Мама в сети  

Мама в сети, главная, новости

 

Наши странички

 

Растем и развиваемся

 

поделки своими руками

 

Маленький гурман

 

Семейные праздники

 

Отдых с детьми

 

Детская комната

 

Школа креативных мам

 

Красивая мама

 

Клуб "Мама в сети"

 

Наши друзья

 

 Форум Мамин град - территория вдохновения


Главная/Наши странички/Детское здоровье/Анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей



Анемия - что нужно о ней знать?

Отрадная картина для любой мамочки – здоровый ребенок, с нежной розовой бархатистой кожей, крепкими ноготками, шелковистыми волосами и хорошим аппетитом. Такой малыш гармонично растет и развивается, мало капризничает, редко болеет. Но такие "идеальные" дети встречаются крайне редко. Гораздо чаще мы можем наблюдать прямо противоположную картину: вялый, сонливый, капризный, раздражительный ребенок, с бледной, сухой, шелушащейся кожей, с тусклыми, ломкими, истонченными волосами и ногтями. Он часто простужается, развивается немного хуже сверстников, плохо растет. В чем же причина подобного плачевного состояния? Секрета здесь нет. Перечисленные симптомы могут свидетельствовать о том, что ребенок страдает железодефицитной анемией. Что же это такое?

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это снижение уровня гемоглобина в организме из-за дефицита железа. Уже давно доказано, что железо играет огромную роль в жизни человека. Оно необходимо для синтеза гемоглобина, белка, который "переносит" кислород ко всем органам и тканям организма. Кроме этого, железо участвует в синтезе еще около семидесяти различных ферментов, отвечающих за рост, развитие и здоровье человека. Удивительно, но общее количество железа у человека невелико, всего 4-6 г, 60% из которых приходится на гемоглобин. Основная опасность ЖДА состоит даже не в том, что дети с анемией часто болеют, плохо едят и постоянно капризничают. Беда в том, что нелеченая железодефицитная анемия приводит к необратимому снижению интеллекта. Если дефицит железа, возникший у грудного малыша, будет сохраняться до 2-3-летнего возраста, ребенок на всю жизнь останется не таким умным и сообразительным, каким мог бы быть.

Поэтому борьба с ЖДА и профилактика этого состояния - это чрезвычайно важная задача. И чтобы успешно с ней справиться, надо помнить, что основным источником железа для человека является пища. Попадая из кишечника в кровь, железо немедленно начинает "работать". Однако часть этого микроэлемента откладывается про запас в костном мозге, печени и селезенке. Если человек перестает получать с пищей достаточного количества железа, организм реагирует на дефицит тем, что начинает расходовать запасы из «депо»: для продолжения синтеза гемоглобина и других ферментов. Но, если запасы не пополнять, они, естественно, исчерпываются. И тут разворачивается классическая картина ЖДА, с бледностью, вялостью, частыми простудами и т.д.

Если врач поставил ребенку диагноз "Железодефицитная анемия", то единственным способом лечения является прием железосодержащих препаратов.

В группе риска по развитию ЖДА находятся, прежде всего, недоношенные дети, и дети, рожденные от матерей, имевших железодефицитное состояние во время беременности. Эти малыши не успели, не смогли сформировать достаточных запасов железа во внутриутробном возрасте. Поэтому дефицит железа у них может возникать довольно быстро, уже к 2-3 месяцу жизни. В этих случаях требуется особый врачебный контроль, а при необходимости и назначение специальных железосодержащих препаратов.

В тех случаях, когда беременность протекала нормально (без анемии!) и ребенок родился доношенным, следует помнить, что запасов железа в организме мамочки, хватает лишь на первые 3-6 месяцев жизни ребенка. За полгода малыш значительно увеличивается в весе и росте, ведет активный образ жизни, в физическом, эмоциональном и интеллектуальном плане. Он познает мир, а на это требуется огромное количество энергии и хорошее здоровье. Высокая степень мышечной подвижности, интенсивное умственное напряжение приводят к колоссальному расходу запасов железа в организме, малыш активно расходует свои запасы. То небольшое количество железа, которое находится в грудном молоке, прекрасно всасывается, но к полугоду этого уже может быть недостаточно. Чтобы не доводить до анемии и необходимости принимать лекарства, требуется вовремя и грамотно начинать прикорм: не позднее 6 месяцев жизни, выбирая продукты с высоким содержанием железа. Это говядина, крольчатина, субпродукты, гречка, овсяная крупа, яблоки, абрикосы, виноград, сливы. Витамин С способствует лучшему усвоению и всасыванию железа, поэтому мясо лучше всего сочетать с овощами, насыщенными витамином С (капуста, шпинат), например, детское пюре Heinz «Рагу из овощей с индеечкой», которое можно предложить малышу старше 6 месяцев. Оно 100% натуральное, приготовлено без добавления соли, крахмала, усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей, не содержит ГМО и глютен, дополнительно обогащено железом, необходимым для здорового роста и развития малыша. Если в качестве прикорма вы выбираете кашку, не забудьте обратить внимание на состав. Например, в состав детских каш Heinz входит уникальный витаминно-минеральный комплекс из 12 витаминов (A, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота) и 4 минералов, среди которых кальций, цинк, йод и обязательно железо. Обогащение детских кашек витаминами и минералами способствует оптимальному физическому и умственному развитию деток.

Внимательное отношение к внешнему виду вашего ребенка, неустанная забота о его здоровье и грамотный подход к питанию, поможет предотвратить одно из самых неприятных патологических состояний – железодефицитную анемию, и тогда пасторальная картинка, нарисованная нашим воображением в самом начале статьи, станет абсолютной реальностью. Грудное молоко – самое полезное для Вашего малыша.

Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Возраст введения продуктов указан на упаковке.

Будьте здоровы!

Поделись с друзьями:




Детское здоровье

Яндекс.Метрика
Главная::Наши координаты::Реклама на сайте