Главная
 

Главная, новости

Наши странички

Маленький гурман

Семейные праздники

Отдых с малышом

Детская комната

Школа креативных мам

Форум

Наши друзья


Вакцинация детей. Стоит ли делать детям профилактические прививки?


Очень часто родители спрашивают: стоит ли делать детям профилактические прививки? Не лучше ли предоставить малышу переболеть детскими инфекционными болезнями, такими, как корь, коклюш и другие, пока он еще мал? Ведь многие знают, что у взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее. Не окажет ли прививка отрицательного воздействия на организм ребенка? Ведь и сроки иммунитета, т.е. невосприимчивости к болезни после различных прививок не так уж и длительны (в среднем 2-5 лет).

Положительная роль прививок в прошлом

Итак, нужны ли профилактические прививки? Мы знаем, какие страшные смертельные болезни существовали раньше. Эпидемии чумы, черной оспы охватывали города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы... Однако сейчас эти заболевания почти не встречаются. Так, последние случаи заболевания черной оспой были зарегистрированы в 70-х годах, в связи с чем и были отменены обязательные прививки против оспы у нас и за рубежом. Именно профилактические прививки во всех странах избавили человечество от этих страшных инфекций. Впервые профилактические прививки были сделаны английским врачом Э.Дженнером в конце XVIII века. В это время еще не было ничего известно ни об иммунитете, т. е. о защитных силах организма против инфекций, ни о том, как можно уменьшить восприимчивость человека к болезни. Не знали ничего и о возбудителях инфекционных болезней – вирусах, микробах. Следовательно, в то время не могли знать и о том, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей инфекционных болезней приводит к интенсивной выработке специфических защитных антител, что и предохраняет человека от заболевания. Не было теоретических знаний основ иммунитета, но была наблюдательность и интуиция замечательного доктора. Дженнер заметил, что женщины-коровницы никогда не болеют черной оспой. А ведь они, ухаживая за коровами ежедневно, встречаются со скотиной, болеющей «коровьей» оспой. Тогда доктор привил людям содержимое пузырьков «коровьей» оспы и доказал, что у привитых вырабатывается невосприимчивость к натуральной оспе. Материал, взятый из пузырьков «коровьей» оспы, назвали вакциной от латинского слова «vaccina» – в переводе: «коровья». Много лет спустя, по предложению Лун Пастера, все препараты, предупреждающие заболевания, стали называть вакцинами. Так впервые 200 лет тому назад была найдена защита от эпидемий черной оспы.

Успехи прежних вакцинаций

Уже в наше время с успехом были ликвидированы такие страшные инфекционные болезни, как дифтерия и полиомиелит. После начала вакцинации детей против полиомиелита совершенно исчезли самые страшные – паралитические формы заболевания. Дифтерия почти полностью исчезла в Москве в начале 60-х годов. Единичные случаи встречались и впоследствии, но они были привозными – «вокзальная» дифтерия. Однако в настоящее время дифтерия появилась вновь. Основная причина появления этого заболевания в Москве и других городах – это миграции больших групп населения в результате тех катаклизмов, которые сейчас имеют место в нашей стране. Есть и другие причины: многие московские дети не получают прививок из-за различных заболеваний. У большинства взрослых людей также исчез иммунитет к этому заболеванию. Все эти причины создали почву для новой вспышки дифтерии в наше время вначале среди взрослых, а затем и среди детей.

Прививки небезопасны, но все же нужны

Итак, нужно ли делать детям прививки? Да, нужно. Особенно против дифтерии и полиомиелита. Оказывают ли прививки отрицательное влияние на организм ребенка? Безусловно, они не безопасны. Работая большую часть своей врачебной жизни в стационарах, я не раз встречалась с прививочными осложнениями. Именно врачи стационаров чаще всего наблюдают реакции или заболевания, возникающие после введения вакцин. Участковые педиатры, как правило, отсылают таких детей в больницу для постановки диагноза и лечения. Во всех случаях послепрививочных осложнений, которые я видела, нарушались те или иные правила – инструкции по прививочному делу, имеющиеся под рукой каждого врача. Приведу несколько примеров.

Пример: энцефалит после прививки от оспы

В больнице им. Русакова я наблюдала очень тяжелого больного с энцефалитом (воспалительный процесс в мозге), причиной возникновения которого была профилактическая прививка против оспы. Эту прививку сделали малышу, у которого были признаки повышения внутричерепного давления после родов. Стоило только подождать с прививкой до 1-1,5 лет, как написано в инструкции, – «вакцинацию начинать не ранее чем через 12 месяцев после исчезновения патологических симптомов и только после заключения невропатолога» – и не было бы такой беды. Этот ребенок после 6 месяцев стал хорошо развиваться, и врач, в нарушение инструкции, решил сделать прививку, несмотря на симптомы, имевшие место в первые месяцы жизни малыша.

Еще пример: осложнение после прививки от дифтерии

Другой пример – тяжелое осложнение после прививки против дифтерии у ребенка с экссудативным диатезом. Ребенок из семьи, где мать и бабушка страдали экземой. У малыша был неярко выражен экссудативный диатез. Как сказано в инструкции? «Прививать через 6 месяцев после исчезновения кожных изменений». Первую вакцинацию он перенес хорошо, однако мать отметила, что у малыша стали появляться ночью кратковременные приступы затрудненного дыхания. После второй вакцинации развился приступ бронхоспазма, усилились кожные проявления аллергии; ребенка пришлось госпитализировать.

Третий пример : полиомиелит после... прививки от полиомиелита

Следующий пример: мальчик лечился в больнице в связи с хроническим желудочно-кишечным заболеванием. При обследовании обратили внимание на походку ребенка: было впечатление, что он перенес паралич. Мать рассказала, что хромота у ребенка появилась после прививки против полиомиелита. По-видимому, возник так называемый «вакциноассоциированный» полиомиелит, т.е. заболевание, вызванное прививкой, сделанной сразу после обострения хронического заболевания пищеварительного тракта. Живая вакцина против полиомиелита (вакцина Сэйбина), которой прививают у нас и за рубежом, не должна вводиться детям во время острых желудочно-кишечных заболеваний и в периоде обострений хронических болезней. Следует вылечить ребенка, а вакцинацию провести через 1-1,5 месяца после выздоровления. В больном кишечнике живой вирус полиомиелита может начать размножаться и вызвать заболевание.

Четвертый пример: аллергический миокардит после вакцинации

Наблюдала я и девочку трех лет, которая лежала в нашем отделении с аллергическим миокардитом, возникшим после вакцинации, сделанной на фоне остаточных явлений острой респираторной инфекции. В прошлом у ребенка отмечались аллергические реакции типа отека Клинке. Вакцинацию после острых инфекций респираторного тракта можно начинать только через месяц после выздоровления.

Можно было бы привести еще много других примеров, но все они свидетельствуют о том, что послепрививочные осложнения связаны в основном даже не с качеством самих вакцин, а с нарушением всем известных инструкций по проведению профилактических прививок.

И еще пример: недопустимая повторная прививка

А недавно мне пришлось консультировать мальчика пяти лет, до последнего времени не прививавшегося в связи с отставанием психомоторного развития. Летом ребенок перенес дизентерию. Осенью он поступил в детский сад, где настоятельно требовали сделать прививки. Мать согласилась на прививку против дифтерии, и ее сделали в присутствии матери. А на следующий день ребенку вновь повторили уже без матери! По-видимому, забыли записать накануне, что прививка была сделана. Я спросила у мамы, знают ли об этом недопустимом случае в поликлинике, к которой относится детский сад. Нет, сказала мама, никому ничего не говорили.

Послепрививочные осложнения скрывать не следует!

Мне скажут, что это несчастный и единичный случай, и его не надо афишировать. Я думаю, что это не так. Мне кажется, что надо разбирать все случаи послепрививочных осложнений, разбирать в присутствии всех врачей района, а не скрывать их. Так же, как в больницах всегда разбирают и анализируют все тяжелые исходы заболеваний. Если бы каждый случай осложнений подробно разбирали в поликлиниках, на районных конференциях врачей, то участковому врачу было бы значительно легче работать.

Врач не должен бояться обвинений в невыполнении прививок!

Я хорошо понимаю все сложности работы участкового врача, ведь все мы знаем, как наше начальство обычно ругает врачей, у которых многие дети не привиты. Их обвиняют и в равнодушии, и в неумении уговорить мать, и в других недостатках. Зачастую такого врача ругают на собраниях в присутствии медсестер и других врачей. И доктор, естественно, избегает подобной ситуации, тем более, что о случаях тяжелых осложнений он ничего не знает. Если бы все недостатки в организации выполнения прививок вскрывались, то и заведующие отделениями требовали бы от участковых врачей не количество прививок, а их качественное выполнение.

Важность контроля за прививками

Вспоминаю, сколько тяжелых минут я пережила из-за прививок в первый год работы на участке. У меня была участковая сестра с большим стажем работы. Я очень ее слушала, всегда с ней советовалась. Участок был большой (около 3 тысяч детей), с большой территориальной протяженностью. Вызовов было много. Я едва справлялась с лечебной работой, а профилактическую предоставляла своей сестре. В то время прививки делали сестры на дому (без врача). Наш участок был передовым, все прививки сделаны, все новорожденные сестрой обслужены. На всех собраниях моя участковая сестра ставилась в пример. А потом оказалось, что все ее записи были «липой». Ее сняли с работы на участке, а мне дали урок на всю жизнь. Нас разбирали на всех собраниях. Повредило ли это мне? Нет. Я училась работать. И в последующие годы работы в стационаре всегда жестко проверяла, как выполняют сестры мои назначения. При подготовке к внутривенным процедурам никогда не начинала вводить лекарство, пока не просматривала все, что сестры мне подавали. Урок был на всю жизнь.

К сожалению, и по сей день нарушение правил и инструкций при выполнении прививок нередко оказывается обычным делом в лечебных учреждениях, а ведь их несоблюдение порой грозит детям смертельной опасностью.

Нужно ли «смелее» делать прививки?

Сейчас многие врачи считают, что надо «смелее» делать прививки против дифтерии в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по этой инфекции. Но тогда почему же так строго нужно соблюдать сегодня прививочный график? С этим вопросом я сейчас сталкиваюсь очень часто. Мама хочет сделать малышу прививку против дифтерии, а ей говорят, что вначале полагается сделать против туберкулеза. Известно, что интервал между этими вакцинациями должен быть не меньше двух месяцев. Известно также, что противодифтерийный иммунитет возникает чаще после второй вакцинации (должна проводиться через 45 дней после первой). Следовательно, во время эпидемии дифтерии прививка против нее откладывается в среднем на 2-3 месяца. А если учесть тот факт, что непривитые дети – это дети, прививки которым не делались, как правило, из-за частых болезней, и они могут в этот срок снова заболеть, то прививка откладывается еще на долгое время. Правильно ли это? Не нужно ли сейчас нарушить обычный график с тем, чтобы большее число детей защитить от дифтерии? К тому же многие врачи считают, что прививка против туберкулеза – не основная, а только вспомогательная мера борьбы с этим заболеванием. В то же время все мы знаем, что вакцинация против дифтерии эффективна. У нас уже был опыт полного исчезновения этой страшной инфекционной болезни у детей в течение почти 30 лет.

Нельзя делать прививки непосредственно перед поступлением в садик

И еще, мне кажется, родителям необходимо знать следующее: нельзя делать прививки и сразу же отдавать ребенка в детское учреждение. Дети должны адаптироваться к новым условиям жизни. Обычно в периоде адаптации после поступления в садик они начинают часто болеть. И, как правило, невозможно довести вакцинацию до конца из-за бесконечных простудных заболеваний. А если и доводим, то рискуем либо получить осложнения на прививки, либо не получить у ребенка желаемого иммунитета к инфекциям. Лучше сделать прививки за несколько месяцев до поступления в садик. Тогда период адаптации ребенка к новой среде пройдет легче. Этим же мы предохраним ребенка от прививочных осложнений.

Опасен компонент АДСМ!

Ослабленным детям лучше делать прививку вакциной, в которой не содержится противококлюшный компонент (АДСМ), так как большинство врачей считает, что именно с этим компонентом чаще всего связаны неблагоприятные реакции на прививку.

После прививки

После любой прививки у ребенка в течение 2-3 суток может быть небольшое повышение температуры, вялость, раздражительность. Ребенок как бы в легкой форме переносит инфекцию. В течение этих дней стоит оставить его дома, дать возможность побольше полежать в постели, не перекармливать, много поить. Любые процедуры, а также походы в баню, физкультурные занятия, экскурсии лучше отложить в среднем на 6-7 дней.

Выводы

Заканчивая беседу о прививках, еще раз хочу повторить:

1) в сегодняшней ситуации, сложившейся в нашей стране, делать прививки детям необходимо (особенно против дифтерии и полиомиелита);

2) только соблюдение всех правил прививочного дела гарантирует развитие иммунитета у ребенка и позволяет избежать прививочных реакций и прививочных осложнений.

©Ада Михайловна Тимофеева
" Беседы детского доктора"


 

 


Хочу ребенка

Беременность и роды:

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Детское здоровье

 

Малыши до года

Малыши от года до трех

Садик, дошколята

Школа, подростки. Коллекция готовых рефератов.

Обзоры детских товаров и услуг

Мамина библиотека

© Мама в сети, 2006-2011
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения администрации

Супер! Нашла отличный интернет-магазин одежда гламурная. . Наш сайт поликлиники Москвы СВАО. Покупка /продажа квартир, комнат - продажа квартир харьков панасовка.