Главная
 

Главная, новости

Наши странички

Растем и развиваемсян

Маленький гурман

Семейные праздники

Отдых с малышом

Детская комната

Школа креативных мам

Форум

Наши друзья


Пансионат «Кавказ» г. Геленджик (август 2005 года)

Воодушевленные успешным летним отдыхом - 2004, весной 2005 года мы решили, что по-прежнему пока «не нужен нам берег турецкий», а пора искать достойное место отдыха на лето на «курортах Краснодарского края». Опыт поиска через Интернет у меня уже был, и я начала свои виртуальные туры. На этот раз меня поразили изумительной красоты фтографии Геленджика и его окрестностей на сайте www.azur.ru. Из окрестностей не понаслышке я знала Джанхот, Дивноморск и Кабардинку.
Джанхот отпал по причине того, что хотелось чего-то более цивилизованного - себя показать, других посмотреть. В Дивноморске привлекшие внимание «Голубая даль» и «Факел» быстренько спугнули неоправданно высокими ценами, а последний еще и шумной студенческой компанией, с которой двухлетнему Глебу еще рано было знакомиться. Любимый мною с детства военный санаторий показался запущенным и заброшенным (хотя место – супер!). В Кабардинке я помнила только огромные камни у берега и на пляжах (которые наблюдала даже в «Надежде» осенью 2004 г.). В незнакомой Бетте привлекли «Виктория» и частная гостиница «Кипарис», но от обоих был крутой и достаточно длинный путь к морю. Сам Геленджик я даже боялась рассматривать, наталкиваясь в сети на постоянную критику в адрес грязного моря. Попытки шарахнуться в сторону уже опробованной в прошлом году «Бригантины» в Витязево» не увенчались успехом – в начале апреля интересующих меня двухкомнатных полулюксов уже не было.

Я вновь вернулась к Геленджику – обложившись отзывами отдыхающих и картой города я все же нашла на последней одну точку – пансионат «Кавказ», которую подвергла пристальному изучению. Пансионат этот имеет статус *** (о чем свидетельствует даже какая-то табличка с номером какого-то сертификата на фасаде главного корпуса) и принадлежит какому-то Волжскому филиалу «Газпрома». Расположен на огромной территории на первой береговой линии – минут 15 неспешной ходьбы в сторону тонкого мыса от памятника Лермонтову. . Рядом санаторий Ломоносова, сзади – санаторий Сосновая роща.
Обнаруженные в сети фотографии привлекали, но настораживало то, что отзывов от ранее отдохнувших там я никак не могла найти. И еще останавливала одна фотография – пляжа, который напоминал куриный насест над водой, а посередине нечто, очень напоминающее лягушатник. Все на том же www.azur.ru я поинтересовалась у местных жителей, все ли так плохо, после чего получила от, кажется, модератора форума сайта, информацию о том, что пансионат – просто замечательный, и пляж уже совсем другой, на берегу, оборудованный. К письму прилагались фотографии какой-то масштабной стройки (я поняла, что это и есть пляж), сделанные автором письма накануне. Я пришла в шок, с трудом нашла в сети прямой телефон пансионата (своего сайта у них нет), и позвонив туда, напрямик спросила – когда планируется окончание стройки. Меня уверили, что к июню все будет завершено.
Поскольку ничего более устраивающего меня я найти не смогла – то рискнула, и забронировала по телефону двухкомнатный люкс по цене 4050 рублей в сутки за троих взрослых и двухлетнего ребенка. Затем почти месяц я не могла добиться официального подтверждения брони – пансионат мотивировал это поломкой какой-то бухгалтерской программы, которая формирует счета на оплату. Цены на «Кавказ» на сайтах турагентств начали расти, а я нервничать. Примерно в это время мой муж был в командировке в Геленджике и зашел в пансионат – территория, корпуса и бассейн ему понравилась очень, на вопрос о
возможном росте цен, ему подтвердили, что да – цены выросли, но! для вас (то есть нас) остались прежними. Они к тому моменту уже выучили меня с моим заказом по многочисленным телефонным переговорам. Буквально через пару дней пришло письменное подтверждение брони.


Отдых наш начался 1 августа 2005 года. Прибыв в пансионат около полудня, мы в считанные минуты были размещены в приличном двухкомнатном номере (две кровати, двуспальный диван, телевизор, холодильник, сплит) с большим балконом, выходящим на сосновую рощу. Воздух там всегда был изумительный! Номер убирался ежедневно, лишь мы вывешивали табличку «Уберите, пожалуйста!». Не помню номер корпуса, в котором мы жили, но он у них одновременно и административный, расположен за столовой. Мне он показался приличнее второго, расположенного ближе к детскому лагерю.
Тут же нас накормили обедом. Столовая находится на первом этаже отдельно расположенного корпуса. Питание – шведский стол (не тот, что в Турции, но хоть какой-то выбор). Те, кто отдыхал в «Кавказе» не первый год, очень ругали этот «шведский стол» - пострадало качество блюд, появились очереди. Оказывается, еще год назад питание было на уровне неплохого ресторана по системе заказного меню с обслуживанием официантами. Ну что ж, не успели. Что касается ассортимента. На завтрак – каши (2 вида, а то и три), макароны, яйца, омлет, сосиски, колбасы, сыр, овощи и зелень, чай, кофе, кефир. На обед – 3 первых блюда, опять макароны (их там, видимо, безумно любят), рис, редко – картофель, рыба (ежедневно), мясо, котлеты (тефтели), овощи, овощные закуски, фрукты (сливы, персики, яблоки), сок (компот). Пару раз за 2 недели дама с тележкой провозила мороженое. Ужин – практически то же, что и на обед, только без первого. А, и почти всегда – пельмени. На завтрак и ужин еще всякие булочки, печенье, вафли. Еды – вволю, но что б уж особое удовольствие получить – нет. Но опять-таки, мы, не заморачиваясь по этому поводу, ни разу голодными не ушли.
На завтрак мы ходили часов в 8 – начале девятого, людей не много, основная масса еще спит. На обед, если не хотите бегать по залу с подносом в поисках свободного стола, лучше прийти к открытию – к 13-00, либо ближе к 14 часам. Ужин с 18-00, но мы ходили к 19 (народу уже нет, но самое вкусное уже съели и больше не предвидится). Кстати, самыми недовольными по части питания были сотрудники «Газпрома», получившие свои путевки либо бесплатно, либо за чисто символическую сумму. Но и самыми голодными – они тащили яблоки и персики из столовой килограммами.

Ребенка нашего кормили бесплатно, как и всех детей до 4 лет. Из дома, как и в прошлом году, мы привезли творог «Агуша» и мясо «Тихорецкое». Остальное ел с общего стола.
На втором этаже столовой – детская комната и, кажется, что-то типа кино- или конференцзала. Перед ужином организуют игры с детьми перед столовой, а после ужина – еще какие-то развлечения для детей, но сын наш ими не интересовался. Его манили лишь электромобили на набережной, куда мы и отправлялись ежедневно на вечернюю прогулку.
На территории – ресторан, который по субботам снимают для свадеб местные жители, и бар у бассейна. Бассейн приличный, но если сравнивать с тем, что мы видели в «Бригантине» - этот хуже. Сюда в плохую погоду приходят местные жители, имеющие отношение к пансионату, со своими гостями, здесь допускаются прыжки с бортика прямо вам на голову. И еще он грязнее (не так, чтобы уж очень, но все же). В общем, были мы там лишь дважды, когда на море был сильный шторм. После второго посещения бассейна мы с сыном загремели в местную инфекционную больницу – до сих пор для нас загадка, то ли Глеб перегрелся, то ли наглотался воды в бассейне.
Пробыли мы там меньше двух суток, единственным симптомом была высокая температура. Но сколько в этой больнице детей с кишечными инфекциями, ужас! Короче, отделались мы легким испугом.
Дня за три до попадания в больницу мы оплатили наш отдых еще на 2 дня – но цена была уже около 5000 за сутки. Находясь в больнице, я была готова по выходу мчаться домой, не дожидаясь окончания отдыха. Но выйдя из больницы, я успокоилась, и мы остались на последние 4 денечка, более внимательно наблюдая за Глебом, и загоняя его в тень в начале одиннадцатого. Может, другие матери меня и осудят, но я вижу, что решение было верным, и помогло всем нам, включая Глеба, снять тот стресс, что мы пережили в больнице.
О пляже, фотография строительства которого так напугала меня в свое время. Да, следы стройки присутствуют – не достроен причал, но на летний период строительство «заморожено» и не причиняет никаких неудобств, кроме как несколько портит вид. Пляж свой, состоит из двух частей – собственно пляжа пансионата и пляжа детского лагеря «Кавказ», корпуса которого также расположены на территории пансионата. Два больших навеса, шезлонги. Прокат водных велосипедов. Медпункт. На берегу и в воде – мелкая галька. Кафе на пляже. Никаких теток с чучхелой, кукурузой и пирожками.
Вход на пляж – строго по пропускам. За деньги, похоже, не пускают, по крайней мере несколько раз замечала, что охрана разворачивала «чужих» обратно. Из всех пляжей, что нам встречались на набережной, этот самый приличный. Море, омывающее пляж «Кавказа», очень и очень чистое (визуально, конечно), никак не сравнится с городским пляжем. Кстати, кого уж никак не ожидала увидеть в Геленджикской бухте, так это дельфинов. Видела, и не раз. Получается, что не такое уж и грязное море там.
Снова о территории – огромная и зеленая, вся в пицундских соснах. На окраине – платная стоянка. Помимо бассейна – футбольное поле, кажется с искусственным покрытием, теннисные корты, волейбольная и, кажется, баскетбольная площадки. Интернет-клуб. Не шикарная, но вполне приличная детская площадка. Но гораздо более интересная детская площадка – в рядом расположенном санатории им. Ломоносова (вход, как и в «Кавказ», свободный). Рядом с детской площадкой пансионата – летний театр детского лагеря, где по вечерам проводились для отдыхающих в лагере детей силами вожатых и самих детей конкурсы, викторины и т.п. Учитывая, что пансионат расположен несколько в стороне от самых популярных маршрутов движения отдыхающих, то ресторанная музыка нас не раздражала - изредка издалека доносились звуки какого-то кафе, но негромко.


В заключение – это, конечно, не Турция, но и не так уж далеко от нее. Зато близко к дому. Оценка – 4. Верните, пожалуйста, заказное меню, и не пускайте посторонних бассейн, тогда можно дать 4+, или даже 5-.


©Светикова Наталья

 



Отдых с малышом

Отдых на Черном море: рассказы бывалых...

Отдых за рубежом: рассказы бывалых...

Отдых на курортах Краснодарского края. Особенности.

Отдых на зарубежных курортах. Особенности.

Присылайте нам свои истории на info@maminsite.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Мама в сети, 2006
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения администрации

Дорога на общественном транспорте к Садоводу.