Главная
 

Главная, новости

Наши странички

Маленький гурман

Семейные праздники

Отдых с малышом

Детская комната

Школа креативных мам

Форум

Наши друзья


Коллекция готовых рефератов для школы.

 

Млекопитающие. Интересные факты из книги Гиннеса

Самое крупное наземное млекопитающее - Африканский слон. Самец африканского слона (Loxodonta africana africana) средних размеров достигает в холке 3-4 м и веса 4-7 т. Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных был самец, застреленный в Мукуссо, Ангола, 7 ноября
1974 г.; его вес составил 12,24 т.
Самое тяжелое наземное млекопитающее -Белый медведь. В 1960 г. в Чукотском море, к востоку от Коцебу, шт. Аляска, США, был застрелен белый медведь, вес которого составил почти 900 кг. Длина его тела от носа до хвоста, промеренная по линии огибающего контура, составила 3,5м, а обхват туловища - 1,5 м.
Самое тяжелое млекопитающее - Голубой кит. Самка голубого кита весом 190 т и длиной 27,6 м была поймана в водах Антарктики 20 марта 1947 г.
Самое длинное млекопитающее - Голубой кит. Самка голубого кита длиной 33,58 м была выброшена на берег в Гритвикене, шт. Джорджия, в Южной Атлантике.
Самое высокое млекопитающее – Жираф. Жираф (Giraffa camelopardalis) обитает в сухой и редколесной саванне в Африке, к югу от Сахары. Самым высоким зарегистрированным экземпляром был самец по кличке Джордж, принадлежавший к подвиду G. с. tippelskirchi. Его привезли в Зоопарк Честера, Англия, из Кении 8 января 1959 г. Он почти упирался рожками в крышу клетки высотой 6,1 м, когда ему было 9 лет.
Самое крупное зубатое млекопитающее – Кашалот. Нижняя челюсть кашалота (Physeter macrocephalus), длиной 5 м, выставленная в Британском музее, принадлежала самцу, длина тела которого, как считается, достигала 25,6 м. Самый длинный точно измеренный кашалот, достигавший 20,7м в длину, был пойман летом 1950 г. вблизи Курильских островов, в северо-западной части Тихого океана.
Самое маленькое млекопитающее - Летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai). Место обитания этого рукокрылого животного ограничено 21 известняковой пещерой на реке Квай-Рой в пр. Канчанабури на юго-востоке Таиланда. Размах крыльев животного составляет всего 130-145 мм, а вес едва достигает 1,7-2,0 г.
Самое маленькое нелетающее млекопитающее - Карликовая белозубка (Suncus etruscus). Длина тела вместе с головой составляет 35-48 мм, длина хвоста 25-30 мм, а вес обычно равен 1,5-2,5 г. Распространена на побережье Средиземного моря, а также на юге Калекой провинции, ЮАР.
Самое быстроногое наземное млекопитающее - Гепард" (Acinonyx jubatus), обитатель открытых пространств Восточной Африки, Ирана, Туркмении и Афганистана, способен развивать скорость до 100 км/ч при беге по ровной местности на расстоянии до 550 м.
Самое быстрое морское млекопитающее – Касатка. В 1958 г. при наблюдении за касаткой (Orcinus orca) в северо-восточной части Тихого океана было установлено, что она плывет со скоростью 55,5 км/ч. Имеются сообщения о такой же скорости, развиваемой белокрылыми морскими свиньями (Phocoenoides dalli) на коротких дистанциях.
Самое медлительное млекопитающее - Трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus), обитающий в тропическом поясе Южной Америки, передвигается по земле со средней скоростью 1,8-2,4 м/мин, или 0,1-0,16 км/ч, но по деревьям он перемещается быстрее - до 4,6 м/мин, или 0,27 км/ч."
Самая крупная кошка – Тигр. У самца тигра (Panthers tigris altaica) длина тела от кончика носа до кончика хвоста равна в среднем 3,15 м, высота в холке -99-107 см, вес- около 265 кг."
Самый тяжелый лев - Panthera leo leo. Самым тяжелым из когда-либо взвешенных львов был лев, застреленный в Южной Африке в 1936 г. Он весил 313 кг.
Самая маленькая кошка - Бенгальская кошка. Длина тела вместе с головой у бенгальской кошки, обитающей в южных районах Индии и в Шри-Ланке, достигает 350 - 480 мм. Средней величины самка весит 1,1 кг, а самец 1,5-1,6 кг.
Самый крупный примат – Горилла. Самый крупный примат – самец, обитающей в равнинных лесах Восточного Конго (бывшая Республика Заир) гориллы (Gorilla gorilla graueri). Его вес превышает 163 кг, а рост достигает 180 см.
Самый высокий примат – Горилла. Самым высоким ростом (от гребня на голове до пяток), зарегистрированным для гориллы, обладал самец горной гориллы, застреленный в восточной части Бельгийского Конго (ныне Демократическая Республика Конго) в 1938 г. Его рост достигал 1,95 м.
Самый тяжелый примат – Горилла. Самой тяжелой обезьяной, жившей в неволе, был самец горной гориллы по кличке Н'гагия. Его вес достигал 310 кг. Он умер в зоопарке Сан-Диего, шт. Калифорния, США, в 1944 г.
Самый маленький примат - Мышиный лемур. Самый маленький настоящий примат (исключая тупайев - примитивных приматов, во многом сходных с землеройками) - это карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus), недавно обнаруженный на Мадагаскаре. Длина головы и тела составляет у него 62 мм, длина хвоста 13,6 см, а вес примерно 306 г.
Самое крупное ластоногое - Морской слон. К отряду ластоногих относятся обыкновенные тюлени, ушастые тюлени (морские львы и котики) и моржи. Самый крупный представитель ластоногих - южный морской слон (Mirounga leonina), обитающий в районе субантарктических островов. Его максимальный обхват равен 3,7 м, а вес 2000-3500 кг.
Самое маленькое ластоногое - Морской котик. Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis). Взрослые самки достигают в среднем длины 1,2м, а их вес равен примерно 27 кг. Самцы обычно крупнее, до 1,5 м в длину и весом до 64 кг.
Самое быстрое ластоногое - Морской лев. Наивысшая скорость при плавании была зарегистрирована у калифорнийского морского льва (Zaiophus californianus), проплывшего одним рывком на небольшое расстояние со скоростью 40 км/ч. Наивысшая скорость передвижения на суше наблюдалась у крабоеда (Lobodon carcinophagus) - 25 км/ч.
Самый большой грызун – Водосвинка. У водосвинки (Hydrochoerus hydrochaeris), обитающей в северной части Южной Америки, длина туловища (с головой) равна 1,0-1,3м, а вес может достигать 79 кг. Однако одна водосвинка, жившая в неволе, ожирела, и ее вес составил целых 113 кг.
Самый маленький грызун - Карликовый хомячок. У северного карликового хомячка (Baiomystaylori), обитающего в Мексике и в штатах Аризона и Техас, США, а также у трехпалого карликового тушканчика (Salpingotulus michaelis) из Пакистана длина головы вместе с телом составляет 3,6 см, а длина хвоста 7,2 см.



Коллекция рефератов

Литература

География

История

Биология

МХК (Мировая художественная культура)

Труд

Химия

 

Главная::Наши координаты::Форум::Реклама на сайте
© Мама в сети, 2006-2017
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения администрации