Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 19:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 09:44 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Скоро Пасха!
Давайте здесь собирать рецепты куличей наших бабушек, мам и просто проверенные и вкусные!
Фотографии приветствуются! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 23:17 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Ау, кто первый поделится? :) Скоро Пасха, а у меня ни одного рецепта проверенного!))
Из инета брать не хочется, рисковать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 23:44 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Кулич на Пасху от подруги, только что по электронной почте получила! ^*^
Куличи вкусные! :good:

1 пачку дрожжей размешать в подогретом молоке (0,5 литра),добавить 1 ст.ложку сахара и немного муки, замесить как на блины. Оставить в теплом месте. Когда подойдет в два раза - добавить 5 яиц и
5 желтков, взбитых в 400гр. сахара + 200 гр.масла, ваниль, изюм, муку. Замесить. Тесто должно быть густым, не прилипать к рукам.
Поставить на 3 часа в теплое место.Когда сильно поднимается - осторожно перемешивать.
Через 3 часа, руками, смазанными подсолнечным маслом укладываем в формочки на 1/2, потому как тесто хорошо поднимается при выпечке. Выпекать 40 минут. Верхушки смазать взбитыми с сахаром белками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 23:45 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Девочки, а творожные куличи кто-нибудь выпекал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 08:16 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Весна писал(а):
Девочки, а творожные куличи кто-нибудь выпекал?

Так на сколько я знаю творожной делают паску и ее не выпекают. Или ты о творожном тесте для куличей говоришь?
Весна писал(а):
Скоро Пасха, а у меня ни одного рецепта проверенного!))
Из инета брать не хочется, рисковать.

Вечером постараюсь написать свой рецепт теста (если малышня за компьютер даст прорваться :D )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 09:16 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Мама Анны и Ульяны писал(а):
Или ты о творожном тесте для куличей говоришь?

о творожном тесте :>

Мама Анны и Ульяны писал(а):
Вечером постараюсь написать свой рецепт теста (если малышня за компьютер даст прорваться )

Жду!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 09:25 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 11:10
Сообщения: 1652
Откуда: Татарстан.Казань
у меня СОСЕДКА ОЧЕНЬ ВКУСНУЮ ПАСХУ ДЕЛАЕТ ИЗ СМЕТАНЫ, КАЖЕТСЯ. СЕГОДНЯ ИДУ К НЕЙ ЗА РЕЦЕПТОМ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 09:26 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Гармония писал(а):
Казань у меня СОСЕДКА ОЧЕНЬ ВКУСНУЮ ПАСХУ ДЕЛАЕТ ИЗ СМЕТАНЫ, КАЖЕТСЯ. СЕГОДНЯ ИДУ К НЕЙ ЗА РЕЦЕПТОМ.

Ждем рецепт!!!!! Юля, ты о пасхе говоришь или о куличах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 10:36 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Мама Анны и Ульяны писал(а):
Юля, ты о пасхе говоришь или о куличах?

Пасха -это праздник, а пекут куличи на Пасху. Или я ошибаюсь? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 10:38 
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3363
Откуда: Москва
Весна писал(а):
Пасха -это праздник, а пекут куличи на Пасху. Или я ошибаюсь?

На Пасху делают ещё из творога - сладкую массу с изюмом, она и называется - Пасха. Помимо куличей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 10:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Творожная тоже "пасха".
Я делала как-то - вкуснота!!!

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА НА ВАРЕНЫХ ЖЕЛТКАХ: http://povareshki.net/index.php?option= ... Itemid=551
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА НА СЫРОМ ЖЕЛТКЕ: http://povareshki.net/index.php?option= ... Itemid=552
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ЖЕЛАТИНОМ И ЖЕЛЕЙНЫЕ "КРАШЕНКИ": http://povareshki.net/index.php?option= ... Itemid=553


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 10:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
В прошлом году я именно по этому рецепту готовила куличи.
Получилось все очень быстро и вкусно!

***
На 4 порции:
500 г муки
щепотка соли
1 ч л молотой корицы
75 г сахара
50 г изюма
50 г цедры
50 г миндаля, порезанного
7 г сухих дрожжей
300 мл молока
50 г сливочного масла
1 яйцо, взбить

Для глазури:
115 г сахарной пудры
1 ст л лимонного сока
***
1. Просеять муку, соль и корицу в большую миску. Добавить сахар, изюм, цедру, миндаль и дрожжи. Сделать углубление в середине.

2. Нагреть на медленном огне молоко с маслом в кастрюле, пока не растает масло, дать немного остыть, чтобы смесь была теплой. Отложить 1 ч л взбитого яйца для глазури и добавить оставшееся яйцо в сухие ингредиенты с молком и маслом. Перемешать.

3. Месить тесто на поверхности, посыпанной мукой в течение 10 мин до эластичности. Положить в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, пока не увеличится в два раза.

4. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать маслом высокую цилинрическую форму и круглую форму глубиной 20 см; проложить бумагой. Достать тесто, замесить снова. Положить в подготовленную форму, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте, пока не поднимется до верха формы.

5. Снять пленку, смазать сверху яйцом. Запекать 50-55 мин, пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. Если кулич подгорает сверху, накройте фольгой. Переложить на решетку.

6. Просеять сахарную пудру в миску, добавить лимонный сок и перемешать, чтобы получилась густая глазурь. Побрызгать кулич сверху и дать глазури застыть.

На заметку

7 грамм сухих порошковых дрожжей (содержимое одного пакетика) соответствует 21 граммам свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 11:08 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Творожная пасха, ура! :good: И такую попробую для Сони хотя бы!
Спасибо за рецепты!
Уточнить хочу.
maminsite писал(а):
1 яйцо, взбить

вместе с желтком? правильно поняла?
maminsite писал(а):
Отложить 1 ч л взбитого яйца для глазури

Что-то маловато, а разве глазурь не из белков делается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 11:31 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 11:10
Сообщения: 1652
Откуда: Татарстан.Казань
EPOL писал(а):
На Пасху делают ещё из творога - сладкую массу с изюмом, она и называется - Пасха. Помимо куличей.

точно! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 11:36 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Весна писал(а):
Что-то маловато, а разве глазурь не из белков делается?

Тут глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. Вкусная!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 11:42 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
maminsite писал(а):
Весна писал(а):
Что-то маловато, а разве глазурь не из белков делается?

Тут глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. Вкусная!

А яйцо в эту же глазурь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 12:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Нет, то яйцо для смазывания сверху кулича.
Да, если кому надо больше сдобы, то яиц и сахара можно добавить.
По этому рецепту куличи воздушные получаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 15:36 
Ученик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2011, 14:29
Сообщения: 94
Я в прошлом году делала куличи по новому рецепту. сделала не много т.к. это были пробные, а побольше уже проверенных.
нашла рецепт в интернете. вот он!


мука - 2.5 стакана
яйцо (желтки) - 8 шт.
дрожжи свежие - 50г
молоко - 1 стакан
сахар - 1/2 стакана
масло сливочное - 100г

Желтки растереть добела, влить теплое молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать и дать подняться. Затем влить растопленное (не горячее!) масло, вымесить тесто и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку. Выпекать в духовке (не выше 150С) 1.5 часа. Если сверху кулич будет подгорать, то положить влажную бумагу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 15:38 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 11:10
Сообщения: 1652
Откуда: Татарстан.Казань
подружка прислала мне вот этот рецепт.говорит, что очень хороши куличи получаются.хочу попробовать.
куличи по рецепту В. В. Похлебкина:

Понадобится:
1.3 кг муки
70 гр живых дрожжей
340 мл молока
13 желтков
1-2 белка для украшения готовых куличей (в тесто белки не идут)
330 гр сахара
270 гр сливочного масла
1 стакан темного изюма
30 мл коньяка
1 ч.л. молотого кардамона
0.5 ч.л. мускатного ореха
3-4 ч.л. ванильного сахара
2 гр соли
также в рецепте фигурирует шафрановая настойка (для ароматизации теста и окраски его в желтоватый цвет), где ее берут, я без понятия, поэтом делала так - 1/2 ч.л. куркумы заливала 50 мл воды, настаивала пару часов, потом процеживала и окрашенную воду выливала в тесто.

Теперь процесс:

Половиной стакана кипящего молока заварить 100 гр муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения однородной массы. Одновременно дрожжи развести в половине стакана теплого молока, смешать со 100 гр муки и оставить на 10 минут. Соединить обе смеси, накрыть и оставить для подъема на 1 час и более. Я закрываю пищевой пленкой.

Пока дрожжевая смесь подходит, соединяем желтки с сахаром и солью, взбиваем добела. Половину этой заливки добавляем в дрожжевую смесь, всыпаем 300 грамм муки, вымешиваем, даем подойти в течение 1 часа.

Затем доливаем другую половину заливки, добавляем оставшиеся 800 гр муки и месим тесто. пока не будет отставать от рук.

В тесто вливаем небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымешиваем, затем коньяк, пряности, настойку, вымешиваем, даем тесту подойти вторично.

Затем нужно осадить тесто до первоначального объема, добавить в него обвалянный в муке изюм, дать тесту третий раз подойти.
Чтобы уже готовое тесто во время всех этих манипуляций не липло к рукам, нужно смазать ладони подсолнечным маслом. Присыпать мукой не рекомендуется, т.к. при попадании свежей порции муки тесто начинает бродить.

Пеку куличи в жестяных банках разного размера, идеально для этого подходят банки из-под ананасов на 450 гр.

Из пергаментной бумаги или кальки вырезаю кружки по размеру дна и полосы бумаги, чтобы обернуть по окружности банки изнутри. Смазываю бумажные заготовки подсолнечным маслом, раскладываю по формам. Теста нужно класть столько, чтобы оно заполнило форму на 1/3. Перед выпечкой дать подойти так, чтобы поднялось до 2/3 формы. После этого можно ставить в духовку.

Выпекать при температуре не больше 200 градусов, первые полчаса духовку не открывать! Готовность проверять деревянной палочкой, ну и смотреть по степени зарумянивания. Готовые куличи выглядят так:

Из форм они вынимаются легко. Я переворачиваю банку, кулич вылетает сам вместе с бумагой, которую легко отделить от него.

Теперь готовим глазурь. Для этого белки надо взбить с сахарной пудрой исходя из пропорции 1/2 стакана пудры на 1 белок. Украсить чем-нибудь.

Белковую глазурь я намазываю на теплые куличи, чтобы она быстрее подсохла.




Говорят, что настоящий кулич не черствеет в течение недели. Эти не черствеют, проверено

_________________


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся!
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 14:30 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Гармония писал(а):
у меня СОСЕДКА ОЧЕНЬ ВКУСНУЮ ПАСХУ ДЕЛАЕТ ИЗ СМЕТАНЫ, КАЖЕТСЯ. СЕГОДНЯ ИДУ К НЕЙ ЗА РЕЦЕПТОМ.

Юлечка, ждем рецепт от твоей соседки :>
Только, наверное, лучше отдельной темкой собирать рецепты пасох творожных, чтобы мы сами не запутались - здесь пусть только куличики будут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: