Мама в сети  

Мама в сети, главная, новости

 

Наши странички

 

Растем и развиваемся

 

поделки своими руками

 

Маленький гурман

 

Семейные праздники

 

Отдых с детьми

 

Детская комната

 

Школа креативных мам

 

Красивая мама

 

Клуб "Мама в сети"

 

Наши друзья

 

 Форум Мамин град - территория вдохновения


Главная / Семейные праздники / Идеи для праздников /

Чем занять ребенка в новогодние каникулы? Расскажите детям зимнюю сказку о древних зимних праздниках, смастерите вместе украшения на елку, соорудите старинный театр - рождественский вертеп...

Новогодние традиции. Колядки, обычаи, традиции на Рождество. Игры на Рождество.

 

Волшебные дни новогодних праздников  для общения и игр с малышами  -  лучшего времени не найти. Переплетение славянских языческих традиций и христианской мифологии превратили это время в одну добрую сказку, и детям будет не только интересно услышать ее, но и принять в ней активное участие – и как творцам, и как действующим лицам.

В давнюю-давнюю старину, у наших пра-пра-пра бабушек и прадедушек, древних славян, были свои традиции отмечать праздники. Мы их можем помнить из сказок, которые рассказывали нам наши бабушки, а также  из сборников русских народных сказок, которые дошли до наших дней. Древние традиции несли в себе народную мудрость. Ведь славяне, наши предки, знали очень многое, жили в гармонии с природой, и дружили с разными зверями и птицами, даже знали их язык! Помните, как Ивану царевичу помогали и медведь, и щука, и сокол в небе, чтобы освободить Василису из Кощеева царства? «Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок»- так заканчивалась практически каждая народная сказка. Поэтому сейчас, прислушиваясь к нашим сказкам, мы можем многое узнать о нашем народе, о том, какими знаниями и умениями владели наши предки.

И вот наступило самое сказочное  время - новогодье! Мы все ждем чуда. Надеемся, что духи этого времени исполнят наши самые заветные мечты.
А как же раньше отмечали зимние праздники наши предки? Ведь традиция отмечать новый год 1 января пошла только после указа Петра 1! А до этого новый год встречали в сентябре, а совсем в древности - в марте,  в день весеннего солнцестояния.
И что, получается что наши прабабушки и прадедушки зимой не веселились, не наряжали елку, не накрывали стол, не созывали гостей?
Давайте вернемся в то далекое время и посмотрим, как же переживали суровую зиму наши предки?

Дуб зеленыйОказывается, встречать зимние праздники в древности  начинали  уже 24 декабря – именно в этот день стартовали Коляды, а за ними Большие Велесовы Святки. В это время, по поверью, открывались врата между реальным миром и миром духов – миром Яви и миром Нави. И важно было найти общий язык со сверхъестественным – у сил добра попросить процветания и защиты, а силы зла - как следует задобрить подарками.
У славян сказочным деревом всегда считался дуб. И именно на дуб вешали подарки для добрых и злых духов. Помните, у А. С. Пушкина: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…». Дуб  – это могучее  дерево, символ огромной жизненной силы, долголетия, священное дерево бога Перуна. Дуб давал людям энергию и защиту. Первый хлеб пекли из дубовых желудей, растирая их в муку.

ЁлочкаПетр 1 внес свои изменения и в традиции празднования Нового года. Он повелел по западному образцу украшать дома и ворота еловыми и сосновыми лапами. Традиция прижилась быстро, т.к. именно ёлки и сосны зимой оставались зелеными,  радовали глаз, и наряжать их понравилось всем детям и взрослым.
В старину ёлку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами, красными рябиновыми гроздьями и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно - примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная, пятиконечная.
Ёлочку наряжать - одно удовольствие, а уж если елочные игрушки сделаны своими руками, да совместно с детишками, тем более!
Давайте попробуем вместе с малышами  заняться украшением праздничного дерева, ведь дети не должны оставаться в стороне в ожидании, а быть самыми активными участниками в подготовке праздника!

Можно начать с самого простого и доступного для малышей: бумажные «фонарики», снежинки, цепи, гирлянды или  игрушки из ваты.
1. «Фонарик». Инструкция: лист цветной бумаги размером 120х180 см сложить пополам, поперек сгиба разлиновать бумагу, отступая от края листа 1,5-2 см и сделать надрезы. Из листа плотной бумаги другого цвета размером 100х180 см склеить цилиндр. Края подготовленного листа бумаги с надрезами смазать клеем и обернуть вокруг цилиндра.  
К верхнему краю приклеить петельку из сложенной пополам полоски бумаги.
2. «Цепь». Нарезаем серпантин или просто полоски из достаточно плотной цветной бумаги одинакового размера. Склеиваем колечком, продевая концы сквозь предыдущее «звено». Более сложный вариант – складываем пополам квадратики бумаги одинакового размера и рисуем петлю («горлышком» к сгибу), вырезаем и сцепляем петли между собой, захватывая раскрытыми «створками» предыдущее звено.
3. Игрушки из ваты. Как сделать игрушечные фрукты: скатываем вату в плотные ровные шарики такого размера, каким должен получиться фрукт. Конец отрезка проволоки оборачиваем кусочком черной ткани и продеваем сквозь ватный шарик, оставшийся снаружи конец оборачиваем зеленой тканью или бумагой, оставляя на конце загнутый крючок (на него мы будем подвешивать игрушку). Раскрашиваем фрукт акриловыми красками, раскладываем на ткани для просушки. После к «плодоножке» прикрепляем листочки, вырезанные из картона или зеленой ткани. Если это «вишни», скручиваем плоды попарно, если рябина – делаем грозди.

Здесь вас ждет мастер-класс по изготовлению ватных елочных игрушек: /forum/viewtopic.php?f=259&t=2268
Ёлочные игрушки своими руками: >>>
Мастер-класс поделок елочных игрушек: >>>
Новогодние распечатки. Ажурные шарики: >>>

Щедрец31 декабря, последний день уходящего года, отмечался славянами как Щедрец.  В этот день хорошо бы навестить своих родных. Щедрец  славен  щедро накрытым праздничным столом. Перед пиром  было принято повеселить народ песенками – «щедровками». Состав ряженых был такой же, как и на Коляде.

Колядовщики подходят к дому или к толпе людей и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!»:

За сеньми, сеньми там за новыми
Щедрый вечер, добрый вечер,
Стоит светлица новорубленая,
У той светлицы четыре оконца:
В первом оконце — да ясное солнце,
В другом оконце — да ясный месяц,
В третьем оконце — да темная туча.
Ясное солнце — то женка его,
Ясный месяц — то сам хозяин,
Что мелки звезды — то детки его,
Что темная туча — то жито его.
А с коренечка — коренистое,
А с соломинки — стебелистое,
А с колосочка — колосистое.
А дай же, Боже, пану хозяину
Ой, жить-быть, пиво варить,
Пиво варить, сыновей женить,
Дочек замуж отдавать.
Щедрый вечер, добрый вечер!

Главным символом процветания и щедрости на праздничном столе славян был запеченный румяный поросенок, поскольку «свинина» означает «плодородие», от санкритского – «рождать». Вот и повод для праздничного занятия - малышам наверняка  будет увлекательно приготовить  вместе со взрослыми печенье в виде веселых хрюшек.
Можно взять готовое слоеное тесто или сделать по рецепту:  >>>  
С помощью круглой формы вырезать «мордочки» свинок, с помощью овальной формы поменьше вырезать пятачки и нарезать маленькие треугольники – это будут ушки. Чуть-чуть смачивая заготовки водой, приклеиваем к мордочкам пятачки и зубочисткой прокалываем «ноздри». Каждое «ушко» сгибаем под прямым углом и ставим, немного отступив от края и вдавливая их ножом. Из сахарного горошка, изюминок или кусочков ореха делаем «глазки». Выкладываем на смазанный и посыпанный мукой противень и выпекаем в духовке до зарумянивания.

1 января отмечается День Морока (Мороза), который   в древние времена ходил по деревням и насылал крепчайшие морозы. Со временем, дедушка стал добрым и щедрым, заботиться о детишках, раздаривая подарки. Встретиться с ним в этот день ваши дети должны обязательно! Будут ли это приглашенные профессиональные артисты или же Дедом Морозом нарядится папа, не важно. Главное, подготовиться к встрече с дедушкой: чтобы он не отморозил нос и щеки, задобрить его подходящим к случаю стихотворением.
 

ДЕД МОРОЗ
З. Александрова

Шел по лесу дед Мороз 
Мимо кленов и берез, 
Мимо просек, мимо пней, 
Шел по лесу восемь дней. 
Он по бору проходил - 
Ёлки в бусы нарядил. 
В эту ночь под Новый Год 
Он ребятам их снесет. 
На полянках тишина, 
Светит желтая луна.. 
Все деревья в серебре, 
Зайцы пляшут на горе, 
На пруду сверкает лед, 
Наступает Новый Год!

Отличная подборка детских стихотворений про Новый год ждет вас здесь: >>>
А здесь вас ждет увлекательная история Деда Мороза: >>>

С 1 по 6 января славянами отмечались Велесовы Дни или Ворожные Вечера. Это была вторая часть 12-дневных колядок, и она была посвящена домашним животным – потому и связана с именем Велеса, покровителя скота и пастухов. По традиции в это время ряженые отправлялись ходить по домам и колядовать.  Колядовать любят и дети, и взрослые. Очень хорошо, если соберется для этого дружная компания. Традиционно колядующие рядились в костюмы зверей – медведя, быка, козы, в вывернутые мехом наружу тулупы и маски – чтобы нечистая сила их не узнала.
Колядующих благодарят, угощают, дают с собой разные деревенские лакомства – колбасы, масла, мясо, порою немного денег.

Ребятишки получают в награду копейки и пряники – “козульки” – фигурки коней, коровок, оленей, овечек, птиц.
Рецепт козуль вы можете подсмотреть на нашем сайте: >>>
Все принимают участие в этих обрядах. Дети раскидывают зерна по полу, зерна летят в хозяев избы, которые добродушно отряхивают их и благодарят ребят за добрые пожелания.
Нарядитесь, запаситесь торбами, выучите тексты колядок и отправляйтесь по соседям – встретят вас приветливо, ведь с вами в дом пришли добрые духи предков.
Для поддержания традиции и праздничного настроения, можно вместе с детишками основательно подготовиться и изготовить маски.

  1. Маска козы. Приложенную схему-выкройку следует увеличить. Разрезаем и склеиваем по указанным контурам. Рожки сгибаем пополам по линиям, отмеченным точками и складываем гармошкой, делая один конец складки шире, а к сгибу сводя на нет. Слегка раскрываем широкий конец и вставляем в треугольные прорези на лбу. После сгибаем уши. Бороду делаем из двух одинаковых частей, закрепив из под подбородком после того, как маска будет готова. Проклеить место крепления маски по бокам плотной бумагой или тканью. Проделать отверстия и закрепить резинку. Для костюма  козы подойдет широкий цветастый сарафан на кокетке с фартуком, который можно надеть прямо поверх пальто.
  2. Маска медведя. Выкройку вырезать, сделать прорези для глаз и раскрасить. Проклеить место крепления маски по бокам плотной бумагой или тканью. Проделать отверстия и закрепить резинку. Для костюма медведя хорошо подходят детские комбинезоны, пончо и объемные свитера. Достаточно пришить на живот овал из светло-коричневой ткани – получится медвежье брюшко. На варежки или перчатки можно пришить треугольные лоскутки черной или коричневой ткани – будут медвежьи «когти».

А так же можно с детками выучить слова колядок:

Пане-государе, вы спите иль чуете?
Иль дома ночуете?
Велите колядовать,
Коляду запевать?

***
- Коляда, Коляда!
Дома ли хозяева?

- Дома!

- Коляда, Коляда!
Пекли ли лепешки?

- Пекли.

- Коляда, Коляда!
Варены ли свиные ножки?

- Варены.

- Коляда, Коляда!
Готов ли потчевать?

- Готов!

Большая коллекция  колядок>>>

Безусловно, главным праздником зимушки – зимы является Рождество, которое отмечается с 6 на 7 января, по православному календарю. Любопытно, что как раз 6 января, в Турицы Зимние заканчиваются Велесовы Дни, закрываются врата Нави, нечистая сила  отправляется домой, и на земле воцаряется порядок.


Рождественский ВертепВ обрядовой стороне рождественских мистерий важное место занимает так называемый вертеп, который историографы считают ни много ни мало – предтечей театра.

Вертеп – древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий – Младенец Иисус Христос – родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. Но вертепом также называлось старинное сценическое кукольное представление, рассказывающее о рождении Младенца Иисуса Христа. Принято считать, что с этого кукольного рождественского представления и начинается история кукольного театра на Руси.

Традиционно вертеп представлял собой двухуровневый ящик, иногда выглядящий как макет дома или церкви с крестом на крыше, с отсутствующей передней стенкой – на втором его этаже разыгрывались библейские сюжеты, а на первом – мирские сценки и житейские анекдоты. Вертепы переносились из дома в дом, с площади на площадь, и там, перед честным народом, разыгрывались представления.
В настоящее время более всего известны статичные вертепы.

В русской традиции вертепы были небольшими, легкими, удобнопереносимыми ящичками. Их размеры зависели от размеров самих кукол. А вертепные фигурки не должны были быть меньше указательного пальца.


Было бы замечательным в рождественские праздники окунуться в волшебный и сказочный мир - создать маленький кукольный театр, рождественский вертеп.
За основу берем  коробку, оставляем только три стенки и дно, драпируем тканью. Дно выстилаем соломой, елочными веточками или желтой пряжей. Из любой коробочки мастерим колыбельку, кладем туда подстилку из кусочка ваты и укладываем сверточек из ткани. Рядом с колыбелькой располагаем две фигурки – Марию и Иосифа, которые можно вылепить из пластилина или соленого теста.


Приглашаем вас заглянуть в рождественскую сказку, где можно получить о вертепе более подробную информацию: Рождественский вертеп>>>

Примечательно, что на Рождество, как и на Новый год, принято дарить подарки. Раньше считалось, что Рождественский подарок должен быть сделан своими руками, но сейчас это может быть и купленный подарок.   Очень символично в этот праздник дарить друг другу фигуры ангелов, сделанных самостоятельно либо купленных. Подаренного ангела нужно подвешивать в комнате и он обязательно подарит в новом году счастье, удачу и успех своему обладателю.
Ангелочка сделать самим совсем не сложно:
Новогодний ангел:
>>>
Ангел из бумажного стаканчика:
>>>
Ангел из ракушек:
>>>

Наступает вечер, в доме зажигаются свечи, и наступает пора для доброй рождественской истории. Где бы вы ни встречали этот светлый праздник, куда бы вас ни забросила судьба, главное одно: Рождество – это день, который символизирует исток,  начало, праздник, несущий свет и покой, день, когда нужно задуматься о своем месте в жизни и дать себе обещание стать выше и лучше. Рождество – это праздник света и цвета, праздник всепобеждающей любви ко всем людям.

Вам в помощь:
Рецепты рождественского  печенья: Рецепты печенья>>>
Святки, святочные рассказы:
Святочные рассказы>>>
Пряничные домики:
Пряники и пряничные домики>>>
Рождественские венки:
Венки на Рождество>>>

Счастливого вам праздника и волшебства!

Поделись с друзьями:




Образовательные занятия с детьми и родителями

Мамин град


Рецепты детских тортов и блюд ко дню рождения

День рождения ребенка:

Новый год

Присылайте нам свои рассказы на info@maminsite.ru


Яндекс.Метрика

Главная::Наши координаты::Форум ::Реклама на сайте