Мама в сети  

Мама в сети, главная, новости

 

Наши странички

 

Растем и развиваемся

 

поделки своими руками

 

Маленький гурман

 

Семейные праздники

 

Отдых с детьми

 

Детская комната

 

Школа креативных мам

 

Красивая мама

 

Клуб "Мама в сети"

 

Наши друзья

 

 Форум Мамин град - территория вдохновения


Главная/Наши странички/Детское питание/Первый прикорм

Первый прикорм, правила введения прикорма малышей


 Первые шаги к взрослой жизни: первый прикорм.

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

 В возрасте 4-6 месяцев жизни  ребенок начинает сидеть с поддержкой,  у него появляются первые зубы, и возрастает потребность в энергии, белках, железе, фосфоре и витаминах. Пищеварительная система малыша готовится к усвоению новой пищи: созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета,  снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки. Угасает «рефлекс выталкивания ложки», и кроха приобретает возможность проглатывать полужидкую и более густую пищу.

Этот период запоминается родителям первыми шагами малыша на пути к взрослой жизни - введением в рацион ребенка прикорма.

Сроки и последовательность введения прикорма определяются индивидуальными особенностями малыша в зависимости от его зрелости, состояния здоровья, нутритивного статуса и вида вскармливания:  при наличии недостатка веса или неустойчивого стула лучше начинать с каш. При избытке веса и склонности к запорам, наоборот, вводить овощное пюре. Если же Ваш малыш абсолютно здоров, педиатры и нутрициологи в настоящее время  рекомендуют в качестве первого прикорма овощное пюре.

Приготовить качественное, безопасное, обогащенное витаминами и минералами гомогенное пюре в домашних условиях очень трудно. При варке продуктов в домашних условиях часть витаминов разрушается, а добиться нужной степени измельчения овощей, без применения специального оборудования, порой невозможно.  Именно поэтому для начального этапа введения прикорма педиатры рекомендуют продукты промышленного приготовления.

К преимуществам продуктов промышленного производства относят:

  • микробиологическую безопасность;

  • имеют гарантированный состав с идеально подобранным и сбалансированным соотношением питательных веществ, соответствующий возрастным особенностям организма ребенка;

  • гарантию того, что пюре из баночки, которым Вы кормите своего ребёнка изготовлено не только из специально отобранных продуктов, но и проверено на содержание таких вредных веществ для маленького ребёнка, как нитраты, пестициды, антибиотики, радиоактивные элементы и т.д.

  • дополнительно обогащены необходимыми витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами;

  • позволяют максимально разнообразить меню ребенка.  

Овощные пюре содержат железо, калий, органические кислоты и растительные волокна, богаты пектинами, регулирующими деятельность кишечника, являются источником растительного белка, углеводов и витамина С. В качестве первого овощного пюре желательно использовать овощи с нежной клетчаткой: кабачок, брокколи, цветную капусту, а с 5 месяцев – тыкву.

Правила введения прикорма:

  • новый продукт не рекомендуется вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок;

  • введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно, увеличивая его количество до необходимого суточного объема в течение 5-7 дней; следующий вид прикорма необходимо вводить только через 2 недели;

  • прикорм лучше вводить в первую половину дня, чтобы можно было оценить реакцию на введение нового блюда в виде изменения самочувствия малыша, состояния кожи и/или характера стула;

  • прикорм дают с ложечки до кормления грудью или адаптированной молочной смесью; фруктовые пюре и соки – после кормления, так как они не заменяют прием пищи;

  • на начальном этапе введения прикорма блюда должны быть гомогенными (высокой степени измельчения) для полного усвоения питательных веществ;

  • по мере роста ребенка консистенция блюд должна постепенно меняться с жидкой и гомогенной на более густую и твердую;

  • для первого прикорма выбирают  овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные);

  • порции и состав блюд должны соответствовать рекомендованным объемам для детей данного возраста;

  • предлагать новое блюдо необходимо неоднократно, иногда до 10-12 раз, при упорном отказе ребенка – перейти к другому виду прикорма (например, другому виду овощей);

  • желательно вести «пищевой дневник», который позволит отследить связь аллергической реакции с тем или иным продуктом.

Своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и  правильной вкусовой ориентации ребенка.

 

Монокомпонентное пюре «Кабачки» (рекомендуется вводить в прикорм не ранее 4 месяцев):

  • 100% натуральный продукт

  • Приготовлено без добавления соли, сахара, молока

  • Не содержит искусственных ароматизаторов, красителей и ГМО

  • Является гипоаллергенным продуктом.

Кабачки являются источником натрия, магния, кальция, фосфора, цинка, витаминов группы В, С, Е; Пюре из кабачков богато пектинами, регулирующими деятельность кишечника.

 

Монокомпонентное пюре «Тыквочка» (рекомендуется вводить в прикорм не ранее 5 месяцев):

  • 100% натуральный продукт

  • Приготовлено без добавления крахмала, сахара, соли

  • Не содержит искусственных ароматизаторов, красителей и ГМО. 

Нежная растительная клетчатка тыквы легко усваивается и нормализует моторную функцию кишечника, а β-каротин, содержащийся в тыкве, способствует развитию органов зрения. Тыква является источником калия, меди, витаминов группы В и А.

С возрастом потребности ребенка возрастают не только в белках, жирах и углеводах, но и витаминах и минералах. Большинство витаминов не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Чем же так полезны витамины?

 

Витамин А (ретинол):

  • ·        Обеспечивает нормальное функционирование клеток кожи, слизистых оболочек;

  • ·        Оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран;

  • ·        Отвечает за зрение, необходим для зрительной адаптации в темноте;

  • ·        Ускоряет заживление ран;

  • ·        Необходим для роста костей.

Витамины группы В:

  • ·        Участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;

  • ·        Регулируют деятельность нервной системы;

  • ·        Влияют на все виды обмена;

  • ·        Играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья;

Витамин С (аскорбиновая кислота):

  • ·        Повышает устойчивость организма к инфекциям;

  • ·        Уменьшает сосудистую проницаемость;

  • ·        Обладает выраженными антиоксидантными свойствами;

  • ·        Улучшает желчеотделение и функционирование печени;

  • ·        Влияет на образование белка.

Витамин Д (кальциферол):

  • ·        Участвует в кальциево-фосфорном обмене;

  • ·        Способствует формированию зубов и костей.

Витамин Е (токоферол):

  • ·        Защищает клеточные мембраны от разрушения;

  • ·        Улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

Кальций:

  • ·        Участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертывания крови;

  • ·        Обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием;

  • ·        Активирует ряд ферментов и гормонов;

  • ·        Регулирует проницаемость клеточных мембран.

Йод:

  • ·        Необходим для нормального функционирования головного мозга;

  • ·        Входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина;

  • ·        Необходим для создания фагоцитов (клеток-защитников) крови.

Магний:

  • ·        Участвует в ферментном, гормональном, углеводном обменах;

  • ·        Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

  • ·        Помогает организму противостоять стрессам;

  • ·        Регулирует баланс кальция и натрия в клетках.

Калий:

  • ·        Совместно с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца;

  • ·        Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом;

  • ·        Участвует в передаче нервных импульсов;

  • ·        Уменьшает аллергические реакции.

Натрий:

  • ·        Предотвращает обезвоживание в организме;

  • ·        Оказывает влияние на работу нервной системы;

  • ·        Укрепляет сердечно-сосудистую систему;

  • ·        Стимулирует пищеварение (активирует ряд пищеварительных ферментов, участвует в образовании желудочного сока);

  • ·        Регулирует работу выделительной системы.

Цинк:

  • ·        Участвует в образовании, росте и обмене веществ клеток, синтезе белка;

  • ·        Способствует заживлению ран;

  • ·        Необходим для поддержания и улучшения памяти;

  • ·        Поддерживает вкусовую и обонятельную чувствительность;

  • ·        Регулирует усвоение углеводов и жиров.

Железо:

  • ·        Участвует в переносе кислорода к клеткам и тканям;

  • ·        Входит в состав ряда ферментов, защищая клетки от разрушения.

 

Грудное молоко - самое полезное для Вашего малыша. По вопросам введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.

 

©Статья подготовлена при содействии экспертов компании “Heinz”

Поделись с друзьями:



Детское питание

Детский праздничный стол. Подборка рецептов с фото:

Яндекс.Метрика
Главная::Наши координаты::Реклама на сайте