Первые
шаги к взрослой жизни: первый прикорм.
ОВОЩНОЕ ПЮРЕ
В возрасте
4-6 месяцев жизни ребенок начинает сидеть с поддержкой, у него появляются
первые зубы, и возрастает потребность в энергии, белках, железе, фосфоре и
витаминах. Пищеварительная система малыша готовится к усвоению новой пищи:
созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень
местного иммунитета, снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки.
Угасает «рефлекс выталкивания ложки», и кроха приобретает возможность
проглатывать полужидкую и более густую пищу.
Этот период
запоминается родителям первыми шагами малыша на пути к взрослой жизни -
введением в рацион ребенка прикорма.
Сроки и
последовательность введения прикорма определяются индивидуальными особенностями
малыша в зависимости от его зрелости, состояния здоровья, нутритивного статуса и
вида вскармливания: при наличии недостатка веса или неустойчивого стула лучше
начинать с каш. При избытке веса и склонности к запорам, наоборот, вводить
овощное пюре. Если же Ваш малыш абсолютно здоров, педиатры и нутрициологи в
настоящее время рекомендуют в качестве первого прикорма овощное пюре.
Приготовить
качественное, безопасное, обогащенное витаминами и минералами гомогенное пюре в
домашних условиях очень трудно. При варке продуктов в домашних условиях часть
витаминов разрушается, а добиться нужной степени измельчения овощей, без
применения специального оборудования, порой невозможно. Именно поэтому для
начального этапа введения прикорма педиатры рекомендуют продукты промышленного
приготовления.
К
преимуществам продуктов промышленного производства относят:
-
микробиологическую безопасность;
-
имеют гарантированный состав с идеально подобранным и
сбалансированным соотношением питательных веществ, соответствующий возрастным
особенностям организма ребенка;
-
гарантию того, что пюре из баночки, которым Вы кормите своего
ребёнка изготовлено не только из специально отобранных продуктов, но и проверено
на содержание таких вредных веществ для маленького ребёнка, как нитраты,
пестициды, антибиотики, радиоактивные элементы и т.д.
-
дополнительно обогащены необходимыми витаминами, кальцием,
железом и минеральными веществами;
-
позволяют максимально разнообразить меню ребенка.
Овощные пюре
содержат железо, калий, органические кислоты и растительные волокна, богаты
пектинами, регулирующими деятельность кишечника, являются источником
растительного белка, углеводов и витамина С. В качестве первого овощного пюре
желательно использовать овощи с нежной клетчаткой: кабачок, брокколи, цветную
капусту, а с 5 месяцев – тыкву.
Правила
введения прикорма:
-
новый
продукт не рекомендуется вводить в период болезни ребенка, в жаркую
погоду и во время проведения профилактических прививок;
-
введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и
постепенно, увеличивая его количество до необходимого суточного объема в течение
5-7 дней; следующий вид прикорма необходимо вводить только через 2 недели;
-
прикорм лучше вводить в первую половину дня, чтобы можно было
оценить реакцию на введение нового блюда в виде изменения самочувствия малыша,
состояния кожи и/или характера стула;
-
прикорм дают с ложечки до кормления грудью или адаптированной
молочной смесью; фруктовые пюре и соки – после кормления, так как они не
заменяют прием пищи;
-
на начальном этапе введения прикорма блюда должны быть
гомогенными (высокой степени измельчения) для полного усвоения питательных
веществ;
-
по мере роста ребенка консистенция блюд должна постепенно
меняться с жидкой и гомогенной на более густую и твердую;
-
для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши,
приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные);
-
порции и состав блюд должны соответствовать рекомендованным
объемам для детей данного возраста;
-
предлагать новое блюдо необходимо неоднократно, иногда до 10-12
раз, при упорном отказе ребенка – перейти к другому виду прикорма (например,
другому виду овощей);
-
желательно вести «пищевой дневник», который позволит отследить
связь аллергической реакции с тем или иным продуктом.
-
·
Участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;
-
·
Регулируют деятельность нервной системы;
-
·
Влияют на все виды обмена;
-
·
Играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья;
|