Перенесу сюда из соседней темки, чтобы не затерялся рецептик:
ИриШка2208 писал(а):
делаю творожную Пасху!! Моим мальчикам очень нравится...
Вдруг кому то пригодится??
творог 1 кг, сливочное масло -500 г ,сахар 500 г
желтки 5 шт,1 пакетик порошка ванилина
изюм светлый, цукаты, всего грамм по300 (можно только изюм).
Творог, масло и сахар вместе пропустить через мясорубку Желтки отделить от белков. (Вы должны быть уверены в качестве яиц, потому что желтки в пасху кладутся сырые. В любом случае тщательно мойте яйца с мылом перед готовкой.). Добавить желтки в творожную массу.
Добавить промытый и обсушенный изюм, ванильный сахар. Все компоненты и изюм тщательно вымешать ложкой, затем всё это переложить в двойной слой марли и в форму. Если формы нет, то можно использовать дуршлаг.Сверху поставить достаточный гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.
Всю конструкцию убрать в холодильник на сутки-двое или минимум, на ночь. Сыворотку, которая стечет можно выпить, вылить, использовать для чего-то другого. Готовая пасха по структуре должна быть довольно плотная (при отковыривании ложкой сохраняет форму кусочка, не шмякается лепёшкой), но при этом очень нежная по вкусу и консистенции (близка к маслу).
Из собственного опыта:
«Готовую творожную пасху желательно освятить в церкви, хотя пасха по этому рецепту получается достаточно плотной, но донести до церкви ее лучше не вынимая из формы.»