Портал »
Текущее время: 20 сен 2019, 21:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Продукты. Как проверить качество продуктов?
СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 18:49 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8349
Как проверить качество продуктов

Сегодня, когда магазины и рынки всё чаще «играют» со сроками хранения, не успевая до их истечения продать товар, следует соблюдать особую осторожность при покупке продуктов питания. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. И тем более в праздничные дни. Надеясь на ажиотаж, когда потребитель якобы «сметает всё», недобросовестные торговцы пытаются сбыть некачественные, а зачастую и уже негодные для употребления продукты. Но есть несколько простых правил, знание которых не позволит вас обмануть.

Вы можете сами проверить качество многих продуктов еще до их приобретения.

Свежее мясо должно иметь светло-розовый или светло-красный цвет. Внутренний жир, если он имеется, должен быть белым и плотным, а местно разреза - слегка влажным и эластичным. Простейший способ поверки свежести мяса - надавить на него пальцем, если ямка быстро исчезает, значит - мясо качественное.
Мясо животных в возрасте до 6 недель имеет окраску от светло-розовой до светло-красной и плотный белый внутренний жир. Мясо молодняка (до 2 лет) - светло-красного цвета с почти белым жиром. Мясо взрослых животных (2-5 лет) - сочное, нежное, красного цвета. У старых животных (старше 5 лет) мясо темно-красного цвета, жир желтый.

Мороженое мясо также проверяют прикосновением пальца. У качественного мяса в месте прикосновения должно появиться красное пятно. Если же мясо замораживалось повторно, то оно имеет характерный темно-красный цвет и пятна не образуется.

Курица. Возраст кур можно определить по лапкам и состоянию кончика грудной кости. Чем грубее и желтее кожа, крупнее чешуйки на лапках, тем птица старее. Кончик грудной кости у молодых кур гибкий, не окостеневший.

Гуси и утки. Если у гуся или утки блестящие желтые лапки и хрупкие перепонки, значит они молодые. Дополнительные признаки можно определить, если есть голова. Клюв должен быть яркого цвета, а колечко вокруг зрачка - белое, а, например, не голубое или желтое. В противном случае, птица явно не молодая.

Свежая рыба - парная или охлажденная - всегда покрыта прозрачной слизью. Имеет блестящую, гладкую, плотно прилегающую чешую и характерный запах рыбы. Как и в случае с мясом, для проверки свежести можно надавить пальцем, вмятина должна быстро исчезнуть. Тухлая рыба распознается очень просто: у нее мутные ввалившиеся глаза, чешуя не блестит, покрыта мутной липкой слизью. Если же живот вздут, а анальное отверстие выпятилось, то это уже сильно подгнившая рыбина. У тухлой рыбы и жабры меняют цвет: становятся желтоватыми или грязно-серыми. Мясо у испорченной рыбы дряблое и легко отстает от костей. На его поверхности нередко появляются ржавые пятна. Это говорит о том, что рыбий жир успел уже окислиться на воздухе.

Мороженая рыба,
если она качественная, при размораживании восстанавливает эластичность, в отличие от повторно замороженной.

Колбаса. Свежие колбасы (полукопченые и вареные) должны иметь сухую, крепкую оболочку без налетов плесени, плотно прилегающую к основному составу. Фарш на разрезе должен выглядеть плотным, сочным, не иметь серых пятен.

Свежая сметана должна быть однородной густой консистенции белого или желтоватого цвета. Подмороженная сметана становится комковатой, а на ее поверхности образуется сыворотка. И самое главное: у сметаны должна быть небольшая кислотность.

Красная икра. Лососевую зернистую икру фасуют в жестяные или стеклянные банки, герметично укупоренные. Самая крупная это кетовая икра. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно крупные, пленочка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела, низкого вкусового качества. Второе место удерживает икра горбуши; ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета.

Масло сливочное
обычно тестируют по запаху и цвету. Оно должно быть либо белого, либо желтого цвета. Если масло сверху покрыто темно-желтым слоем, его нужно обязательно счистить, поскольку это окислившийся жир, который вреден для организма.

Свежий творог
должен быть белым или слабо желтым. Причем вся масса, если она свежая, окрашена равномерно. У качественного творога также нет никаких привкусов и запахов.

Ольга Леонидова

источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты. Как проверить качество продуктов?
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 17:05 
Не в сети
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 05 дек 2011, 08:37
Сообщения: 37
Спасибо за советы. Очень полезная статья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты. Как проверить качество продуктов?
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 17:07 
Не в сети
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 05 дек 2011, 08:37
Сообщения: 37
В наше время в магазинах перебивают все даты. Даже порой купишь хлеб с сегодняшней датой, откроешь а он черствый, или еще что-либо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты. Как проверить качество продуктов?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 23:49 
Не в сети
Коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2010, 15:20
Сообщения: 792
Откуда: Россия, Поволжье
Весна писал(а):
И самое главное: у сметаны должна быть небольшая кислотность.

Еще неплохо бы проверить сметану на натуральность. Когда мы длительное время жили в Москве, я там не смогла найти нормальную натуральную сметану (у нас-то область мясо-молочная))). Натуральная сметана, если ее добавить в кипящее молоко, створожится комочками. Сметана, "разбавленная" химдобавками, створаживаясь,приобретает вид порошка, разведенного в жидкости.
Весна писал(а):
Свежая рыба - парная или охлажденная - всегда покрыта прозрачной слизью. Имеет блестящую, гладкую, плотно прилегающую чешую и характерный запах рыбы.

Я недавно купила карасей. Так у одного чешуя очень легко отваливалась от кожи. Смешно, но именно эта рыбка оказалась живой :D
Весна писал(а):
Мороженая рыба, если она качественная, при размораживании восстанавливает эластичность, в отличие от повторно замороженной.

А можно ли ДО разморозки определить, первая это заморозка или повторная? Кто умеет - научите!!! gt


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты. Как проверить качество продуктов?
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 22:10 
Не в сети
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 01 май 2012, 22:07
Сообщения: 1
А я недавно смотрела фильм про то как выращивают птицу, которую мы покупаем и готовим себе, чем ее кормят, как ее хранят «продлевают срок жизни», даже страшно покупать что-нибудь в магазинах, правда есть советы как выбрать качественную птицу. Кому интересно может посмотреть фильм

Среда обитания - Птица счастья - http://video-znanie.ru/sreda-obitaniya- ... 2-764.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.