Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 11:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СОЛЁНОЕ ТЕСТО. Рецепты
СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 09:30 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
Здесь будем делиться своими рецептами соленого теста для поделок с детьми!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СОЛЁНОЕ ТЕСТО. Рецепты
СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 09:43 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
Нашла интересную статью с рецептами Источник

Из соленого теста можно слепить все, что угодно! Например, иллюстрацию к сказке или античному мифу.

Делается оно просто: 2 чашки муки смешиваются с чашкой соли, куда постепенно добавляется теплая вода, и тесто замешивается до тех пор, пока не станет достаточно крутым и перестанет липнуть к рукам. Чтобы тесто стало нежным и еще более пластичным - можно добавить столовую ложку растительного масла. Если нужна грубоватая фактура - например, для лепки архитектурных деталей - насыпать в смесь соли и муки ложку сухого обойного клея.

Соленое тесто - материал экологически чистый, безвредный, практически не оставляет грязи, приятен для рук и дает такие возможности при лепке, которых нет при работе с пластилином, глиной и другими мягкими материалами. Правда, "круглые", объемные скульптуры из мягкого, пластичного теста лепить сложно, нужен каркас (например, из фольги), но зато на плоскости картины получаются замечательно. Вот почему мы выбрали рельеф.

Рецептов соленого теста очень много - у нас лучше всего работает такой: 1 часть соли - 2 части муки - 1-2 столовые ложки сухого обойного клея (можно добавить еще столовую ложку растительного масла) перемешать и понемногу добавлять воду, чтобы тесто было крутое, не липло к рукам и не крошилось.

Приспособления

Деревянная палочка для обработки краев, зубочистка, вилки, карманная расческа, насадки для кулинарного шприца, кофейное ситечко, чесноковыжималка, и другие оригинальные вещицы, благодаря которым в изделиях из теста может быть воплощено все, на что хватает вашей фантазии.


Валерия Белоцерковская


P.S. Вот еще несколько рецептов соленого теста и советов по работе с ним.

Рецепт 1

Белый хлеб(мякиш) - 1-2 ломтя
1 стол. ложка ПВА
2 капли лимонного сока
1 чайная ложка глицерина

Всё хорошо вымешать, желательно измельчив миксером хлеб.

Тесто получается очень пластичное и приятное. Можно лепить мелкие детали.

Рецепт 2

Вам понадобятся: соль "Экстра", пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.

Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.

Кисель делают так:

1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Рецепт 3

Солевая масса для маленьких моделей и деталей ( до 300-400гр)

200 гр муки,
200 гр соли,
100 гр картофельного крахмала,
150 мл воды

Рецепт 4

Солевая масса для больших моделей ( вроде тарелок или керамических плиток)

200 гр муки,
400 гр соли,
125 мл воды,
2 ложки обойного клея

Рецепт 5

Солевая масса, которую сушат на воздухе, не в духовке

200 гр муки,
200 гр соли,
2 ложки обойного клея,
125 мл воды

Рецепт 6

Солевая масса, которую сушат на воздухе и она получается водонепроницаемая и небьющаяся

1 стакан муки,
1стакан соли,
1 стакан винилового клея,
1 столовая ложка расплавленного вазелина,
1 столовая ложка лимонного сока.

Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить.

Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается.

Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут ко-ричневого цвета, такой эффект эстетический.

Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.

После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов.

Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например. или куркуму.

Если тесто получиться слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Рецепт для простых фигурок

200 г муки
200 г соли
125 мл воды

Нежное соленое тесто для филигранной обработки

200 г муки
200 г соли
100 г картофельного крахмала
150 мл воды

Мягкое соленое тесто для воздушной сушки

200 г муки
200 г соли
2 EL пищевой клей
125 мл воды

Твердое соленое тесто для грубых фигурок

200 г муки
400 г соли
125 мл воды


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СОЛЁНОЕ ТЕСТО. Рецепты
СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 00:37 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2009, 15:07
Сообщения: 1266
Откуда: Республика Коми
Ух тыыыы ,сколько разноообразных рецептов по приготовлению теста! \:D/ Наконец-то буду эксперементировать,а то уже отчаялась.Пару рецептов пробовала,ну не получается сделать хорошее тесто,то крошится ,то липнет.Пришлось купить в магазине готовое.А тут столько рецептов выложено,что какой-нибудь удачно получится воплотить :) Спасибо,Берегиня @};-


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СОЛЁНОЕ ТЕСТО. Рецепты
СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 16:16 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
Пожалуйста!
Мы пользовались сначала
Берегиня писал(а):
Рецепт для простых фигурок: 200 г муки 200 г соли 125 мл воды

А сейчас пользуемся:
1 ст муки
0,5 ст соли
0,5 ст воды
1 ст ложка масла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СОЛЁНОЕ ТЕСТО. Рецепты
СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 15:27 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2009, 15:07
Сообщения: 1266
Откуда: Республика Коми
Вот наконец-то (не прошло и года,как говориться :D ),у меня получилось тесто,из которого получилось вылепить первые незамысловатые фигурки.Уряя! :Yahoo!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СОЛЁНОЕ ТЕСТО. Рецепты
СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 21:00 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
Поздравляю! К Новому году случаются чудеса :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СОЛЁНОЕ ТЕСТО. Рецепты
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 13:28 
Ученик

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 22:37
Сообщения: 100
А мы пробовали рецепт теста:
3 ст. муки
2ст. соли
1ст. воды.
Но так как теста получается много, то все ингридиенты брали в 2 раза меньше.
Да, кстати соленое тесто можно хранить в морозилке в целофановом пакете и доставать по мере необходимости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СОЛЁНОЕ ТЕСТО. Рецепты
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 12:13 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Цитата:
РЕЦЕПТЫ СОЛЕНОГО ТЕСТА, ТОНКОСТИ И ХИТРОСТИ!

Многие уже давно увлекаются лепкой. Лепят из всего, из глины, полимера, соленого теста и др. Я предлагаю лепить из теста, а вот несколько простых рецептов.

Наиболее часто готовят такой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.
Показать полностью..

200 г = ( 1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше. Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор: 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или крахмала ( столовую ложку) клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды) Крепкое тесто для крупных изделий: 200 г муки 400 г соли 125 мл воды Тесто для тонких работ: 300 г муки 200 г соли 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке) 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.



Универсальный рецепт солёного теста:

2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала. Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной иэластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисельделают так: Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.



СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета. При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.



ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются. Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения. По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды). Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду. Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид. Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой. Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА. Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях: Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел) Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль притягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил. Духовка должна быть на минимальной температуре Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны. Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок. Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой. При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СОЛЁНОЕ ТЕСТО. Рецепты
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2014, 16:29 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 15:14
Сообщения: 40
Новогодние игрушки
Изображение
Для игр с чаепитием/едой
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СОЛЁНОЕ ТЕСТО. Рецепты
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2014, 23:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Люба- замечательные идеи для игр с соленым тестом и фигурками !!! :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СОЛЁНОЕ ТЕСТО. Рецепты
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 11:08 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 15:14
Сообщения: 40
maminsite писал(а):
Люба- замечательные идеи для игр с соленым тестом и фигурками !!! :good:

Главное детям любого возраста больше нравится работать с тестом, чем с пластилином .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СОЛЁНОЕ ТЕСТО. Рецепты
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2014, 14:06 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
И как новогодние украшения тоже пригодятся!:-)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: