведений они до сего дня остались непревзойденными. до 1903 года - года смерти перхина - его инициалы ставились на всех яйцах-сюрпризах фирмы фаберже, сделанных для императоров александра iii и николая ii. яйцо, выполненное перхиным, состояло из оболочки-скорлупы из слоновой кости. в скорлупе - покрытая эмалью курица из золота с рубиновыми глазами. внутри нее - золотая корона, унизанная жемчугом, а в короне - золотое кольцо. именно с 1885 года началась традиция ежегодного дарения пасхальных яиц-сувениров фирмы фаберже. "ваше величество будет довольно" - такой ответ обычно давал знаменитый мастер на вопрос о сюжете очередного яйца.

изготовление ювелирно украшенных пасхальных яиц имело давнюю традицию в россии. например, посеребренное яйцо-сюрприз было сделано мастером нордбергом для александра ii. но именно фирме фаберже удалось довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойденного уровня мастерства, изящества и творческой фантазии. фаберже никогда не делал точных копий. на всех его работах лежит печать неповторимого индивидуального почерка, навечно оставшегося в истории мирового искусства.

русская императорская династия и ее многочисленные королевские и княжеские родственники в англии, дании, греции, болгарии, гессене, ганновере получали яйца фаберже в подарок из россии, высоко ценили эти драгоценные вещицы и передавали их следующим поколениям. после первой мировой войны, падения монархии в европе и обеднения аристократии многие изделия фаберже были проданы и перешли к другим владельцам. в 1920-е годы для пополнения казны валютой советское правительство продало ряд произведений искусства из государственных коллекций. из императорской коллекции, конфискованной после 1917 года, была продана большая часть, видимо, "абсолютно бесполезных" для советского государства уникальных пасхальных яиц.

по известным причинам декоративные яйца фирмы фаберже до недавнего времени были более известны за пределами россии. в настоящее время известно местонахождение некоторых раритетных пасхальных яиц фаберже: двенадцать экземпляров хранится у английской королевы, одиннадцатью владеет американский журнал "форбс" и десять находится в оружейной палате московского кремля. однако, точно неизвестно ни одного предмета, исполненного самим фаберже. талант его заключался скорее всего в редком даре вдохновлять художников на создание изделий, принесших фирме заслуженное признание.

вопреки воинствующему атеизму послереволюционных десятилетий обычай празднования пасхи передавался из поколения в поколение: слишком важна эта традиция для православного человека по всей россии. когда изготовление художественных подарочных пасхальных яиц прекратилось, пасху продолжали праздновать с "крашенками" (теми самыми разукрашенными в один или несколько цветов яйцами, которые известны едва ли не всем в нашем обиходе) и "писанками" (расписанными орнаментом). традиция изготовления "писанок" была сильна в западных районах украины. тамошние "писанки" напоминают о дохристианском характере рисунка, уходящем во времена, когда русские, украинцы, белорусы были единым народом, об истоках общеславянских традиций. орнамент "писанок" делится на геометрический, растительный и зооморфный. у западноукраинских "писанок" много символических обозначений, характерных для древних славян языческого периода - треугольники, звезды, кресты, точки, спирали, кружки, стилизованные растения, петушки, коньки и т. д.

интересен сюжет росписи пасхальных яиц-писанок из далекого, архаичного уголка гуцульских карпат. в львовском этнографическом музее хранится прекрасная коллекция украинских писанок, насчитывающая 11000 экземпляров. стоит обратить внимание на писанки с изображениями двух оленей. по срединной, самой широкой части яйца, так сказать по "экватору" писанки, идет круговой узор из ромбов, выше помещен пояс спирального узора, а наверху, на куполе яйца, в обрамлении из 12 треугольников нарисованы два оленя, окруженные светлыми кружками.

символика пасхальных писанок связана с магией плодородия во всех её аспектах. прежде всего, само яйцо является олицетворением начинающейся жизни; растительные узоры и символы аграрного плодородия, как правило, покрывают писанки; приуроченность обычая (или обряда) катания яиц к весеннему циклу праздников тоже говорит об аграрной магии. поэтому все сюжеты и композиции на писанках требуют внимательного отношения к ним и тщательной расшифровки.

"писанки", как правило, создаются в сельских местностях. в каждом селе имеется две-три опытные расписчицы. орнаментируют яйца следующим образом: яйцо покрывают воском при помощи тонкой металлической трубочки, закрепленной на деревянной ручке. трубочкой наносят основные линии рисунка. а когда воск остынет, яйцо опускают в краску. таким образом, оно окрашивается целиком, кроме контурных линий рисунка, остающихся белыми, за тем части яйца, которые хотят сохранить окрашенными в эту первоначальную краску, покрывают воском, а яйцо опускают в краску другого цвета. и так несколько раз. после этого нагревают яйцо, растапливают воск - и "писанка" готова. применяются обычно растительные краски. "писанки" имеют два или более цвета. существует особая техника орнаментирования яиц: узор выцарапывается тем или иным острым "инструментом". такие яйца называются "скробанками".

© е. в. солодянкина, 2000
источник http://reolita.mybb.ru/viewtopic.php?id=457


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как встретить Святую Пасху
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 12:05 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28643
Откуда: РФ, Краснодар
О, Наташа, спасибо за выкладки из истории! Обязательно почитаю все внимательно! :||


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как встретить Святую Пасху
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 18:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28643
Откуда: РФ, Краснодар
Б. Кустодиев Пасхальная открытка (1912)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как встретить Святую Пасху
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 15:09 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
МаМуля писал(а):
с началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет.

а я вот в этом году, почему-то забыла об этом... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: