Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 13:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 17:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Изображение

РЕЦЕПТ ПРАЗДНИЧНОГО КУЛИЧА ОТ ТЕТИ ШУРЫ
Состав:
1 литр молока (длительного хранения)
5 шт. яиц
1 ст. ложка сметаны (не больше, а то потрескается кулич)
1-1,5 стакана сахарного песка
1 пачка маргарина
Немного соли
2-3 пачки ванильного сахара
1 пачка сухих дрожжей
1,5 кг (1,8 кг) мука (смотреть по конститенции)
300-400 гр изюма

Растопить 1 пачку маргарина в 500 мл молока, затем долить оставшееся холодное молоко (не подогревая)
Отделить белки от желтков. Желтки растереть дерев. ложкой с 1-1,5 ст.
сахарного песка. Белки взбить в миксере.
Затем все смешать с молоком и маргарином и добавить 1 ст.ложку сметаны и 1 чайную ложку соли.
Все хорошо перемешать. В эту массу медленно засыпать просеяную муку.
При этом вымешивать тесто. Добавить сухих дрожжей.
Поставить тесто в теплое место. Дать ему подойти и несколько раз в течение 3-4 часов, в последний раз добавить промытый и обсушенный изюм и ванильный сахар. Дать подойти тесту еще 1 раз.
Затем, выложить тесто в формы обложенные пергаментной бумагой, которая должна быть смазана маслом или маргарином.
Формы наполнять на 1/3 емкости. И дать еще раз подойти тесту.
Духовку разогреть поставить тесто (сразу все). И выпекать 1час (тесто перед выпеканием яйцом не смазывать).

Если сделать всё по рецепту - пальчики оближешь! ПРОВЕРЕНО!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 17:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
А этот рецепт из газеты "Антенна"

2 кг муки,5 стаканов молока, 0.5станака свежих дрожжей 16 яиц, 400г сливочного масла, 700г сахара, 1.ч.л.соли,0.5ч.л.кардамона, 10 капель лимонного масла, по стакану рубленого миндаля и изюма, 3 ст л молока
Молоко подогреть до парного, добавить жрожжи и муку, вымесить тесто. Когда тесто поднимется, добавить в него 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамо, изюм, миндаль и лимонное масло. Дать подняться. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не приставало к рукам. Выложить его в форму, смазать 1 яйцом, взбитым с молоком, и выпекать в духовке 1 час 10 мин при 180 градусах.

Пасха с цукатами.

Творог - 1 кг.
Сахарный песок - 1,5 стакана.
Сливочное масло - 300 грамм.
Цукаты - 1 стакан.
Яйца - 3 шт.

Творог и масло протереть через сито и, соединить вместе, хорошо размешать. Желтки растереть добела с 1/2 ст. сахара. Белки взбить и соединить вместе с желтками, с творогом и маслом. Все размешать. Добавить оставшийся сахар, ваниль и мелко нарезанные цукаты. Положить в форму (я в марлю выкладываю, потом в форму кладу и гнет сверху ставлю. Жидкость периодически сливаю), оставить стекать на 1-2 суток на холод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 17:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Кулич пасхальный

Состав
мука - 700-800 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - на кончике ножа,
изюм, цукаты, миндаль - по 50г,
ванилин или ванильный сахар
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазки), растопленное масло, соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать, осторожно ввести взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный и снова поставить тесто в теплое место пониматься.

* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличем надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать куличи, извлекая из формы, так как изделия получаются с нежной структурой) и оставить охлаждаться.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

* кулич, приготовленный из теста, которое вымешивается руками получается более плотным и с красивой шапочкой;
кулич, приготовленный из более жидкого теста получается мягче, с более нежной структурой, шапочка получается расплывчатой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 17:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ

ОПАРА: 1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей
ТЕСТО: 250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока
Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.
У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.
Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.
Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
Готовность определяется при помощи сухой спички.
Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 12:44 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
maminsite писал(а):
Пасха с цукатами.

Творог - 1 кг.
Сахарный песок - 1,5 стакана.
Сливочное масло - 300 грамм.
Цукаты - 1 стакан.
Яйца - 3 шт.

Творог и масло протереть через сито и, соединить вместе, хорошо размешать. Желтки растереть добела с 1/2 ст. сахара. Белки взбить и соединить вместе с желтками, с творогом и маслом. Все размешать. Добавить оставшийся сахар, ваниль и мелко нарезанные цукаты. Положить в форму (я в марлю выкладываю, потом в форму кладу и гнет сверху ставлю. Жидкость периодически сливаю), оставить стекать на 1-2 суток на холод.

каждый год собираюсь сделать настоящую творожную пасху... но вот смущает меня наличие сырых яиц и то, что это все еще пару дней постоять должно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 20:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Я как-то делала- вкусно получается! :>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 20:56 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
А ты в форме специальной делала или что-то приспособила под эти цели?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 21:28 
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3363
Откуда: Москва
Моя мама делает в дуршлаге: и форма совершенно нормальная получается - круглая, и жидкость лишняя сама равномерно стекает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 10:17 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Marta
Юля, а мама тоже с сырыми яйцами делает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 10:56 
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3363
Откуда: Москва
Мама Анны и Ульяны писал(а):
Юля, а мама тоже с сырыми яйцами делает?

Не знаю, я спрошу рецепт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 11:22 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
спасибо, жду!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 11:52 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2009, 11:28
Сообщения: 1321
да я оже на творожную пасху каждый год мечусь, но не решаюсь по той же причине. Тоже смущают сырые яйца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:37 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Я делала в трапециевидной терке для овощей:-)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:43 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
maminsite писал(а):
Я делала в трапециевидной терке для овощей:-)))

:good:
А что дном случило?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:52 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
марля, тарелка. как стекло - перевернули и получается такая пирамидка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:54 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
что-то не догоню никак... стекала она у тебя с основания терки или с того места, где ручка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 14:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
перевернутая стекала, потом ставишь на основание и вытряхивашь ее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 14:34 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
так!!! начинает уже вырисовываться!!!! А как она стояла перевернутая? ты ее чем-то закрепляла?
(прошу прощения за "глупые" вопросы, но что-то меня заклинило и не могу сама найти ответа...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 16:07 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2009, 11:28
Сообщения: 1321
так а яйца все-таки сырые? как с этим быть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим Пасху - подборка рецептов
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 16:10 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
ну я жду рецепта мамы Юли - может там удалось обойти этот момент...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: