Мама в сети  

Мама в сети, главная, новости

 

Наши странички

 

Растем и развиваемся

 

поделки своими руками

 

Маленький гурман

 

Семейные праздники

 

Отдых с детьми

 

Детская комната

 

Школа креативных мам

 

Красивая мама

 

Клуб "Мама в сети"

 

 Форум Мамин град - территория вдохновения


Коллекция готовых рефератов для школы.

Древние цивилизации доколумбовой Америки. Ацтеки и ольмеки.

 

Ацтеки.

Ацтеки находились в той начальной фазе общественного развития, когда чужеродный пленник-раб еще не был полностью включен в экономический
механизм зарождавшегося классового общества, когда еще не были до конца осознаны те выгоды и преимущества, которые мог дать труд рабов. Однако уже возник институт долгового рабства, распространявшийся на местную бедноту; раб-ацтек находил свое место в новых, развивавшихся производственных отношениях, но он сохранял за собою право выкупа, которого, как известно,
лишен «классический» раб. Конечно, иноплеменных рабов тоже подключали к экономической деятельности, однако труд раба пока не стал основой основ этого общества.
Подобную недооценку рабского труда в высокоразвитом в государственном отношении классовом обществе, по-видимому, можно объяснить всё еще значительным избыточным продуктом, возникавшим благодаря использованию обильно плодоносящего сельскохозяйственного растения, как кукуруза, чрезвычайно благоприятным условиям мексиканского высокогорного плато для её разведения и высочайшей культуре земледелия, унаследованной ацтеками от прежних обитателей Мексики.
Бессмысленное уничтожение тысяч пленников-рабов на жертвенных алтарях ацтекских храмов было возведено в основу культа. Человеческое жертвоприношение стало центральным событием любого праздника. Жертвоприношения совершались чуть ли не ежедневно. В жертву приносили одного человека с торжественными почестями. Так, ежегодно из числа пленных выбирался самый красивый юноша, которому суждено было в течение года пользоваться всеми благами и привилегиями бога войны Тескатлипока, чтобы по истечении этого срока оказаться на жертвенном камне-алтаре. Но были и такие «праздники», когда жрецы отправляли в мир иной сотни , а по некоторым
источникам, и тысячи пленных. Правда, в достоверность подобных утверждений, принадлежащих очевидцам конкисты, трудно поверить, но мрачная и жестокая, не признающая компромиссов религия ацтеков с массовыми человеческими жертвоприношениями не знала пределов в своем ревностном служении правящей кастовой аристократии.
Нет ничего удивительного, что все неацтекское население Мексики было потенциальным союзником любого противника ацтеков. Испанцы великолепно учли эту обстановку. Свои жестокости они приберегли до окончательного разгрома
ацтеков и взятия Теночтитлана. Наконец, религия ацтеков преподнесла испанским завоевателям еще один «подарок». Ацтеки не только поклонялись Пернатому змею как одному из
главных обитателей пантеона своих богов, но и хорошо помнили, историю его изгнания.
Жрецы, стремясь держать в страхе и покорном повиновении народ, постоянно напоминали о возвращении Кетсалькоатля. Они убеждали народ, что оскорбленное божество, ушедшее на восток, с востока и вернется, чтобы покарать всех и вся. Более того, легенда гласила, что Кетсалькоатль был белолиц и бородат, в то время как индейцы безусы, безбороды и смуглы!
Испанцы, пришедшие в Америку, завоевали континент.
Пожалуй, в истории вряд ли найдется другой подобный пример, когда именно религия оказалась решающим фактором разгрома и полного уничтожения тех, кому она должна была служить верой и правдой. Белолицые испанцы, носившие бороду, пришли с Востока. Как ни странно, первым, и при этом безоговорочно, уверовал в то, что испанцы – потомки легендарного божества Кетсалькоатля, не кто иной, как пользовавшийся неограниченной властью всесильный правитель Теночтитлана Моктесума. Страх перед божественным происхождением чужеземцев парализовал
его способность к сопротивлению, и вся дотоле могучая страна вместе с великолепной военной машиной оказалась у ног завоевателей. Ацтекам следовало немедленно убрать своего обезумевшего от страха правителя, однако та же религия, внушавшая незыблемость существующих порядков, препятствовала этому. Когда же разум наконец победил религиозные предрассудки, было поздно.
В результате гигантская империя была стерта с лица земли, цивилизация ацтеков прекратила свое существование.

Ольмеки

Со II тысячелетия до н. э. в районах нагорья и побережья оседлый образ жизни становится господствующим. Выделяются церемониальные центры. Наибольшего расцвета в это время достигает культура Атлантического побережья штата Веракрус (1500 - 1000 гг. до н. э.). По имени народа, населявшего эту территорию, она получила название Ольмекской (1500 - 1000 гг. до н. э.).

Появились ольмеки (от ацтек, олми - каучук, дословно "люди с земли резиновых деревьев") на территории современного штата Табаско около 4000 лет назад. Древнейшее предание говорит об их таинственных предках, прибывших морем и знавших чары, волшебство, рисунчатое письмо и песни, славившие "Владыку Всего, подобного ночи и ветру". Они обосновались в селении со странным названием Тамоанчане ("Мы разыскиваем наш дом"). Но однажды, непонятно по каким причинам, мудрецы - цвет народа - снова сели на свои корабли и поплыли на восток, пообещав вернуться накануне конца света, а оставшийся люд заселил окружающие земли и стал называть себя по имени своего великого вождя, кудесника и первосвященника Ольмека Уимтони.

В научной литературе этот народ часто именуется ягуарьими индейцами. Ольмеки отождествляли себя с ягуарами, считая их своими тотемами. Согласно легенде именно от союза божественного животного со смертной женщиной появилось племя ольмеков - сыновей земли и небес, одновременно людей и ягуаров. В память об этой связи все ольмекское искусство насыщено изображениями священного животного. Фигурки дают представление об одежде и обычаях народа ягуаров.

Помимо нательных украшений все ольмеки любили носить самые разнообразные ювелирные изделия. Причем ценили не золото, не серебро, не драгоценные камни, а обсидиан, яшму и "солнечный камень" - нефрит различных оттенков (от снежно-голубого до лазурного и насыщенно-зеленого). Однако всемирную славу "людям-ягуарам" принесли не они, а мону- ментальная скульптура. Ее символ - гигантские каменные "головы", своими размерами превышающие рост человека (их окружность в среднем равна 6 м 58 см, а высота - 2,5 м). Каждая из них имеет свое "лицо", но обязательно с выраженными ягуароподобными или негроидными чертами и взглядом, устремленным в пространство. Головы защищены касками, напоминающими шлемы современных игроков в бейсбол или в хоккей с шайбой.

Многие ученые предполагают, что первая в Америке империя - Ольмекская. Для нее характерно большое количество городов со своеобразной мужественной, простой и могучей архитектурой.

Первой древнейшей столицей индейской Америки считается современный Сан-Лоренсо. В нем проживало около 5 тыс. жителей. Новому городу по-прежнему покровительствует всемогущий бог-ягуар. Его масками украшены углы ступеней пирамиды, самой древней из известных сегодня в Америке. Она представляет собой 32-метровый конус с диаметром в основании около 130 м, но с неправильной проекцией. От пирамиды тянутся два маунда (маунд - земляная насыпь, курган), между которыми расположена каменная мозаичная площадка в виде морды ягуара.

Ольмеки запомнились миру не только своими городами и ритуальными играми, но и изобретением первой на Американском континенте древнейшей письменности. Она была иероглифической. Запись велась слева направо, сверху вниз и представляла собой архаический вариант более позднего мезоамериканского письма - майя, сапотеков и др.

Более того, ольмеки изобрели оригинальную систему цифр, используя в различных сочетаниях точки и черточки. Они были первыми, кто ввел в систему счета понятие науки.

Ольмеки также составили и знаменитый своей точностью календарь "долгого счета". Он велся от мифической даты начала новой космической эры - 5041738 г. до н. э. - и должен оборваться 23 декабря 2012 года страшными катаклизмами.


Первая великая цивилизация региона запечатлела свои достижения в скульптурных изображениях, самым знаменательными из которых являются так называемые гигантские головы, высеченные из базальта. Они достигают 9 футов (2,7 м.) в высоту и весят около 40 т. Считается что это портреты правителей ольмеков. Вероятнее всего, камень добывали в горах возле Туштлы, в 80 милях от пункта назначения. Такое предприятие было бы невозможно без развитых классовых социальных отношений.

Другие статуи ольмеков изображают богов, объединяющих в себе как человеческие черты, так и черты ягуаров, крокодилов и других грозных животных. Религиозная и общественная система ольмеков повлияла на все последующие цивилизации.

Поделись с друзьями:




Коллекция рефератов

Литература

География

История

Биология

МХК (Мировая художественная культура)

Труд

Химия

 
Яндекс.Метрика
Главная::Наши координаты::Реклама на сайте